Перейти к содержимому


Откопали сейф, а внутри…


В теме одно сообщение

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2684 сообщений
  • 15763 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 07 September 2020 - 19:50

Сейфы находятся куда реже, чем, предположим, обычные кошели с медью или воинская атрибутика на полях сражений. Поэтому всегда интересно, что же внутри бронированной коробки с замком. Итак, эта история лета-2020. Связана она с Поисковым движением России.

Август 2020 года стал самым плодотворным месяцем для поисковиков, поскольку выезжать можно было без опаски, так как карантин по коронавирусу был ослаблен. Выехали в леса и представители Казачьего поискового отряда им. Я.П. Бакланова в республику Карелия. Находок было много, но она выделяется среди прочих.

Изображение

Конечно же, речь идет о сейфе. «В районе деревни Нурмолицы Олонецкого района поисковиками обнаружен металлический ящик с журналами боевых действий и штабными документами. Предположительно документы были закопаны в сентябре 1941 года при прорыве из окружения 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения», - сообщили поисковики.

Изображение

Что касается исторического прошлого, то здесь произошло следующее. 6 сентября 1941 года дивизия попыталась пробиться к Олонцу от деревни Нурмолицы и соединиться с другими частями, однако противник преградил ей путь на юг и навязал бой, который длился в течение двух дней. В результате действий 6 сентября финны окружили 3-ю дивизию народного ополчения северо-западнее Нурмолицы, плотно ее блокировали превосходящими силами 5-й и 17-й пехотных дивизий. На 7 сентября финнами было намечено генеральное артиллерийское наступление на ополченцев.

Вся финская артиллерия была ориентирована на истребление 3-й дивизии народного ополчения. Поэтому финны не смогли своевременно оказать помощь мобильным группам полковника Лагуса при форсировании реки Свирь. Это способствовало тому, что 314-я дивизия РККА, растянутая почти на 100 километровом фронте по южному берегу Свири, смогла отразить все атаки врага и создать рубеж обороны, на котором советские войска держались три года.

Ну а 3-я Ленинградская дивизия народного ополчения в середине сентября вышла из карельских болот на участке Кировской железной дороги совершенно неожиданно и для командования Красной армии, и для финнов.

Итогом действий дивизии стало то, что финский план прорыва через Свирь VI-м армейским корпусом был окончательно сорван.

Изображение

Документы об этом событии и его непосредственны участниках наверняка хранятся в найденном сейфе. Как рассказали в поисковом отряде им. Я.П. Бакланова, сейчас найденное передано специалистам для восстановления. Ну а поиск, как всегда, продолжается!

По материалам

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 12 Пользователи:

#2 Владимир39

    Пользователь

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • 19 спасибо
  • ГородКалинингрд

Отправлено 11 September 2020 - 16:03

Сколько же ещё такого добра закопано , не говоря уже о ВОПах, у нас, в Калининграде недавно люди пикник устроили прямо на снарядах и в итоге рвануло , людей покалечило, сапёры как начали копать там всё вокруг усеяно было. А люди там всегда пикники устраивали .

Спасибо от 2 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей