Перейти к содержимому


Бесценная римская диадема


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2620 сообщений
  • 15177 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 29 July 2020 - 12:22

Древняя земля таит в себе такие находки, что и не снились успешным копарям. Правда, на этот раз речь пойдет о далекой Турции. Город Измир (в прошлом – Смирна) известен со времен античности. Это, по уверениям археологов, один из древнейших городов Малой Азии.

Самые старые поселения на территории Измира датируются 3000 годом до н. э., однако в 2004 году археологи Измирского университета открыли в местности Ешильова-Хёюк поселения времен неолита и энеолита, датирующиеся 6500-ми годами до нашей эры.

Вернемся к современности. Измир сегодня – третий по численности населения в Турции, так что там идет активная застройка. Жилье строят повсеместно. 28 июля стало известно, что рабочие, копавшие основание под фундамент для дома на одной из улиц Измира, наткнулись на каменный ящик.

Изображение

По внешним признакам это было так называемое эхо римских времен. Поэтому строители тотчас обратились в Министерство культуры и туризма. Оттуда направили археологов и развернули спасательные раскопки.

В итоге оказалось, что в каменном ящике содержатся золотые украшения, фрагменты керамики… и человеческие останки. Соответственно, сооружение оказалось саркофагом.

Изображение

Археологи полагают, что саркофаг и останки относятся ко 2 веку н.э., периоду, когда древняя Смирна достигла пика расцвета во времена Римской империи. А золотые украшения, в частности, великолепная, бесценная римская диадема – указывают на то, что ее владелец относился к правящему классу.

Изображение

К слову, римская эпоха настала в Смирне в 1 веке н.э. Император Адриан посетил Смирну в 124 г. н.э., а при императоре Марке Аврелии город был восстановлен после землетрясения в 178 г. н.э. Поэтому большинство сохранившихся в городе сооружений римской эпохи датируется временами Марка Аврелия.

Сейчас место раскопок, где была обнаружена диадема, объявлено археологическим памятником третьей степени, здесь ищут некрополь Смирны. После полного обследования местности жилищное строительство может продолжиться.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей