Перейти к содержимому


Украинские археологи нашли вблизи Крыма захоронение древнего воина. вождя .


В теме одно сообщение

#1 Дегель

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5790 сообщений
  • 31459 спасибо
  • Городкишинев

Отправлено 15 September 2020 - 17:03

Ученым из Арабатской экспедиции Института археологии сообщили о пропасти, которое образовалось на поле вблизи крупнейшего

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

у села Счастливцево.
Работы развернули уже на следующий день и сразу стало понятно, что провал произошел над катакомбой достаточно больших размеров,

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

сайт местного сельсовета.

Учитывая соседство большого кургана эпохи бронзы, сразу исключили версию о скифской принадлежность катакомбы. И дальнейшие работы, продолжавшиеся больше недели, это подтвердили. Стала понятной вся картина погребального комплекса. Небольшая круглая входная яма, глубиной 2 м от современной поверхности, в верхней части имела диаметр 0,8 м и почти вдвое расширялась в средней части. Из нее в погребальную камеру вел небольшой лаз. Большая подземная погребальная камера оказалась площадью около 4,5 м² (именно ее своды не выдержало испытание временем, которое завершили тяжелые тракторы), а в центральной ее части, головой на запад, положили мужчину.

Еще на уровне предыдущей расчистки его остатков стало ясно, что это захоронение социально важного представителя населения скотоводов, принадлежащих к ингулецкой археологической культуре — составной большого катакомбного культурного круга.

Покойника сопровождал набор вещей. Среди них хорошо заполированный каменный молоток с деревянной рукояткой, с безупречным круглым отверстием. Этот артефакт, который служил символом власти покойника, подтверждал его высокий социальный статус также, как и раскрашенный красной краской посох с круглым навершием (к сожалению, плохое состояние этой вещи не позволило достать ее из могилы) и семь миниатюрных стрел. Голова и конечности покойника были окрашены охрой.[/color]

Тщательное исследование костей черепа (его раздавило падением своды катакомбы, а в остатках суслики устроили свое гнездо), позволило установить, что голова умершего была отделена от тела и подвержена обряда мацерации. Череп путем вываривания или вымачивания в специальных растворах лишили мягких тканей, а потом на нем из смеси глины и охры (минеральной краски красного цвета) воссоздали скульптурный портрет умершего.
Дальнейшие исследования насыпи-пристройки к кургана № 4, позволили открыть еще четыре древних захоронения. Одно из них катакомбной культуры с тремя покойниками (среди них и ребенок). Погребальная камера вытянута с запада на восток и под ее противоположными торцевыми стенками обнаружены две орнаментированные лепные посудины.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


Сообщение отредактировал Дегель: 15 September 2020 - 17:03


#2 Владимир39

    Пользователь

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • 19 спасибо
  • ГородКалинингрд

Отправлено 16 September 2020 - 08:05

В очередной раз не перестаю удивляться сколько же тайн ещё хранит наша земля ,страшных, интересных, удивительных. Сколько ещё предстоит нам найти и сделать открытий . А тут суслики ,просто гнездо свили))





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей