Перейти к содержимому


Когда конина – это великий клад


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2706 сообщений
  • 15965 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 14 October 2020 - 21:50

С металлоискателем чего только не найдешь, и вот уже под катушкой сигнал от конской упряжи, возраст которой измеряется тысячелетиями. Так произошло на севере Польши, где копатели нашли полную бронзовую сбрую VI века до н.э. Это самая древняя конская сбруя, найденная на территории Восточной Европы.

Как была сделана эта выдающаяся находка? Аркадиуш Курий вместе с товарищами вышел на коп в лес недалеко от города Торунь. Находок не было, все было безрезультатно. И вот он уже пошел к намеченной точке, чтобы встретиться с друзьями и разъехаться по домам, как вдруг металлоискатель подал сигнал. Поскольку камрады уже были рядом, подоспели и начали раскапывать интересный сигнал. Это оказались какие-то детали из бронзы.

Изображение

Копатели поняли, что наткнулись на нечто археологически важное. Сразу же они связались с Региональным управлением охраны памятников, с разрешения которого вели раскопки. Там порекомендовали замаскировать место копа до прибытия археологов, что любители приборного поиска и сделали.

Позже на место выехали специалисты. Археологи аккуратно вскрыли место находки и осторожно извлекли богато декорированную конскую сбрую, состоящую из множества трубчатых элементов, соединенных между собой кольцами и украшенных круглыми щитками с выступами. Всего было обнаружено 156 бронзовых деталей, соединений из металла и проволоки.

Изображение

Конская упряжь не потеряла за века нахождения в земле ни один из элементов. Археологи шутят, что единственное, чего здесь не хватает – это коня.

Рядом с упряжью был найден бронзовый топор. Он с еще парой бронзовых вещей, похоже, был запакован в листья лопуха, а затем в кожаный мешок. Об этом говорят микроследы на поверхности металла. Затем мешок закопали в песчаный грунт на приметном холме у берега реки Вислы.

Изображение

В общей сложности вес клада – один килограмм, что в VI веке до нашей эры считалось редким богатством.

По стилю сбруя напоминает конструкции степной скифской культуры железного века, возможно, подавшихся на запад, в сторону территорий лужицкой культуры. Найденный в тайнике топор же выглядит как типично местный, на что указывает его форма. Как он попал в тот же мешок, что и сбруя, неизвестно, но это может свидетельствовать о плотных контактах местного населения и кочевников.

Изображение

Все найденные объекты будут изучены и сохранены под эгидой Института археологии Университета Николая Коперника в Торуни. Консервация и анализ займет не менее девяти месяцев, после чего находки будут выставлены в местном музее.

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей