Перейти к содержимому


Ажурные бронзовые подвески с выступами


В теме одно сообщение

#1 igori1ok

    Профессионал

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2583 сообщений
  • 13793 спасибо
  • ГородКишинев

Отправлено 11 February 2020 - 22:53

Изображение


Подвески изготавливались из бронзы путем литья по восковой модели с последующей доработкой. По форме изделия были шаровидными, яйцевидными, с прямыми гранями и немного скругленными углами, биконическими, с ушком для подвешивания. Часто фиксируется наличие выступов-шишечек на гранях. Но они могут и отсутствовать. Подвески также могли иметь дополнительные украшения или символы сверху, или снизу сферы. Размеры подвесок колеблются от 3,7 до 8 см.
Исследовательницей Л.А. Рыжовой ажурные подвески подразделяются на типы и варианты. К первому типу она относит ажурные подвески шарообразной формы со сложной орнаментикой. Среди них выделяются варианты. Вариант «а» - сферы правильной формы, состоящие из двух вертикально и одного горизонтально перекрещивающегося кольца, с кругами, вписанными в образовавшиеся между кольцами треугольники. На всей внешней поверхности подвески равномерно расположены выступы-шишечки.
Эти подвески резко отличаются от всех остальных по качеству исполнения, более интересны по стилю и декору. Их находки концентрируются в могильниках, находящихся примерно в одном ареале: в районе реки Альмы (Усть-Альма – 2 экз., Заветное – 1 экз., в некрополе Неаполя Скифского – 1 экз.), в районе рек Кача (могильник Мамай-Оба – 1 экз.) и Бельбек (Бельбек IV – 1 экз.). Это наиболее ранний вариант, который хорошо датируется по комплексам находок концом I – началом II в.н.э. Позже этого времени подобные подвески уже не встречаются. Аналогия им известна в кельтских памятниках Чехии.

Изображение







Вариант «b» – две подвески небольшого размера (из раскопок Херсонеса и Усть-Альминского могильника) имеют более вытянутую форму, каплевидный отросток в нижней части и меньшее количество выступов-шишечек на кольцах. Изображение
Подвеска из Усть-Альминского могильник датируется I – началом II в. н.э. По аналогии можно датировать и херсонесскую подвеску, к сожалению, беспаспортную.
Последующие типы подвесок являются все более и более упрощенной разновидностью первого типа. Тип 2 - наиболее распространенный вид ажурных сферических подвесок. Его вариант «а» представляет собой два перекрещивающихся толстых кольца с одним рядом прямоугольных выступов по их внешней стороне и каплевидным отростком в нижней части сферы. Подвеска этого варианта из могильника Скалистое III имеет не два перекрещивающихся кольца, а три.
Находки подвесок этого варианта не ограничиваются одним районом, а встречаются по всему Юго-Западному Крыму (Скалистое III - 2 экз., некрополь Неаполя Скифского – 3 экз., Бельбек II – 1 экз., Бельбек IV – 1 экз., Усть-Альминский могильник– 1 экз., Херсонес Таврический – 1 экз., Совхоз-10 – 3 экз.). Все они датируются в пределах первой половины II – середины III в. н.э.

Изображение







Вариант «b» - три подвески того же времени из могильника Бельбек IV имеют более вытянутую по вертикали форму и большее количество выступов-шишечек на внешней поверхности колец6. Одна – из могильника Дружное, из склепа № 18, который датируется в пределах конца III – первой половины IV в.н.э., отличается от остальных подвесок этого варианта не только хронологическими, но и морфологическими признаками: она состоит из трех полуколец. Аналогии подвескам варианта «b» известны на севере Балканского полуострова с VI в. до н.э.

Изображение






Вариант «с» - подвеска из могильника Скалистое III той же формы, что и предыдущие, но вместо петли для подвешивания имеет украшение в виде полумесяца, расположенного в верхней части сферы. Это единственный экземпляр подвески с подобным символом,
Погребение, где он был обнаружен, датируется II - началом III в. н.э.Изображение
Изображение
К варианту «d» относится подвеска из более позднего могильника - Чатырдаг (III–V вв. н.э.). Она не имеет выступов-шишечек на прутьях, а сами прутья не округлой формы, а изогнуты под углом. Погребение, в котором она найдена, датируется рубежом III-IV - первой половиной IV в.н.э.
Подвески третьего типа совмещают в себе конструктивные особенности как первого, так и второго. Кроме вертикально расположенных колец с выступами-шишечками, у них есть еще одно горизонтальное кольцо, опоясывающее сферу посередине. Однако, в отличие от первого типа подвесок, эти экземпляры более просты в исполнении. Среди них также выделены три варианта:
«а» - три подвески (из могильников «Совхоз-10», Заветное и Скалистое III) имеют форму правильной сферы, состоящей из двух перекрещивающихся, вертикально стоящих и одного горизонтального кольца с равномерно расположенными выступами на внешней поверхности. Все они найдены в синхронных комплексах II-III вв. н.э.

Изображение







«b» – две подвески из могильников у с. Заветное и Бельбек IV имеют прямые стороны с чуть скругленными углами в центре, в месте сгиба, и с выступами на вертикальных и горизонтальной гранях. Они более ранние: датируются концом I – первой половиной II в. н.э.Изображение

«c» – три литые подвески (одна - из раскопок некрополя Херсонеса, вторая – из Чернореченского могильника II-III вв. н.э., третья – из могильника у с. Дружное из погребения IV в. н.э.) с крупными выступами-шариками на поверхности. В отличие от остальных экземпляров, эти подвески выполнены довольно грубо. В районе Нижнего Дуная найдена литая бронзовая подвеска, близкая по форме этому варианту. Она происходит из сарматского могильника II-III вв. н.э.
Наконец, в отдельный тип 4 выделяют биконическую подвеску из склепа № 88 I–II вв. н.э. Усть-Альминского могильника с более простым дизайном, имеющую прямые и гладкие, без выступов-шишечек, в отличие от всех других случаев, прутья, изогнутые под тупым углом в центре. Этот тип подвесок имеет прямые аналогии среди находок македонской бронзы, где он был особенно популярен в первой половине VII в. до н.э.

С конца VIII в. до н.э. ажурные бронзовые подвески находили в могильниках и на поселениях Балканского полуострова (так называемая «македонская бронза»). В западной археологии они известны как «подвески–птичьи клетки» («bird–cage» pedants) и были распространены на широкой территории от Луристана до северо-восточного побережья Испании. В могильниках Юго-Западного Крыма они встречаются постоянно, однако в Восточном и в Северо-Западном Крыму неизвестны. Я. Боузек связывает появление подвесок «птичьи клетки» в VIII в. до н.э. на Балканах с восточным влиянием. В Крым такие подвески попали, скорее всего, уже с Запада. Самые ранние подвески I типа бытуют в Юго-Западном Крыму очень недолго: с конца I до середины II в. н.э.

Подвески II–III типов, основная масса которых приходится на II – середину III в. н.э., близки по стилю декора браслетами и кольцами , бытовавшим на территории всего Северного Причерноморья на протяжении длительного времени – с V в. до н.э. и вплоть до III в. н.э. Такие кольца и браслеты известны практически во всех позднескифских могильниках Крыма. Многие исследователи относят их к кругу латенских вещей.Э.А. Сымонович указывает на прямую связь сферических подвесок с кельтскими древностями. Их также можно считать западно-римским провинциальным импортом, тем более что почти все они сопровождаются находками вещей западного производства: фибул, фибул-брошей, браслетов. Поздние же экземпляры ажурных подвесок (конец III – первая половина IV в. н.э.) могли быть изготовлены местными ремесленниками, подражающими более качественно выполненным западным образцам. Следует отметить, что поздние подвески найдены в могильниках, расположенных в предгорном и горном Крыму, северо-восточнее основной массы памятников Юго-Западного Крыма с подобными находками.

Большинство исследователей не без оснований склоняются к тому, что подвески имеют ритуальное значение. Формой всех подвесок является сфера, которая содержит весьма многогранную символику. Сфера как идеальная геометрическая фигура может быть связана с космическим началом, а металлические кольца, из которых выполнены основные круги небес, могут иллюстрировать гелиоцентрическую систему Птолемея, которая была разработана им во II в. н.э. Сфера, как и круг, у древних народов считалась символом плодородия, тесно связанным с культом Луны и Солнца. Поэтому, может быть, не случайно эти подвески-амулеты находят в могильниках, относящихся к поселениям, основным занятием жителей которых было сельское хозяйство (в городах их находки единичны).

Кроме того, часто в комплексах, где найдены сферические амулеты, встречаются зеркала-подвески с орнаментом в виде солярных знаков, амулеты-топорики, связанные с культом плодородия, бронзовые колокольчики, которым приписывают астральные функции. В одном из погребений Заветнинского могильника ажурная подвеска лежала в мешочке вместе с зеркалом-подвеской, пирамидальным колокольчиком, бронзовым браслетом с тройными шишечками и кольцом из бронзовой, круглой в сечении проволоки, которые, по мнению Н.А. Богдановой, олицетворяют связь с астральными культами.
Расположение подвесок в погребениях не имеет определенного места. Чаще всего они встречаются в детских и женских погребениях, реже - в мужских захоронениях. При этом они могут находиться на груди, на поясе, у колен, рядом с бедром погребенного, что говорит о том, что подвески не были обычными украшениями, а несли магическую смысловую нагрузку. Количество выступов-шишечек на них бывает различным. Имеет ли это какой-либо смысл - трудно сказать, хотя, возможно, что с течением времени подлинное значение этого признака было забыто или уже неизвестно местному населению, поэтому количество выступов стало произвольным, но при этом сакральное назначение подвесок сохранилось.



Список литературы



Рыжова Л.А. Бронзовые ажурные подвески из раскопок в Юго-Западном Крыму // Херсонесский сборник. Выпуск XIV. Сборник научных статей. – Севастополь: Издательский дом «Максим», 2005 - 348 с.

Спасибо от 9 Пользователи:

#2 Bec

    Бывалый

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 481 сообщений
  • 986 спасибо
  • ГородChisinau

Отправлено 12 February 2020 - 09:01

Встречаются и у нас такие подвески но их называют ароматницей .

Спасибо от 4 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей