Перейти к содержимому


Житель Ставрополья нашёл на своём огороде 17 килограмм золота


В теме одно сообщение

#1 Razatex

    Профессионал

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1663 сообщений
  • 9658 спасибо
  • ГородБельцы

Отправлено 11 February 2020 - 11:50

Изображение

Житель Ставрополья нашёл у себя на огороде 17 килограмм золотых изделий. Это невероятная по размерам находка была найдена всего одним человеком без использования каких-либо специальных средств. Эта абсолютно подлинная история произошла в 1910 году, когда крестьянин Алейников, житель села Казинка Ставропольской губернии решил обработать недавно купленные им земли. Во время пашни огорода, на месте, где находился курган, крестьянин нашёл большой кувшин с 19 элементами, выполненными из золота. Всего общий вес клада составил более 17 килограммов золота, хотя мерить ценность таких артефактов в золотом эквиваленте в корне не правильно. Ценность этих вещей с исторической точки зрения в разы превосходит стоимость металла, из которого они изготовлены. Как предполагают учёные в кладе содержались элементы украшения конской сбруи. Такое дорогое украшения для своего коня мог позволить только очень богатый человек или вождь большого племени. Предполагается, что ранее изделия принадлежали народу сарматов, которые хозяйничали на Ставрополье в 3 веке до нашей эры. Именно, в захоронениях сарматского периода очень часто находят золотые изделия большой художественной ценности, недавно такие изделия были найдены в Астраханской области.

Изображение

Сарматы были очень воинственны, именно они вытеснили скифов, которые почти 4 века хозяйничали на землях Юга России. Именно они разбили скифов и положили конец многовековому доминированию скифов в степях Кавказа и Причерноморья. Сарматские курганы встречаются почти по всей территории Ставрополья, но 99% из них были ограблены ещё в древности, грабили их и позже. Известно, что первые русские переселенцы также пытались искать золото в курганах. Да и сейчас история невероятного клада из Казинки дурманит мозг многим кладоискателям, и многие пытаются повторить успех Алейникова, но это так никому и не удалось.

Посудите сами, насколько эти предметы уникальны. За целые век не было найдено ни одного подобного клада с таким набором украшений и такими дорогими элементами конской сбруи, хотя археологических экспедиций на Ставрополье в 20 веке было не мало.

Изображение

Сам Алейников получил от государства значительное денежное вознаграждение, уникальный клад выкупили целиком за значительную сумму в размере 37 000 рублей. Правда, ему пришлось судится за эти деньги с бывшим хозяином земли, который оспаривал право Алейникова на клад. В итоге, и бывший хозяин, и сам Алейников, получили по 37000 рублей - сумма по тем временам фантастическая. Алейников после получения выплаты заплатил за работу по судебной тяжбе по кладу 1500 рублей юристу Г.Н. Прозрителеву, который потратил их на создание коллекции археологических ценностей в созданном им музее истории, сейчас это Краеведческий музей имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Изображение

Сами же сокровища были навсегда увезены со Ставрополья, сейчас они хранятся в Эрмитаже. Такая же судьба была у сокровищ гуннской принцессы, найденных на Ставрополье во время правки русла реки Кума. Это ещё один уникальный клад, найденный на Ставрополье в 70-е годы 20 века. Этот клад также был найден совершенно случайно рабочими, которые исправляли русло реки. Один из них заметил в ковше экскаватора золотой предмет, как выяснилось позже, он был не один, это был погребальный клад гуннской знатной женщины и эти сокровища тоже хранятся в Эрмитаже.

Изображение

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



#2 macs

    Завсегдатай

  • Форумчанин
  • PipPipPipPip
  • 974 сообщений
  • 3514 спасибо
  • Городалматы

Отправлено 11 February 2020 - 19:30

Срочно еду на огород своих предков!

Спасибо от 1 Пользователь:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей