Перейти к содержимому


Подборка интересных фактов о фильме "Брат"


В этой теме нет ответов

#1 Saniuhaaxe

    Бывалый

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 263 сообщений
  • 967 спасибо
  • ГородBalti

Отправлено 23 March 2020 - 22:12

Даже актеры, которые играли в фильме Алексея Балабанова "Брат", не верили в успех картины. На производство ушло всего 100 тысяч долларов и многие артисты работали бесплатно на чистом энтузиазме. Даже Вячеслав Бутусов не попросил денег за использование его музыки. Но несмотря на все проблемы, фильм стал культовым для русского зрителя. Его пересматривают по сей день и называют одним из лучших фильмов в истории российского кинематографа. Давайте посмотрим на подборку интересных фактов о фильме "Брат".

Вдова Алексея Балабанова, Надежда Васильева, вспоминала, что муж позвонил ей из Сочи, где на "Кинотавре" познакомился с Сергеем Бодровым:

"Суп вари к моему приезду, литров 5. И я уеду на дачу".

На даче он за несколько дней написал сценарий "Брата", и уже через пару месяцев, в сентябре, начались съемки, которые продолжались рекордный 31 день.

1Изображение

В 90-е многие актеры сидели без работы, поэтому артисты были рады получить роль. Хотя не было уверенности в том, что им выплатят гонорар. Со многими актерами Алексей Балабанов был в дружеских отношениях, и они по-товарищески, из уважения, соглашались помочь режиссеру.
Роли Светы и Татарина писались специально под Светлану Письмиченко и Виктора Сухорукова. С обоими Балабанов уже работал раньше, а с Сухоруковым некоторое время даже жил в одной коммуналке.
Светлана потом рассказывала, что получила тысячу долларов - огромную по тем временам сумму денег. Виктору Сухорукову заплатили всего лишь 500 долларов.


2Изображение

Все сцены с участием Юрия Кузнецова, сыгравшего Немца, который был единственным хорошим персонажем в "Брате", сняли за 4 дня. Балабанов работал на огромной скорости. Работать приходилось вместе с настоящими бездомными, которых задействовали в эпизодах и массовке. Кузнецов рассказывал, что один из бомжей в перерывах между съемками по одной выпросил у него целую пачку сигарет, а потом сказал:

"Я тебя как бывшего артиста очень уважаю" - он принял Кузнецова за опустившегося человека, живущего на улице.




3Изображение

Андрей Федорцов попал в этот фильм по воле случая. Тогда он обивал пороги "Ленфильма" в попытках получить хоть какую-нибудь роль. На него обратил внимание Алексей Балабанов. На пробах он сказал актеру: "Испугайся!" Федорцов изобразил испуг и получил роль Степана, который начинает бояться с первых секунд появления в фильме. Гонорар за съемки он потратил на пирожки.


4Изображение

Вячеслав Бутусов подарил свою музыку для фильма и не попросил ни копейки. Он лишь взял обещание с Балабанова, чтобы после фильма он снял клип для новой песни "Наутилуса Помпилиуса". Режиссер обещание выполнил.

Кстати, на момент съемок "Брата" Алексей Балабанов, Вячеслав Бутусов, Настя Полева и другие музыканты были знакомы больше 12 лет. Балабанов снимал их еще в своих ранних работах. Ему было очень важно снять в своем фильме настоящих музыкантов, чтобы зритель поверил, что Данила Багров тоже настоящий.


5Изображение

Бюджет "Брата" был менее ста тысяч долларов, поэтому режиссер экономили на всем. Балабанов предупредил актеров, что больше двух-трех дублей делать не будут.

Как рассказал оператор Сергей Астахов, тогда в Санкт-Петербурге проходили съемки "Анны Карениной" с Софи Марсо в главной роли. Когда они завершили съемки, Астахову позвонил знакомый и сказал, что зарубежная съемочная группа забыла целую коробку свежей пленки "Кодак". На нее и сняли фильм "Брат".


6Изображение

Светлана Письмиченко играла в своей клетчатой рубашке и кофте, а тот самый свитер Даниле Багрову купили в секонд-хенде за 35 рублей. Свитер выбирала лично жена режиссера.

Кстати, сам Балабанов свитер забраковал. Мол, "слишком крутой". Тогда сверху надели дешевую болоньевую ветровку, чтобы упростить образ, - получилось то, что нужно.


7Изображение

Одной из самых сложных сцен для Данилы стал эпизод с кавказцами в трамвае. Интеллигентный актер спорил с Балабановым и не хотел говорить это расистское оскорбление.

"Как-то не хотелось произносить слова „г...а ч...я“. Я никогда бы в жизни так не сказал. Я прекрасно понимал, что это роль, но все равно... Может быть, меня ломало потому, что я не актер", - говорил Бодров.


8Изображение

Вовремя съемок последней сцены, когда Данила уезжает в Москву на попутной фуре, оказалось, что сесть за руль некому. Выяснилось, что актеры не умели водить грузовики, а каскадеры не могли сыграть так, как нужно было Балабанову. Пришлось сесть за руль оператору Сергею Астахову.

"Он мне говорит: „Давай мы тебя снимем, нужна русская рожа“", - вспоминал Астахов.


9Изображение

Витя, он же киллер Татарин, говорит в обеих частях "Брата" не своим голосом. Его озвучил актер Алексей Полуян, который и сам сыграл в фильме небольшую роль киллера Крота. Того самого, что стрелял в Данилу и испортил ему плеер. Кстати, мать братьев озвучила известная актриса Нина Усатова.



10Изображение

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 13 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей