Перейти к содержимому


В гробнице жреца Им Хотеба найдены бронзовые скарабеи


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2702 сообщений
  • 15940 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 17 October 2020 - 16:20

Прекрасно сохранившиеся после тысячелетий под землей находки представили египтологи. Раскопки проводятся в египетской провинции Эль-Минья в районе Туна-эль-Габаль. В начале октября 2020 была найдена и вскрыта гробница Им Хотеба – верховного жреца божества Джехути, более известного, как Тот. Тот – египетский бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, ученых, чиновников, государственного и мирового порядка. Изображался в виде человека с головой чибиса.

Изображение

16 октября официально были показаны находки, извлеченные из погребения жреца. Как сообщается на сайте Министерства по делам древностей Египта, во время осмотра саркофага жреца и после его открытия было обнаружено несколько амулетов, выполненных в виде сердца скарабея, крылатого скарабея, в виде головы богини Хатор. В египетской мифологии она была богиней неба, радости, любви, материнства, плодородия, веселья и танцев.

Изображение

Другие амулеты изображают четырех сыновей бога Гора. Сам саркофаг так же украшен сценами, изображающими четырех детей Гора. Изображения хорошо просматриваются и отлично сохранились.

Изображение

Рядом с саркофагом жреца Им Хотеба найдены погребальные статуэтки ушебти – небольшие идолы, призванные помогать погребенному в загробном мире. На такие статуэтки накладывались различные заклинания. К слову, сегодня в странах Европы и Азии используется слово «ушебти» для обозначения человека, чье сознание подчинено воле другого. Похоже на «куклу вуду», но с акцентом на духовную составляющую

Изображение

И это еще не все загадки последнего приюта элитного жреца. Внутри гробницы расположен подземный ход, перекрытый каменными плитами. Археологи вскоре аккуратно отодвинут панели и раскроют скрытые за ними тайны.

Спасибо от 8 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей