Перейти к содержимому


талер фальшивый определение и оценка.


Сообщений в теме: 4

#1 ястреб

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1667 сообщений
  • 2966 спасибо
  • Городсороки

Отправлено 17 October 2020 - 19:00

Сем доброго вечера. Будет ли интерес к фальшаку . Материал бронза с остатками посеребрения.ЗА РАНЕЕ БЛАГОДАРЮ.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 2 Пользователи:

#2 X-X

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1800 сообщений
  • 11829 спасибо

Отправлено 17 October 2020 - 21:01

Реверс талера

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Вот примеры реверса талера.Может кто точно определит.Где подчеркнул должен быть год или..

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 8 Пользователи:

#3 ястреб

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1667 сообщений
  • 2966 спасибо
  • Городсороки

Отправлено 17 October 2020 - 21:19

[indent]Монета , чтo изображена на фотографиях называется Левендальдером ( leeuvendaalder ) или , как еще ее называли Левковым талером или Левком. Этот талер был найден вблизи Пнивского замка что в городе Надворная Ивано-Франковской области во время экскурсии близ замка.
Вообшем, монеты талерного типа появились в период освободительной борьбы Нидерландов против Испании , а их чеканки было налажено с 1575 г. Серебро в этих монетах было низкого качества , чем в других западноевропейских талерах . Их чистый вес составлял 20,736 г серебра при 750 пробе и общем весе в 27,648 г , поэтому и стоимость этих монет была ниже .
Нидерландские талерные монеты получили название левендальдеры , или « талеры со львом » , из-за того, что весь реверс , то есть обратная сторона монеты , занимало геральдическое изображение этого царя зверей . Сначала Левки чеканились для собственных нужд , а позже стали главной монетой в Левантийской торговли , то есть с Ближним Востоком. Арабы называли эту монету « абу - Кельб » (« отец собаки » , «собачьи Куруш » ) , воспринимая изображение льва на реверсе монеты за собаку .
Левендальдер был весьма распространенной монетой на еевропейських землях , а также в странах Леванта ( Левант (от фр. Levant или итал. Levante - Восток) - общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия , Ливан , Израиль , Иордания , Египет , Турция и др. . ) , в более узком смысле - Сирии , Израиля , Палестины и Ливана. ) .
В Украине они встречаются в больших количествах среди скарбового материала. Наши предки называли эти монеты « львами» , « Левки » , и со временем это название стало синонимом любой крупной серебряной монеты. А под названиями « leu » , « leuasi » они так же обозначали различные талеры и большие серебряные монеты на территории Молдовы ( Валахии ) и Валахии. По своей стоимости левендальдеры уступали полноценным талерним монетам и оценивались в 81 польский грош , тогда как талеры имели стоимость 90 грошей.
Льву талеры были широкоупотребляемыми монетами и на территории Буковины . Их находки хорошо известны на землях края , который тогда входил в состав Молдавского княжества. Об участии левков в денежном обращении региона красноречиво свидетельствуют и средневековые письменные материалы.
Начиная с 1633 г., в актовом материале появляется новое название талерних монет « лев» или « лев бит » для обозначения левендальдерив Нидерландской республики. Позже названиями « лев» , « Леу » , « Левков » обозначали все талеры , которые курсировали в регионе . Львы использовались для оценки стоимости сел , поселений , монастырей и т.п. . Например , в 1664 за село Новоселицу было заплачено 300 львов. Известно также , что в 1671 львовские купцы заплатили черновицким таможенникам 3 тыс. левковых талеров для выкупа соды. Со временем Львом в регионе стали называть любую большую серебряную монету , иногда указывая ее государственной принадлежности , а именно: « турецкие львы» , «львы турецкими деньгами » , «львы немецкие ».
На левендальдере, обнаруженного поблизости Пнивского замка , четко прослеживаются изображения и отрывки надписей . Так , на аверсе ( лицевой стороне ) сохранилось четкое изображение фигуры рыцаря в шлеме. На реверсе денежного знака уцелело изображение шагающего влево льва. Обзор монеты показал , что ее сердцевина ( ядро) изготовлена из меди , а с обеих сторон и группы она только покрыта слоем серебра , нанесенным путем плакирування ( Плакирування ( фр. plaquer - накладывать , покрывать ) , термомеханическая покрытия - нанесение на поверхность металлических листов , плит , проволоки , труб тонкого слоя др. . металла или сплава термомеханическим способом). Все это указывает на то , что перед нами тогдашняя фальшивая монета . Но кто , когда и где ее подрабатывал ?
Сразу же следует отметить , что все изображения и надписи на этом леведальдери выполнены достаточно искусно , мало в чем уступая оформлению оригинальных нидерландских талерних монет. Это наталкивает на мысль о маловероятность производства фальшивых монет кустарным способом , частными лицами . Ведь для чеканки монеты таких размеров требовалось применение специального Молотова снаряда или винтового пресса ( балансира ) . Только с помощью таких устройств на больших монетных кружках рельефно отражались изображения штемпелей . Организация подпольной мастерской с таким оборудованием была достаточно рискованной и сложным делом. К тому же значительных навыков и знания технологии требовал сам процесс плакирування , или серебрение , медных заготовок. Другое дело , если подделка монет осуществлялась на великх монетных дворах с надлежащим оборудованием.
Во второй половине XVII в . активно действовал монетный двор , который действительно выпускал фальшивые левендальдеры . Находился он в графстве Ритберг на территории Вестфалии ( исторический край на западе Германии , между реками Рейн и Везер ) . Выпускались там монеты с датой « 1660 » - год который обозначал конец правления Иона IV , правивший графством Ритберг начиная с 1640 до 1660 г. Хотя они чеканились официально , однако на самом деле могло не полноценными монетами . Дело в том , что ритбергськи Левки были серебряными снаружи , а в середине - медными . По оригинальных левендальдерив , то следующие чеканелись в разные годы кроме года 1660 : есть Леве талеры 1577, 1589, 1595 , 1599 , 1617 , 1637 , 1646 , 1690 , и т.д.
Фальшивые левендальдеры , как уже было отмечено изготавливались из меди , а сверху покрывались слоем серебра. Такая монета была законным платежным средством в графстве . По мнению специалистов , на этих монетах , которые полностью подражали оригиналам , специально искажались монетные легенды лицевой стороны. Фактически это была смесь из начальных букв легенды стандартных левков . Ошибки позволили внести в оформление монетных легенд различия и застраховать их производителей от прямого обвинения в обычной подделке ( фальсификации ) оборотной монеты другого государства. Ошибочность легенд была также « резервной » возможностью отказаться от причастности к чеканке монеты на случай выявления левендальдерив с медным сердечником . В денежном обращении графства такие монеты носили кредитный характер и принимались за принудительным курсом .
К Надворной левендальдер графства Ритберг , очевидно , попал вместе с массой однотипных монет во второй половине XVII в . или в начале ХVIII в . К тому времени через руки местных торговцев проходили значительные суммы денег. Понятно , что для этого нужен был постоянный контроль за качеством монеты. Преимущественно искренность монетного серебра проверяли сами купцы испытанными способами. Простейшим приемом для выяснения качества металла в монете было определение чистоты ее звучания ( колокола ) после удара по ней другой монетой или металлическим предметом . Достаточно действенным было также взвешивания монет и сравнения их веса с гирьками - екзагиямы , которые соответствовали стандарту монет определенного типа. Кроме того , в средневековых городах проживали многочисленные менялы ( предшественники наших современных валютчиков ) , которые обменивали одни денежные знаки на другие и хорошо разбирались в качестве монет. Например , известно , что в Яссах была целая улица менял.
Монета до наших дней очень хорошо сохранилась несмотря на незначительную пидтертисть букв легенды и проявлений в некоторых местах в связи со стертыми серебряного покрова , медного металла .
На аверсе монеты видим четкое изображение фигуры рыцаря, поддерживает левой рукой щит с изображением льва. Вокруг центрального изображения ( рыцарь со щитом ) снизу щита слева направо снизу щита правой стороны - надпись легенды. Сохранены надписи имеют некоторые отличия от надписей оригинальных левендальдерив , в частности на аверсе , вместо буквы «Р » (в сокращении «PRO » - от « провинция» ) находим букву « F» ( « FRO » ) , слова монетной легенды не разделены точками , или другими письменными иероглифами ( Цанова крюк ) , как это должно быть на обычных Лева. За своим весом монета значительно превышает допустимый вес оригинального левендальдера .
На реверсе монеты четко видим изображение самого льва , однако ржависть и почорнилисть патины не дают с первого взгляда увидеть четкость рельефного изображения . Год над головой льва - « 1660 » , обозначающее конец правления Иоанна IV . С правой стороны от года « 1660 » и в начале этого же года надпись легенды. Этот талер найден неподалеку от Пнивского замка свидетельствует о том , что и в этих краях расплачивались данной валютой , или осуществляли куплю-продажу .
Данная монета имеет как нумизматическое ( коллекционное ) так и историческое значение. Интерес у нумизматов может быть вызван из-за ее состояния , редкость в наши дни, и т.п. . Историческое значение монеты заключается в том , что именно через нее можно узнать о первых в то время фальсификации , и какие именно приметы на это указывают , а также о ее изображения, собой объясняют то или иное событие связанную с ними.
[/indent]

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок




Спасибо от 8 Пользователи:

#4 shtolz88

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7488 сообщений
  • 16530 спасибо
  • ГородKishinev

Отправлено 18 October 2020 - 09:41

Что это левковый талер как бы не кто и не сомневался , а вот определить какой провинции принадлежал не получится .

Спасибо от 1 Пользователь:

#5 ястреб

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1667 сообщений
  • 2966 спасибо
  • Городсороки

Отправлено 18 October 2020 - 21:00

По стоимости, есть какие то мнения ,предложения ?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей