Перейти к содержимому


Византия Ираклия против персов и арабов


В теме одно сообщение

#1 Voland36

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4134 сообщений
  • 14348 спасибо

Отправлено 11 March 2020 - 20:32

Смута в империи
В 582-602 годах в Константинополе правил император Маврикий. Он добился успеха в войне с персами — мирный договор закрепил за Византией часть Армении. Василевс провёл военные реформы: ликвидировал частные армии и уменьшил роль наёмников. Византийская армия окрепла. Обеспечив мир на восточных границах, Маврикий перенёс боевые действия на Балканы. Целью стали Аварский каганат и подвластные ему славянские племена. Византийские войска несколько раз переходили Дунай и наносили поражения «варварам». Казалось, империя стоит на пороге нового расцвета. Но воины взбунтовались, когда получили приказ провести зимовку в варварских землях, к северу от Дуная. Император Маврикий вместе с сыновьями был свергнут и убит восставшими. На престол уселся солдатский император Фока. Византия стала погружаться в хаос. А смута в империи — это самый подходящий момент для нападения на неё. Персидский шах Хосров не преминул этим воспользоваться — и выступил в поход.
Изображение

Головы казнённых Маврикия и его сыновей
Ромейскую армию на восточных границах возглавлял Нарсес — тёзка знаменитого полководца времён императора Юстиниана. Победитель персов, Нарсес был сторонником убитого Маврикия. Поэтому он поднял восстание против узурпатора Фоки — и призвал шаха Хосрова на помощь. Император Фока пригласил Нарсеса в Константинополь на переговоры. Несмотря на то, что полководцу были даны гарантии личной безопасности, его схватили и казнили. Сожгли заживо. Фока же нашёл богоугодное дело — занялся обращением иудеев в христианство, на что те ответили восстаниями в восточных провинциях империи. Византия катилась в пропасть, и персы перешли к активным действиям. Император Фока (источник фото) За несколько лет персидская армия заняла большие территории в Армении, Сирии и Малой Азии. И вскоре сасанидские воины, расположившиеся лагерем у Босфора, могли смотреть на Константинополь на другом берегу пролива. Казалось, до него было рукой подать.
Экзархом в тех краях был Ираклий — бывший военачальник, армянин из Каппадокии. Собранное им войско отправилось в Египет, а флот, которым командовал сын экзарха, также Ираклий, — в Константинополь. В октябре 609 года корабли приплыли в бухту Золотой Рог, на берегу которой стоял город Константина. Солдатского императора в столице не любили — и через пару дней доставили на корабль, упакованного. Ираклий задал ему вопрос — прочему он так плохо управлял империей? На что Фока ответил: «Посмотрим, будешь ли ты лучше». Ответ экзарха не устроил. Фоку и его приближённых казнили. А Ираклий был избран императором и основал новую династию. Контрнаступление Хотя Ираклий взошёл на трон, дела в империи развивались от плохого к худшему. Вскоре персы захватили Антиохию, Иерусалим и Дамаск. В 619 году пала Александрия, а вскоре и весь Египет. А на Балканах хозяйничали авары и славяне.

ИзображениеИраклий
У Ираклия была идея собрать чемоданы и перебраться из обречённого Константинополя в Северную Африку. Воевать на два фронта очень сложно. Поэтому император заключил с аварами перемирие. Он создал новую армию и примерно полгода тренировал солдат. А затем возглавил это войско в походе на восток. Разбив персов в Каппадокии, Ираклий совершил дерзкий поход к столице Сасанидов — Ктесифону. А затем отошёл к Каспийскому морю. В последующих кампаниях император ромееев успешно действовал в Армении и Месопотамии, разбивая персидские армии по одиночке. При этом Ираклий проявил себя не только талантливым полководцем, но и смелым воином.
Изображение
Кампании 611-624 годов

Василевс сжигал персидские города и храмы, но не пытался установить постоянный контроль над сасанидскими провинциями. А шах Хосров собрал новое войско и решил нанести удар в сердце империи — по Константинополю. Персы заключили союз с аварами, которые подошли к городу с другой стороны. Беда не приходит одна: пользуясь случаем, вестготы захватили византийские земли в Испании, вместе с городом Новый Карфаген (ныне — Картахена). Вообще, от империи тогда мало что оставалось. Жалкие огрызки былых владений в Греции, Малой Азии и Италии, а также Карфаген. Безысходность?.. Но Ираклий не потерял присутствия духа. Он разделил своё войско на три части. Одна армия пошла на помощь столице, вторая вторглась в Месопотамию. Сам же он остался с небольшим отрядом, вскоре усиленным хазарами, с которыми был заключён союз. Византия и хазары отныне воевали против Персии, Аварского каганата и славян. В конце июня 626 года персы и авары осадили Константинополь. Шах Византии! Но в начале августа греческие корабли нанесли в проливе Босфор два поражения аварам, уничтожив их плавсредства. Вскоре после этого осада была снята — Аварский каганат не смог оправиться от такого поражения.
В 627 году Ираклий совершил поход в Месопотамию. Хотя союзные хазары развернулись и ушли назад, ничто не могло остановить ромеев. Возле развалин старинной ассирийской столицы Ниневии византийцы разгромили армию персов. Василевс убил в поединке персидского полководца Рахзада, хотя и сам был ранен. Ромеи сожгли Дастагерд — дворец в окрестностях Ктесифона. В числе их трофеев оказались три сотни знамён, захваченных ранее персами. Хосров бежал на восток, но его подданные, уставшие от войны, восстали, заключили шаха в темницу — и вскоре убили

Арабское вторжение

Вторгшиеся арабы захватили Дамаск и осадили Иерусалим. Ираклий собрал большое войско и отправил его в поход. Мусульманский полководец Халид ибн аль-Валид оставил Дамаск и отвёл воинов на юг. Армии встретились в августе 636 года на реке Ярмук (у современной сирийско-иорданской границы). Здоровье Ираклия было сильно подорвано, поэтому византийское войско возглавил армянский полководец Ваан.

Сражение длилось шесть дней, и исход его был неочевиден. Так, на второй день битвы ромейские войска оттеснили мусульманских воинов к лагерям, и лишь вышедшие оттуда арабские женщины смогли развернуть арабов. То же повторилось и на следующий день. Как заметил один из мусульманских воинов, «легче столкнуться с ромеями, чем с нашими женщинами». На четвёртый день «стрелы падали как град и затмевали солнечный свет». Этот день известен в арабской истории как «день выбитых глаз» — византийские лучники тогда ослепили около семисот мусульманских воинов. И лишь шестые сутки принесли арабам победу.

Полевая армия империи была разгромлена. Оставшиеся в Сирии и Палестине гарнизоны сдавались арабам.

Как заметил историк Джон Норвич, «Ираклий слишком долго жил. Если бы он умер в 629 г., когда персидская империя была поставлена на колени, а Честной Крест Господень возвращён в Иерусалим, то его правление стало бы самым успешным за всю историю Византии. Не будь Ираклия, Константинополь вполне мог бы пасть жертвой персов и затем неизбежно оказался бы поглощён мусульманским нашествием — с такими последствиями для Западной Европы, которые едва ли можно себе вообразить». Кстати, именно при Ираклии Византия отказалась от латыни. И если Юстиниана можно назвать последним римским императором, то Ираклий был первым греческим. Хоть и армянин.


Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 8 Пользователи:

#2 Herodotus

    Бывалый

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 163 сообщений
  • 196 спасибо
  • ГородÇadır

Отправлено 21 August 2020 - 19:45

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 3 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей