Перейти к содержимому


Бронзовые пряжки привели к большому схрону украшений


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2678 сообщений
  • 15717 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 14 September 2020 - 19:22

Иногда на первый взгляд незначительные находки приводят к удивительным, исторически значимым открытиям. Так произошло и этой осенью в Южной Корее. Там впервые с 1975 года была найдена гробница аристократа империи Силла.

Как сообщают СМИ, аристократ с головы до ног был украшен драгоценностями. В прошлый раз, на раскопках 1973-1975 года в Хваннам, также были откопаны останки аристократа с полным набором аксессуаров – от золоченой бронзовой короны до золоченых бронзовых туфель.

Изображение

Современная находка сделана в районе Кёнджу. Кёнджу, или Золотой город, был столицей государства Силла (57 г. до н.э. - 935 г. н.э.), а в период своего расцвета в VII-IX веках он был четвертым по величине городом в мире.

Изображение

Дворцовый комплекс Золотого города.

А государство Силла, в свою очередь, сыграло роль первого объединителя государств Корейского полуострова. Кстати, и сегодня многие политические лидеры, президенты Южной Кореи – выходцы из провинции Кёнсан, совпадающей по территории с королевством Силла. Самые распространенные корейские фамилии тоже ведут свое начало из Силла.

Изображение

Но вернемся к раскопкам. Они велись на территории отеля Hwangnam Tumulus No. 120-2, расположенного в районе Ханнам, исторического центра города Кёнджу. Работы проводили археологи в рамках городского проекта по исследованию важных археологических памятников, оставшихся от империи Силла.

Ранее именно здесь были найдены

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

, что дало специалистом возможность предположить наличие здесь гробницы. Так и получилось. О захоронении первой половиной VI века н.э. стало известно в сентябре 2020 года.

Обнаруженное захоронение аристократа представляет собой каменную гробницу из дерева, окруженную каменным холмом, что характерно для Силла. В изголовье посмертного ложа поставлены многочисленные керамические сосуды. Судя по аксессуарам, что наполняют их и найдены возле останков, аристократ был женского пола. Красивая корона из золоченой бронзы была возложено на лицо покойной. Круглая основа короны украшена тремя орнаментами в виде веточек, а также двумя частями орнамента из оленьих рогов. На кончиках элементов декора есть отверстия в форме сердечек. По обеим сторонам короны – золотые подвески, украшенные нефритом и золотыми бусинами.

Изображение

В ушах аристократки были толстые золотые серьги-кольца. Вышитая бисером нагрудная лента покрывала грудь. Вокруг талии вился серебряный пояс. Оба запястья покрыты серебряными браслетами. Один из браслетов на правом запястье украшен более чем 500 крошечными бусинами диаметром всего миллиметр. На каждом пальце правой руки – серебряные кольца. На левой руке – одно серебряное кольцо.

Изображение

Туфли из позолоченной бронзы украшены ажурными вырезами пряжками Т-образной формы. Также сверху были расположены аксессуары из золоченой бронзы в виде монет. Такие туфли назывались кымджонга и их никогда не носили при жизни – они создавались специально как погребальные украшения.

Изображение

Археологи сообщили, что рост хозяйки гробницы – 170 см. «Гробница небольшая, но у ее владельца есть полный набор украшений и аксессуаров. Как мы думаем, им мог владеть благородный человек или особа королевских кровей. Мы продолжим изучение погребения», - сообщил один из исследователей.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей