Перейти к содержимому


Серебро и пять золотых монет


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2764 сообщений
  • 16324 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 18 November 2020 - 19:52

Открытия временами ждут там, где совершенно не ожидаешь. К примеру, заходишь во двор старого дома, а во дворе прикопан какой-то непрезентабельного вида кувшин. Для интереса пинаешь его, а оттуда сыплется серебро…

Примерно такая история произошла в конце октября 2020 года в венгерском поселении Шимонторнья (пригород Тольны).

Изображение

Замок в окрестностях Шимонторньи



Местные кладоискатели рассказали, что нашли глиняный кувшин во дворе дома. Он валялся на боку, присыпанный землей. А в кувшине – серебряные и золотые монеты. Ну, жители не будь дураки, поступили по закону, отнесли сокровище в музей. Ближайший, кстати, находится в городе Сексарде и называется Окружной музей Мора Восинского. Сотрудники музея и поведали миру о знаменательной находке.

Кроме того, об этом сообщает и Minelab. «В Венгрии недавно был обнаружен клад средневековых монет, состоящий из 1600 серебряных и пяти золотых монет. После того, как кладоискатель сообщил властям о своем открытии, на этом месте были проведены раскопки», - рассказали в компании и приложили фото с раскопок. Исследователи использовали металлоискатель Minelab Eqinox.



Изображение

Фото с места раскопок



В музее сообщили, что клад состоит из венгерских, австрийских и турецких серебряных монет, большинство из них, почти 1500 штук, отчеканены во время правления короля Венгрии Матьяша Хуньяди (1443-1490) и короля Уласло (Владислав) II (1456-1516). Есть также серебряные динарии Людовика и Фердинанда I. Находка также содержит несколько венгерских серебряных оулов и около 40 серебряных украшений из Австрии и Германии, пражские гроши и 100 турецких аков.

Изображение

Самая ценная монета – это пять золотых форинтов, которые, вероятно, положили в кувшин последними: две монеты отчеканены при короле Матьяше Хуньяди, а три – при короле Яноше Запольяи (1540-1571).

Изображение

Предположительно, клад был зарыт до 1542 года, исходя из датировки самой поздней монеты. По данным историков, в 1541 году здесь неподалеку произошел главный эпизод Малой войны в Венгрии – осада города Буды, а в 1545 году был разрушен городок Шимонторнья. Между этими годами здесь было очень неспокойно, поэтому понятно, почему население прятало свои сбережения. Скорее всего, бывший владелец клада решил обезопасить скопленное, но позже погиб и не смог забрать спрятанное.

Изображение

После оценки найденного кладоискатели получат вознаграждение.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей