Перейти к содержимому


Клады, найденные с 7 по 13 сентября


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2679 сообщений
  • 15723 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 14 September 2020 - 13:07

Искать клады и находить их – что может быть приятнее! На минувшей неделе везло как раз обычным копателям. Но и у археологов находки тоже были. А теперь обо всем по порядку.

1. Кельтское сокровище.

О находке клада кельтского периода во Франции сообщается на сайте Minelab в разделе «Истории успеха». Итак, вот рассказ от французского копателя, пожелавшего остаться неизвестным: «Большое количество кельтских монет было откопано недавно возле города Лангр (департамент Верхняя Марна). Менее, чем через час поисков с моим Minelab VANQUISH 540 я услышал не слишком высокий сигнал, и это оказалась моя первая кельтская монета. Вскоре сигналов становилось все больше, они били все сильнее. И я обнаружил настоящее кельтское сокровище с 240 монетами. Небольшое пояснение по монетам: GALLIA BELGICA - LINGONES (племена на территории современного Лангра), 80-50 н.э. Кельтское племя лингонов владело обширными территориями, охватывающими нынешний департамент Верхняя Марна и часть Кот-д'Ор. Их столица находилась в Лангре. Это был один из крупнейших городов Галлии. Лангры были союзникам римлян и не участвовали в войне Рима против галлов, а позже и предоставляли свои войска для подавления восстаний».

Изображение

Вот такой кельтский клад.

2. Золотой слиток.

Не то что бы клад, но история интресная и заслуживающая внимания. 13 сентября в эфире телеканала ТНТ прошел первый выпуск шоу «Золото Геленджика». В нем участникам предлагается выиграть главный приз – один килограмм чистого золота. Ведущим проекта стал Иван Охлобыстин. А так каждый раз будут прятать другие призы.

Изображение

13 сентября тайник находился под березой рядом с танком Т-72. В нем лежали ключи от сейфа, где находился сертификат на приз и флешка из слитка золота. Согласно правилам конкурса, победитель может взять слиток или 30 тысяч рублей на выбор.

На этот раз проявил себя житель Нижнего Тагила Владимир. Он нашел тайник с золотом за полтора часа. На точке поиска было около 30 участников. Но повезло только тагильчанину. В итоге Владимир стал обладателем пятиграммового слитка золота 585-й пробы от организаторов шоу.

3. Серебро на лопате.

Рассказ от копателя. Коп в выходные определенно удался! «Итак, обычный воскресный выезд по просторам нашего красивого края. Заехали на битую, в том числе и нами, приятную в плане хождения локацию. Разбрелись кто куда. Долго ходили, но результат вообще не радовал ни одного из разбредшихся, печаль одолевать стала. До обеда наш результат на троих – одна копейка Николая последнего да копеюшка 24 года медная советская.

Дело приблизилось к обеду уже, и среднее поле, самое перспективное, осталось позади. Сели мы покушать чем Бог послал. Все хорошо, да кабы еще и находочек, а их все нет!

Третье поле – на нем советы да дырки пробегшихся предшественников. Пошли мы, значь, по этому полю. Вытянул я некий предмет люминевый, да и уплыл вперед, оставив напарников немного позади. Но хорошие люди крикнули мне вдогонку: «Эй ты, чудило, мы тут по пару монет серебра советского выдернули, возвращайся».

Изображение

Бегу назад, становимся на куске 10х10 метров и получаем сей скромный результат, который скрасил наши крайние часы поиска. По итогам у всех серебро и медно-никелевые 20-ки щитовички.

Моя лопатка в отдельности», - поделился историей кладоискатель. Место находки не разглашается.

Изображение

4. Клад южно-сибирского Средневековья.

Если европейское Средневековье хорошо изучено, то южно-сибирское – сплошная загадка. Здесь располагалась в то время пограничная территория разных культур. Так что сложно сказать, к какой из культур относится найденный новосибирскими археологами клад.

Вспоминает руководитель экспедиции Сергей Росляков: «Мы уже возвращались домой, поездка не принесла никаких находок, все были измотаны, вдобавок машина у нас постоянно глохла. И тут на горизонте показался мост через речку Слезянку. На неприметном мысочке увидели шесть ямок – небольшие углубления, формой напоминающие блюдца. Такие ямы-западины характерны для поселений эпохи поздней бронзы, ничего особенного. Таких памятников на территории Верхнего Приобья десятки. Скорее, для очистки совести мы все же решили заложить пробный раскоп».

И сразу удача! В верхнем слое земли археологи нашли несколько бронзовых предметов — изображения птиц с распахнутыми крыльями: предметы культовые, явно связанные с исполнением обрядов. Новосибирские археологи воодушевились еще больше, когда обследовали территории с помощью металлоискателя – он показал, что под землей есть скопления цветного металла.

Изображение

В целом из-под земли извлекли 120 бронзовых культовых изображений эпохи раннего Средневековья (VI-VIII веков). В руках археологов местного краеведческого музея оказались: плоские литые изображения хищных птиц, птицелюдей, всадников, медведей и человека в круге. Скорее всего, данный клад – это подношения, дары богам в надежде на их милость.

5. Стеклянный клад.

Пишет копатель: «Собрались в старый лес за монетками. Через 30 минут поиска появился устойчивый сигнал возле лежачего старого корня. Проводя катушкой, определил, что объект под землей немаленький, вытянутый. Обкапывая корни, услышал характерный срежет стекла. Стал обкапывать осторожней, но корни постоянно мешали. На свет показалась крышка и сложенная ручка металлического бачка. Вокруг бачка в земле лежали бутылки. Когда удалось выкопать бак на 20 литров, бутылки стало легче копать, но две не удалось сохранить. Лежали беспорядочно в земле.

Изображение

Чуть в сторону стали появляться флакончики. Некоторые закрыты резиновыми пробками. Как оказалось, это йод, потому что один флакончик тоже лопнул. С йодом флакончики плоские, а кругленькие пустые. Бутылки почти все были закрыты резиновыми и другими пробками, но пустые. Обратил внимание, что бутылки разные, есть с рисунком и надписями на лицевой стороне. По клеймам, которые оказались тоже разных производителей, я определил года: 1938, 1939, 1940-х годов посуда. Один плоский небольшой флакончик тоже с надписями на лицевой стороне. Еще попались фарфоровые емкости из-под мазей. Вот такой подарок подарил мне Дедушка – ведь старого стекла я еще не находил».

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей