Перейти к содержимому


Клад золотых кельтских монет


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2372 сообщений
  • 13086 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 13 February 2020 - 16:01

Любитель приборного поиска выкопал сокровище железного века, прогуливаясь по полю возле дома. Как сообщают эксперты, клад из 19 золотых кельтских монет, обнаруженных в Саффолке, стал действительно необычной находкой для этого района.

Изображение

Археолог Анна Бут из отдела регистрации находок в Совете графства Саффолк определила монеты как золотые статеры, чеканившиеся кельтским племенем тринованты при правителе Адедомарросе. Такие монеты более распространены в Хартфордшире, Эссексе, Бедфордшире, Бакингемшире и Кембриджшире.

Одну из монет археолог не смогла атрибутировать и сказала, что никогда не видела прежде ничего подобного. Также некоторые из монет имеют дизайн типа «цветок», который встречается довольно редко, а еще две - с необычным изображением, напоминающим перевернутую букву «S».

Изображение



Основная масса монет датируется 45-25 г. до н.э., вероятно, они были закопаны где-то после 20 г. н.э.

Нужно также отметить, что копатель ходил в поле возле городка Блитбург. Он сказал, что клад был растащен в пределах 10-15 метров.

Изображение



Клад уже официально признан сокровищем, и археолога-любителя ждет вознаграждение. Правда, пока неизвестно, какой музей его купит, поскольку на находку претендуют сразу несколько музеев. Она представляет собой большой научный интерес.



Фото: Suffolk County Council





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей