Перейти к содержимому


Борьба между румынизаторами и самобытниками в Молдавской АССР (20-е годы)


В этой теме нет ответов

#1 venator

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2498 сообщений
  • 6203 спасибо

Отправлено 04 March 2020 - 21:59

Очень доходчиво все написано, читается на одном дыхании. В конце ссылка на источник с продолжением статьи(наш сайт не позволяет всё выложить). Интересный блог, интересные материалы на русском и молдавском языках с ссылками на первоисточники. Приятного чтения B)

Изображение
На фото: Члены Временного Революционного Комитета Молдавской АССР (1924 г.), на которых была возложена задача организации республики и созыва I Всемолдавского съезда Советов (слева направо): Г. И. Котовский, Г. И. Бучушкану, Г. И. Старый (председатель), И. Н. Криворуков, А. И. Строев, И. И. Бадеев.

Вопрос о борьбе между сторонниками разных взглядов по вопросу о молдавском этносе не получил пока сколько-нибудь подробного освещения в научной литературе. Советские историки основное внимание уделяли разработке проблемы интернациональной солидарности, отрицать которую не приходится [1].
Вместе с тем существовали и противоречия. В обобщающих трудах они в основном сводились ко времени образования МАССР. В первом издании «Истории Молдавской ССР» отмечалось: «Молдавско-румынские националисты стремились сорвать мероприятия Коммунистической партии по созданию Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики. После провала попыток захватить руководство в молдавской секции при Одесском губкоме КП(б) Украины, в Организационной комиссии для подготовки мероприятий по образованию МАССР, а также в редакции газеты «Плугарул Рош» буржуазные националисты сколотили в Москве так называемую «инициативную группу» по созданию Молдавской республики. ЦК РКП(б) разоблачил и разгромил эту враждебную националистическую группу. Большевики Молдавии единодушно одобрили решение ЦК РКП(б) о ее роспуске и развернули разъяснительную работу среди народных масс Молдавии, пропагандируя принципы подлинного интернационализма и дружбы между народами» [2].
В первом издании «Очерков истории Коммунистической партии Молдавии» некоторые из «буржуазных националистов» были названы поименно: «Партийным органам и Организационной комиссии по подготовке образования республики пришлось преодолеть противодействие со стороны так называемой «инициативной группы», в которую входили А. Бадулеску, И. Дик, Т. Киоран,
А. Николау и другие. Действуя через голову Одесского губкома партии и его молдавской секции, они выдавали себя за единственных руководителей движения по образованию республики и самочинно стали формировать ее правительство. Политбюро ЦК КП(б)У в постановлении о непартийном поведении «Инициативной группы» осудило ее действия и обратилось в ЦК РКП(б) с просьбой о ее роспуске. Вскоре ЦК РКП(б) распустил группу и наказал нарушителей партийной дисциплины» [3].

Эти оценки являлись официальным образцом для всех авторов. Его можно было дополнить и конкретизировать, но не опровергнуть. Так, А. Грекул писал: «Коммунистической партии СССР пришлось вести борьбу с прорумынскими настроениями внутри страны. В Москве возникла «инициативная группа», в которую вошли румынские коммунисты И. Дик, А. Бадулеску, Т. Киоран, А. Николау и другие. Идя в фарватере румынских буржуазных идеологов, эта группа считала, что молдавской нации и национального языка не существует, что есть только румынская нация. Они требовали: «В Молдавии у руководства должны быть румыны, так как только они смогут повести за собой молдаван». Политбюро ЦК КП(б)У осудило непартийные действия «инициативной группы» и просило ЦК РКП(б) распустить ее, что и было сделано» [4].
Порой дело доходило до анекдотических ситуаций. А. Грекул в 1974 г. написал: «Румынизаторы и «самобытники» в вопросе о национальной социалистической культуре по существу стояли на одинаковых позициях. Первые атаковали ее слева, вторые – справа» [5]. Стремясь внести свой «вклад» в науку Е.С. Лазо в 1981 г. поменял их местами, отчего и смысл изменился на противоположный: « …как «самобытники», так и румынизаторы являлись единым отрядом молдавского буржуазного национализма, оружием в руках кулачества и других классовых врагов социализма. В вопросе о национальной социалистической культуре они, по существу, стояли на одинаковых позициях. Первые атаковали ее слева, вторые – справа» [6]. Следовательно, у А. Грекула румынизаторы оказались левыми, а у Е.С. Лазо – правыми, к тому же еще и молдавскими буржуазными националистами. Авторы сошлись в том, что обе группы являлись противниками генеральной линии партии. При этом упускалось из вида, что сама генеральная линия неоднократно колебалась, да и критерии выделения данных групп совсем иные – не классовые, а этнические, т. е. признание или отрицание факта существования молдавского этноса.

Борьбу внутри коммунистических организаций отмечали и западные авторы. И. Рациу в книге «Румыния сегодня. Ее место в мире» подчеркнул: «В 20-е годы внутри партии наблюдались всякого рода разногласия. “Румыны” сталкивались со стойкими “бессарабцами”, “москвичи” относились, чуть ли не с презрением к “туземцам”» [7]. Противоречия отмечает и М. Брухис [8].

В конце 80-х годов начался переход к более объективному освещению исторического процесса. К.В. Стратиевский писал: «Борьба против так называемого молдавского буржуазного национализма нарастала. 30 октября 1933 г. орган ЦК КП(б)У газета «Коммунист» опубликовала статью «О молдавском буржуазном национализме и его защитниках»… Делились они на две группы: румынизаторы и самобытники. Одних обвиняли в попытках отделения Молдавии от СССР, других – в увлечении специфическими особенностями молдавской нации» [9].

В годы гражданской войны противоречия между бессарабцами и румынскими политическими эмигрантами сглаживались необходимостью борьбы с белогвардейцами и иностранными войсками. После ее завершения эти разногласия существенно обострились. С целью их преодоления предпринимались различные меры. В частности, в июле 1921 г. было проведено I Всероссийское совещание коммунистов, румын и бессарабцев [10], но оно не привело к достижению желаемого результата [11].

Наибольшая степень взаимопонимания и взаимодействия между бессарабцами и румынскими политэмигрантами была достигнута в феврале-июне 1924 г. во время совместной борьбы за принятие политического решения о создании Молдавской республики в Приднестровье. Вопрос этот неоднократно рассматривался Политбюро ЦК РКП(б). 29 июля 1924 г. оно постановило: «Считать необходимым, прежде всего по политическим соображениям, выделение молдавского населения в специальную автономную республику в составе УССР и предложить ЦК КПУ дать соответствующие директивы украинским советским органами» [12].
Украинское руководство, не отказываясь в принципе от исполнения директивы Политбюро ЦК РКП(б) о создании Молдавской АССР, поручило возглавить данный процесс бессарабцам. Это вызвало недовольство румынских политэмигрантов. Их лидер И.О. Дик написал письмо в директивные инстанции: «В настоящее время ЦК РКП принял наше предложение и постановил создать МССР. …Во исполнение вышеуказанного, ЦК КП(б)У направил в г. Одессу с мандатом о провозглашении республики и организации Ревкома тов. Гринштейна, так как в данном случае «личность определяет историю», считаем это назначение неуклюжей ошибкой и спешим указать на нее для немедленного исправления» [13]. В письме сквозит явная обида на назначение A.Л. Гринштейна председателем Организационной комиссии. Эту должность, вероятно, хотел занять сам И.О. Дик как секретарь инициативной группы [14]. Но 20 августа 1924 г. бюро Одесского губкома категорически высказалось в поддержку А.Л. Гринштейна: «1) Отметить, что все работы по созданию МССР [15] должны находиться в подчинении Оргкомиссии, в частности это относится к группе студентов-молдаван из Комуниверситета народов Запада, находящихся под руководством т. Дика и работающих в культурно-просветительной области в молдавских районах.
2) Считать заявление т. Дика, касающееся Оргкомиссии, в частности т. Гринштейна, неосновательным; указать т. Дику на недопустимость дезорганизации работы Оргкомиссии.

…9) Поручить т. Корнюшину написать письмо в ЦК КП(б)У и РКП по этим вопросам» [16].
После завершения подготовительной работы 19 сентября 1924 г. было принято Постановление Политбюро ЦК КПУ по вопросу о создании Автономной Молдавской Советской Социалистической Республики в составе Украины. В нем оговаривались принципиальные позиции. Предопределяя исход первого этапа дискуссии между румынизаторами и самобытниками по языковым вопросам и о письменности в пользу последних, Политбюро постановило:
«8. О ЯЗЫКЕ.
При проведении национальной политики в МССР держать курс на развитие народного молдавского языка.
9. О ШРИФТЕ (азбука).
Шрифт ввести русский – «кириллицу» [17].
25 сентября 1924 г. вопрос «О Молдавской ССР» был рассмотрен на заседании Политбюро ЦК РКП(б). Его доложили В.П. Затонский, Г.И. Старый, A.Л. Гринштейн, И.О. Дик. По итогам состоявшейся дискуссии Политбюро постановило: «Принять в основе предложение ЦК КПУ от 19.IX.24 г. о создании Автономной Молдавской ССР» [18]. Следовательно, получила поддержку и линия на развитие молдавской народной культуры и языка, что соответствовало взглядам самобытников.

12 октября 1924 г. III сессия ВУЦИКа юридически провозгласила создание Молдавской АССР. В постановлении сказано: «Для организации органов власти на территории АМССР и для созыва Всемолдавского съезда Советов рабочих, селянских и красноармейских депутатов организовать Временный Революционный Комитет, которому предоставить всю полноту власти на территории АМССР до созыва I съезда Советов.
Утверждение личного состава Временного Ревкома поручить Президиуму ВУЦИКа» [19].
29 октября Большой Президиум ВУЦИКа постановил: «До созыва I съезда Советов образовать Революционный комитет в составе: т. Старого -председателя и членов т.т. Строева, Криворукова, Бучушкина, Бадеева, Арборе-Ралли, Андрея Иванова, которому передать все права власти Автономной Молдавской ССР» [20]. Ранее, 15 октября, Оргбюро ЦК КП(б)У утвердило состав партийного Организационного бюро МАССР: «… в количестве 7 человек: тт. Бадеева, Раевича, Старого, Строева, Холостенко, Криворукова, Корнюшина. Секретарем -Бадеева» [21]. Таким образом, в состав временных партийных и советских органов Молдавской АССР от румынизаторов вошла только Е.З. Арборе-Ралли. Вместе с тем следует отметить особую позицию, занятую Г.И. Старым. 4 ноября 1924 г. состоялось первое заседание партийного Оргбюро МАССР, протокол которого с большими искажениями опубликован в сборниках документов [22]. В оригинале сказано: «Слушали: 5. Доклад т. Раевича о молдавской литературе. Постановили: 5. Приступить к изданию молдавского букваря и книжки для ликбеза русским алфавитом, [отредактировать данные т. Диком Госиздату для печатания на молдавском языке русским шрифтом брошюр[ы].

Продолжение:

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 4 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей