Перейти к содержимому


Кто в Молдове собирает метеориты?


Сообщений в теме: 18

#1 igori1ok

    Профессионал

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2512 сообщений
  • 13284 спасибо
  • ГородКишинев

Отправлено 29 May 2012 - 20:12

Кто в Молдове изучает звезды? С этим вопросом мы обратились в Академию наук. Там затруднились ответить. И в государственном университете замялись. Вроде бы курс такой есть, но чтобы вести научные исследования... В наше-то время... Кто этим будет заниматься? Когда-то у нас полноценно работала астрономическая обсерватория Государственного Университета, расположенная в пятидесяти километрах от столицы, в сторону Леушен. Нынче она закрыта. В Тираспольском педагогическом институте когда-то была маленькая обсерватория для подготовки преподавателей в школах. Нет ее больше. И астрономы разъехались, переквалифицировались. Кто-то продает очки, кто-то делает астрологические прогнозы. Но один из них, Иван Максимович Наку, все еще ищет в визоре телескопа звезды. Заодно и преподает астрономию и физику школьникам в республиканском лицее естественных наук. Помните странную башню над крышами Национального дворца детского и юношеского творчества? В башне той - телескоп, с помощью которого школьники и проводят исследования. Иван Максимович помимо преподавания, руководит кружком юных астрономов.

Изображение

- Насчет метеоритов вопрос. В новостях говорилось, что на английскую старушку недавно упал метеорит. На руку. Она стала всемирно известной. Надо думать, что и для молдавских старушек хватит в космосе метеоритов, чтобы на весь мир прославиться. Но - у нас они падают? Как часто? Кто в Молдове собирает метеориты?

- Никто не собирает. А насчет старушки - вы уверены, что на нее упал метеорит? Он ведь летит с огромной скоростью, при падении может уйти метров на десять в землю. Ей бы руку оторвало бы начисто.

- Я не совсем уверен, ведь сообщили об этом английские журналисты. Вот и пришел к вам. А они падают у нас, метеориты?

- Они должны быть! Они повсюду падают. Лично мне два раза приносили метеориты, я отдавал их в университет, и оба раза они исчезали. Говорили, что их кто-то украл.

- Зачем красть метеорит? Разве это не простой камень?

- Это космическое тело, и оно чего-то стоит. Его особенность в том, что это первичная материя из космоса. Привезти кусочек грунта с луны – дорого. Получить его на земле – редкая удача.

- Что с ним можно делать?

– Исследовать физический и химимческий состав, определить его возраст по уровню радиации. Чем "свежеупавший" метеорит, тем больше уровень радиации. Обычно возраст метеорита примерно равен возрасту нашей Земли – четыре с чем-то миллиарда лет, примерно столько лет нашей солнечной системе. Если же у метеорита другой возраст – либо он прилетел из другой звездной системы, либо... Но для повседневной жизни это, конечно, не играет особой роли.

- Еще метеоритам можно молиться, верно?. Как в Мекке, например.

- Да. Люди издавна считали их посланниками бога. Говорят, что метеорит может уменьшить опухоли, например, если его приложить к больному месту.

- Только его найти трудно... С какой скоростью он летит?

- С огромной. Может дом пробить, и на десяток метров в землю уйти...

- А как его распознать среди обычных камней?

- У него корка темная, с крапинками, обугленая, ведь он горел при входе в атмосферу. Если он не сгорел полностью, конечно. Газы испаряются, остаются самые тугоплавкие элементы.

- Астрономия – это чисто научная деятельность, или есть у нее и практическая сторона?

- Есть, разумеется. Например, в экологии. По свету звезд можно определить степень загрязнения атмосферы. Когда снимаешь спектр звезд, это хорошо видно.

- Спектр? Есть и такие конфеты...

- Свет звезды разлагается на цвета. Все цвета образуют ее спектр. Обычно он должен быть ясным, ровным. Если же какие-то линии спектра ослабли, значит, в атмосфере что-то изменилось. Можно даже определить, какие именно элементы на нее воздействуют - уголь, сера... И плотность озона можно таким образом исследовать...

- А еще? Какие наблюдения можно вести из вашей обсерватории?

- Солнечную активность. Активные процессы, происходящий на Солнце, воздействуют на Землю и на состояние ее атмосферы, на ее магнитное поле, биосферу и, в частности, на организм человека. После взрывов на Солнце поднимается так называемый "солнечный ветер", состоящий из КАКИХ? Частиц. За несколько суток они настигают нашу планету, и у нас начинается магнитная буря.

Замечено, что при максимуме солнечной активности на Земле могут возникнуть случаи эпидемий – чумы, холеры, скарлатины... А при полном солнечном или лунном затмении можно ожидать землетрясения.

- Можно, или нужно ожидать?

- Всего лишь можно. Вот недавно было у нас землетрясение – как раз на второй день после полного лунного затмения. А в Турции в 1999 году случилось сильное землетрясение – как раз после полного солнечного затмения. Но это всего лишь гипотеза.

- Ужас-то какой!

- Совсем не ужас. Земная кора состоит из тектонических плит. Мы на них живем.. А плиты эти двигаются постоянно, сталкиваясь друг с другом. Между ними в местах трения скапливается большая энергия, которая высвобождается только посредством землетрясений. Если накапливается большая энергия, то землетрясение будет большим. Эта энергия может выйти в любой момент, но прогнозировать этот момент с большой точностью пока что не удается.

- Тогда при чем здесь другие планеты?

- Приливная сила Луны поднимает не только воду в морях и океана, но и земную кору. Вся Румыния, к примеру, да и наш Кишинев, при полном солнечном затмении (в этот момент луна находится очень близко от земли) поднимается на полметра, вместе с городами и горами. А под нами, как известно, как раз пролегает стык двух больших тектонических плит, между которыми скапливается большое давление. Любое их движение чревато тряской.

- А солнце? Оно как влияет?

- Это тоже гипотеза. Если на солнце произошли большие взрывы, то солнечный ветер усиливается, и в атмосфере Земли начинаются бурные процессы, передвижение воздушных масс в атмосфере усиливается, Холодные массы воздуха перпендикулярно давят на тектонические плиты, что может спровоцировать их движение. В 1977 году, когда было большое землетрясение, как раз наблюдалась большая активность на солнце. Впрочем, иногда от всего этого получается всего лишь маленькая тряска, которая «отодвигает» большое землетрясение...

- Как приходит человек в астрономию? Почему в свое время начали заниматься астрономией?

- Вообще астрономией начинают интересоваться ребята седьмого-восьмого класса; затем старшие лицеисты, которым интересно не только наблюдать, но и с теорией разобраться.

А я... Первые полеты в космос, запуск спутников, наверное, повлияли. Врепвые в телескоп смотрел еще в молдавской средней школе в городе Килия, что на Дунае. Закончил эту школу в 64-ом году, и поступил в кишиневский госуниверситет на физико-математический факультет. Здесь вместе с другими студентами записался в кружок астрономии при станции наблюдения искусственных спутников Земли. Иногда за качественные наблюдения нас поощряли деньгами. На пятом курсе взяли на должность лаюоранта при станции. В 1972 году открылась астрофизическая обсерватория под Кишиневом, пошел работать туда. Побывал во многих обсерваториях Советского Союза, в том числе и на Кавказе в специальной астрофизической обсерватории, где установлен шестиметровый телескоп, самый большой по тем временам. Принимал участие в астрономических экспедициях, связанных с изучением атмосферы Земли.

- А внеземным разумом интересовались?

- Да, даже писал реферат для кандидатского минимума по этой теме.

- И что?

- Мое мнение - это не столько астрономическое, сколько социальное явление. Нельзя его отрицать, но и нельзя однозначно утверждать, что оно есть. Еще греческий философ Митродор сказал: «Я не верю, что на большом поле может расти только один цветок». Явление есть, но невозможно объяснить, чем оно вызвано.

Триста лет назад не знали, что такое шаровая молния. А сегодня знают, что это четвертое состояние материи, плазма, высококонцентрированная энергия, ее комок. В астрономии полно явлений, которым еще нет объяснения. Можно целый день перечислять...

- Над чем вы сегодня работаете вместе с вашими учениками? Время вроде бы не то, чтобы по СНГ разъезжать по путевкам университетским...

- Работаем над небольшими задачами, которые можно осуществить в наших условиях. Ведем наблюдения за планетами, солнцем и луной... Главное, привить им любовь к астрономии.

- А результаты?

- Работы ребят публикуются в специальных журналах, например, общество физиков Молдовы выпускает журнал "Fizica si tehnologii moderne". Участвуем в конкурсах и олимпиадах. Раньше ездили на международные симпозиумы. На международных соревнованиях наши ребята занимали высокие места (четвертое, третье), что для нашего уровня технического оснащения весьма высоко. Ребята делают рефераты, наблюдения. Материалы по интернету находят, обсуждаем... Наблюдали и фотографировали момент падения кометы «Шумеккер-Леви 9» на Юпитер, результат опубликовали в первом номере "Revista de fizica". И Комету Хейла-Боппа тоже фотографировали, и снимки были показаны по телевизору по всей республике. Солнечное затмение 1999 года наблюдали...

- Что нужно для проведения научных работ? Телескоп?

- Нет, телескоп - это очень мало. Нужно много дополнительной аппаратуры, нужен научный руководитель, который может правильно поставить задачу, и финансы. Дневные наблюдения у нас можно проводить более-менее спокойно. А ночью – сложно. Наша обсерватория расположена в самом центре Кишинева. Мешает свет города, мешает транспорт, который сотрясает почву, из-за чего чувствительная оптика дрожит, и фотографии получаются некачественными.

- Что могут сделать те, кто занимается астрономией? В Кишиневе, например?

- В Кишиневе – вести различные наблюдения различных ярких небесных явлений. А вообще наши ребята могут поехать учиться в другие страны, где нужны ученые. Их можно встретить в Румынии, Франции, России... У нас разве что в университет можно пойти. Преподавателем. Если понимаете, что это за работа.

- Республике нужны специалисты по астрономии?

- Разумеется. Мне говорили, что не нужны, потому что мы в космос вскоре не полетим. Тогда и физику незачем учить, потому что ядерное оружие мы тоже делать не будем. Будем учить, как движется колесо в повозке. И химия, значит, нам не нужна, потому что у нас и химиндустрии нет.... Ведь наука идет вперед, астрономия была до нашей эры, и будет и потом. Мир становится открытым, ребята едут в другие страны, где их знания могут быть востребованы.

- Каков ресурс у нашей обсерватории?

- Пока хватит энтузиазма, так уж заведено у нас. Была, к примеру, обсерватория в Старых Дубоссарах, ее открыл астроном Николай Донич, еще при царской России. Умер он – обсерватория закрылась. Да и обсерватория университета тоже держалась на энтузиазме. Чтобы было продолжение науки, нужна школа. При университете нужна кафедра, или хотя бы специализация, а при Академии наук – астрофизическая обсерватория или лаборатория. На стыке двух наук всегда лучше работать. Интуиция и ум иногда важнее дорогостоящих приборов. Кстати, 6 июня этого года мы наблюдали прохождение Венеры по диску солнца. Редкое явление. Ломоносов по этому эффекту доказал, что на Венере есть атмосфера.

- Можно ли делать бизнес на звездах?

- Практически нет. Об этом говорит вся история этой науки. Кстати, самые известные астрономы в свое время были и астрологами. Тихо Браге, всемирно известный датский астроном занимался астрологией – для того, чтобы иметь возможность заниматься астрономией. Первое людям интереснее.

Алексей ЛУПАН

Источник

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Каталог метеоритов России и стран бывшего СССР

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 7 Пользователи:

#2 Egor

    Пользователь

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 138 сообщений
  • 171 спасибо
  • ГородChishinau

Отправлено 29 May 2012 - 20:25

Есть у меня пара камней .А поди разберись метеориты это или шлак.Уверен многие выкидывают такие камни когда находят.

#3 alex3708

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1757 сообщений
  • 2168 спасибо
  • ГородКишинев

Отправлено 29 May 2012 - 20:29

спасибо!

#4 igori1ok

    Профессионал

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2512 сообщений
  • 13284 спасибо
  • ГородКишинев

Отправлено 29 May 2012 - 20:30

Egor Фотографируйте , выставляйте посмотрим.

Как узнать метеорит

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 1 Пользователь:

#5 Grek

    Завсегдатай

  • Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • 856 сообщений
  • 1436 спасибо
  • ГородChisinau

Отправлено 29 May 2012 - 22:30

как узнать метеорит!
1:Большая плотность:метеориты тяжелее,чем,например,гранит или осадочные породы
2:На поверхности метеоритов часто видны регмалипты-сглаженные углубления,напоминающие вмятины пальцев на глине.
3:Иногда ориентированная форма:метеорит похож на затупленную головку снаряда.
4:На свежих экземплярах видна темная,тонкая(толщиной около 1мм)кора плавления
5:у большинства на пришлифованном разрезе видны вкрапления металлического железа.
6:Излом чаще всего серого цвета,на котором иногда заметны маленькие(размером около1мм)шарики хондры.
7:Заметна намагниченность:стрелка компаса заметно отклоняется
8: Стечением времени окисляются на воздухе,приобретая бурый,ржавый цвет.
9:у железных метеоритов на полированном и протравленном кислотой разрезе часто проявляются видманштеттеновы фигуры-крупные кристаллы металла.

Полезно знать также,чего у метеоритов не бывает.
1:Метеориты никогда не проплавляются насквозь подобно шлаку и не имеют внутри пузырьков,пусто каверн.
2:Отсуствует слоистость,нередко наблюдающаяся у сланце песчаников,яшмовидных пород.
3:Нет карбонатных пород вроде мела,известняка,доломита.
4:Не встречаются окаменелости:раковины,отпечатки ископаемой фауны и т. п.
5:У метеоритов не бывает крупной кристаллической структуры,подобной граниту.
6:Падают метеориты не горячими и не могут выдавать ожогов,загораний.
7:Падение происходит почти вертикально,так что в форточку метеориты влететь не могут.
8:Если вы видели болид,значит,метеорит выпал далеко от вас,за много километров.Так что по соседству его искать не стоит.

Не огорчайтесь,если не найдёте метеорит:это удается немногим

Спасибо от 1 Пользователь:

#6 Тень

    Опытный

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 1345 сообщений
  • 1203 спасибо
  • ГородКишинев

Отправлено 29 May 2012 - 23:11

Уже есть возможность у нас провести анализ на принадлежность камня к метеоритам. Кому интересно, могу дать контакты человека, который занимается этим вопросом. Пишите в личку.

Сообщение отредактировал zorik: 29 May 2012 - 23:11


#7 механик

    Завсегдатай

  • Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • 883 сообщений
  • 614 спасибо
  • Городкишинев

Отправлено 30 May 2012 - 11:38

Друзья,нас так много неужели ни кто ни чего подобного не находил.если есть возможность выставте фотки.Хоть по доброму позавидовать.

#8 Дегель

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5273 сообщений
  • 28183 спасибо
  • Городкишинев

Отправлено 30 May 2012 - 17:35

Стоимость крупных метеоритов велика и может доходить до сотен тысяч уе.В России от 1 уе грамм.

#9 tarantul

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 5 сообщений
  • 5 спасибо
  • ГородKishinev

Отправлено 21 May 2016 - 09:15

Просмотр сообщенияТень (29 May 2012 - 23:11) писал:

Уже есть возможность у нас провести анализ на принадлежность камня к метеоритам. Кому интересно, могу дать контакты человека, который занимается этим вопросом. Пишите в личку.


Не в курсе каким методом он проводит анализ? спектрометром? или химия?
спасибо

#10 moldovan

    Завсегдатай

  • Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • 793 спасибо
  • ГородEdinet

Отправлено 31 December 2018 - 20:29

Просмотр сообщенияtarantul (21 May 2016 - 09:15) писал:

Просмотр сообщенияТень (29 May 2012 - 23:11) писал:

Уже есть возможность у нас провести анализ на принадлежность камня к метеоритам. Кому интересно, могу дать контакты человека, который занимается этим вопросом. Пишите в личку.


Не в курсе каким методом он проводит анализ? спектрометром? или химия?
спасибо

с анализом год назад было тяжело только в россию отправляй, сейчас если есть возможность это хорошо,





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей