Перейти к содержимому


«Портативные» наскальные рисунки.


В этой теме нет ответов

#1 Дегель

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5489 сообщений
  • 29643 спасибо
  • Городкишинев

Отправлено 25 March 2020 - 20:50

Полученные данные еще больше опровергают устаревшее представление о том, что способность человека к сложному художественному самовыражению развивалась исключительно в Европе




Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


«Карманный камень» возрастом 20 000 лет с гравировкой, который может изображать солнце, глаз или цветок. Andrew Thomson
Двадцать тысяч лет назад у людей, вероятно, было не так уж много карманов. Но, как показывают новые исследования, они уже были увлечены производством и ношением карманных побрякушек, в том числе миниатюрных гравированных произведений искусства, прославляющих чудеса природного мира.

Археологи, проводившие раскопки в индонезийской пещере, обнаружили две каменные «таблички», изображающие аноа (карликового буйвола) и то, что может быть звездой, цветком или глазом – первые портативные рисунки такого рода, найденные в Юго-Восточной Азии . Выводы, описанные в статье, опубликованной в журнале

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

, еще больше опровергают устаревшее представление о том, что способность человека к сложному художественному выражению развилась исключительно в Европе.

Обнаруженные во время раскопок, проведенных в пещере Леанг-Булу-Бетту на индонезийском острове Сулавеси в период с 2017 по 2018 год, артефакты, как полагают, имеют возраст от 14 000 до 26 000 лет, что указывает на дату их создания незадолго до окончания последнего ледникового периода. Обнаруженные среди множества других артефактов, в том числе каменных орудий, останков животных и фрагментов украшений тела, они, возможно, служили «переносными» украшениями.

Обе таблички, по-видимому, отражают явления реального мира. На одной из них выгравированы голова и верхняя часть тела небольшого буйвола, жившего в этом регионе, – важного животного, которое, вероятно, служило пищей и материалом для инструментов охотников-собирателей тысячи лет назад. Аноа также занимают видное место в пещерном искусстве, их рисовали на стенах пещер еще 44 000 лет назад, еще больше подчеркивая решающую роль, которую они играли в повседневном существовании людей.

Другая гравировка более неоднозначна. Предварительно описанная исследователями как «солнечные лучи», она изображает неопределенную шестиугольную фигуру, из которой торчат лучи, конечности, лепестки или, возможно, даже ресницы, которые когда-то были покрыты красным пигментом. Независимо от того, что она изображает гравировка представляет «нечто реальное», по мнению исследователей, «поэтому мы считаем, что художник создал образ чего-то из мира природы».




Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


Гравировка аноа (карликового буйвола) на фрагменте камня. M. C. Langley
Так называемое образное искусство, по-видимому, уникально для вида Homo sapiens, говорит автор исследования Мишель Лэнгли из Университета Гриффита, хотя его цель – символическая или иная – продолжает ускользать от исследователей. Однако, в отличие от неподвижных наскальных рисунков, карманные предметы, вероятно, давали людям возможность постоянно поддерживать культурные связи как с живыми, так и с неодушевленными предметами. Для людей индивидуальные предметы не обязательно должны были быть практическими инструментами: они также могли иметь эмоциональную ценность.

Аналогичные портативные гравировки, датируемые примерно тем же периодом времени – около 20 000 лет назад – были найдены в Европе и Западной Азии. Новая индонезийская находка, как единственный представитель в своем регионе, предполагает, что «были схожие познавательные и художественные реакции на естественный мир современного человека в эпоху плейстоцена в различных частях мира».

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 4 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей