Перейти к содержимому


Клад из Бертувиля.


Сообщений в теме: 2

#1 Дегель

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5869 сообщений
  • 32155 спасибо
  • Городкишинев

Отправлено 21 November 2020 - 20:15

Изображение
Изображение



Ритуальная чаша с изображениями Бахуса, Геркулеса
Тайник с предметами, датируемыми первыми тремя веками нашей эры, в 1830 году нашел нормандский фермер. Клад залегал всего в 20 см от поверхности земли. В 1860-х и позже, в 1980-х, археологи провели масштабные раскопки вблизи места сокрытия клада. Они пополнили собрание редких ценных изделий, а также открыли остатки галло -римского театра и храма, возможно посвященного Меркурию.
Полная коллекция насчитывает 93 предмета из серебра и других металлов, общий вес – 25 кг. Большая часть клада - сосуды из драгоценных металлов – чаши, кувшины, фиалы, а также статуэтки и украшения. Ряд драгоценностей изготовлен в 1-м веке, однако сам клад захоронили в конце 2- начале 3 века. Это один из самых хорошо сохранившихся романских кладов, хотя, по мнению некоторых специалистов, большинство вещей из знаменитого клада Бертувиль-Берне относится «.. к эллинистической, а не к римской эпохе.[



Изображение
статуэтка Меркурия
Два интересных артефакта - серебряные статуэтки. Один из них - великолепный серебряный бюст богини Майи, а другой - шестидесятисантиметровая статуэтка Меркурия. Во время одной из кампаний в 1-м веке до н.э., Юлий Цезарь «назначил Меркурия в качестве главного божества в Галлии. Тем не менее, исследователи из музея Гетти предположили, что обе фигурки являются романизированными версиями галльских божеств. Кроме статуэток, четыре чаши в кладе также посвящены Меркурию, о чем сообщают надписи на них.
Вопрос о владельце клада до сих пор не прояснен, что типично в ситуациях обнаружения клада не в могиле. Существует предположение о ритуальном характере спрятанных сокровищ. Против этой версии выдвигают аргумент о слишком большом промежутке времени между созданием вещей и их погребением.



Изображение
чаша с кентаврами
Исследование, проведенное американской командой во главе с г-ном Кеннетом Лапатиным ( Lapatin), куратором в J. Paul Getty Museum, смогло определить донатора нескольких предметов из клада. Помогли им в этом надписи на серебряном скифосе с изображением кентавров, связанные с культом Диониса, и пара серебряных кувшинов. Они датированы 1-м веком и принадлежали Квинту Домицию.




Изображение
серебряная чаша с посвятительной надписью от Домиция богу Меркурию
Квинт Домиций Титус был одним из нескольких людей, чье имя записывается в качестве донатора храма Меркурия когда - то стоявшего в Бертувиле. Прочие дарители также носили латинские имена, однако явно были местными жителями., как, например, Германисса (немка). Среди жертвователей можно найти и римлян и галлов, и мужчин и женщин, и освобожденных рабов и свободнорожденных. Узнать больше о щедром Квинте Домиции не представляется возможным. Ясно только, что этот человек с весьма развитым вкусом стал обладателем коллекции изящного серебра и пожертвовал его Меркурию во исполнение какого-то обета.
Кроме того, реставраторы лос-анджелесского Музея Гетти обнаружили надписи, содержащие информацию о весе, на ручках и донышках предметов из клада... «Это что-то новенькое, — говорит Кеннет Лапатин — Обычно встречается информация о весе всего предмета целиком, а не отдельных его частей». По его словам, это дает ученым новые данные о разделении труда в мастерских.
Вдобавок удалось обнаружить позолоту и скрытые в декоративных сценах надписи. Очистка Чаш кентавров, пары скифосов (чаш для питья) из золота и серебра середины I века н. э., обнаружила скрытую долгое время деталь — отражение купидона на бубне, в который бьет самка кентавра. «Уровень детализации просто потрясающий, — говорит Лапатин, добавляя, что эти произведения могут состязаться с любыми древнеримскими находками. — Это заставляет задуматься о том, каким образом такие предметы оказались в сельской Нормандии, а также о том, какие невероятные произведения, должно быть, создавали серебряных дел мастера в Риме — произведения, о которых нам ничего не известно, поскольку они не сохранились».
Важность обнаруженных сокровищ заставила Лувр и Медальерный кабинет Национальной библиотеки Франции вступить в аукцион. Выиграл последний, предложив за клад 15 тыс. франков — 15 годовых зарплат высокопоставленного государственного служащего (поскольку его куратор поставил сумму, превышающую разрешенный ему порог). «Это фактически погубило его карьеру, но в итоге сокровища достались кабинету», — говорит Лапатин.





Изображение
Изображение

Сосуд со сценами Троянской войны

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 10 Пользователи:

#2 Дегель

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5869 сообщений
  • 32155 спасибо
  • Городкишинев

Отправлено 21 November 2020 - 20:17

Благодаря 4-летнему проекту по исследованию и реставрации знаменитого клада из города Бертувиль на северо-востоке Франции ученым удалось углубить свое понимание античных производственных технологий. В число 90 предметов этого клада входят искуснейшие из сохранившихся образцов древнеримского серебра.

Реставраторы лос-андже­лесского Музея Гетти обнаружили надписи, содержащие информацию о весе, на ручках и донышках предметов из клада, включающего чаши, кувшины, статуэтки, блюда и кубки с посвящениями галло-романскому богу Меркурию. «Это что-то новенькое, — говорит Кеннет Лапатан, помощник куратора отдела Античности. — Обычно встречается информация о весе всего предмета целиком, а не отдельных его частей». По его словам, это дает ученым новые данные о разделении труда в мастерских.

Кроме того, удалось обнаружить позолоту и скрытые в декоративных сценах надписи. Очистка Чаш кентавров, пары скифосов (чаш для питья) из золота и серебра середины I века н. э., обнаружила скрытую долгое время деталь — отражение купидона на бубне, в который бьет самка кентавра. «Уровень детализации просто потрясающий, — говорит Лапатан, добавляя, что эти произведения могут состязаться с любыми древнеримскими находками. — Это заставляет задуматься о том, каким образом такие предметы оказались в сельской Нормандии, а также о том, какие невероятные произведения, должно быть, создавали серебряных дел мастера в Риме — произведения, о которых нам ничего не известно, поскольку они не сохранились».

Тайник с предметами, датируемыми первыми тремя веками нашей эры, в 1830 году нашел нормандский фермер. Важность обнаруженных сокровищ заставила Лувр и Медальерный кабинет Национальной библиотеки Франции вступить в аукцион. Выиграл последний, предложив за клад 15 тыс. франков — 15 годовых зарплат высокопоставленного государственного служащего (поскольку его куратор поставил сумму, превышающую разрешенный ему порог). «Это фактически погубило его карьеру, но в итоге сокровища достались кабинету», — говорит Лапатан. Выставка Бертувильского клада, открывшаяся в ноябре в Музее Гетти, будет работать до августа.

Изображение

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



#3 Щуп

    Бывалый

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 347 сообщений
  • 59 спасибо
  • ГородКишинев

Отправлено 21 November 2020 - 21:56

это же братья одесситы сделали в конце 19века?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей