Перейти к содержимому


Монеты, судьбы, невероятные легенды.


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2447 сообщений
  • 13652 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 10 February 2020 - 23:49

(Оbolo) времен правления короля Альфонсо I Воителя, 1073-1134гг. Монета довольно редкая, даже обломки такой монеты на аукционах могут стоить тысячи евро.

Изображение

Правил Альфонсо I и Арагоном, и королевством Памплона. Великий правитель, мужественный и талантливый предводитель своего войска. Множество славных побед на его счету. Но это официальная информация, которую знают все из богатой событиями биографии великого правителя. А вот жители Арагона и бывшего королевства Памплона (теперь Наварра) свято верят в невероятную историю, летописное подтверждение которой видели и читали единицы. Это касается завещания воинственного короля. Он ведь завещал все свое богатство и все земли, которыми правил, могущественным и в каком-то смысле таинственным тамплиерам. На Альфонсо Воитель очень близко к сердцу принял идеи и доктрины тамплиеров. Да и во многих сражениях тамплиеры воевали с ним плечо к плечу.

К слову сказать, завещание великого короля так и не было выполнено. Но еще со времен средневековья никто не верил, что славный король погиб в битве под городом Фрага в 1134 году, как принято считать. Возможно это потому, что никто не видел его мертвым на поле боя. С тяжелыми ранениями Альфонсо I удалось сбежать с небольшим количеством верных рыцарей. Как пишут официальные источники, умер король от ран в сентябре того же года.

Но это официально. А вот в народе говорили, что Альфонсо Воитель подался на Святую Землю, чтоб восстановить себя, приобрести великие знания и вернуться на родину в ореоле славы. Даже появлялись самозванцы, выдававшие себя за великого короля. Таким был и ничем не примечательный кузнец из города Теруэля по имени Херонимо де Зурита, умудрившийся, представившись Альфонсо I, повести за собой целые легионы. Конечно же, этого самозванца схватили и наказали. А его войску вынуждены были показать останки из гробницы монастыря Монтеарагон, официально считавшейся могилой Альфонсо Воителя. Но это не помогло. Большинство людей верило, что великий монарх жив, поскольку официальных документов о его кончине от ран так никто и не видел, а имя на могиле - это слабое доказательство. Может, все-таки правда то, что монарх стал хранителем одного из чудес Тамплиеров, о чем гуляла народная молва? Для многих поколений средневековья Альфонсо I в итоге так и остался таинственным Королем Святого Грааля. Ведь именно эту миссию ему и по сей день приписывают.

Вот такие исторические картинки мелькают в голове, когда ходишь с металлодетектором где-нибудь на крутом горном склоне и думаешь: "Эх, попалась бы под катушку монета Альфонсо I Воителя, даже если и не в идеальном сохране, все равно приятно было бы!" А может пусть бы нашлась монета в 1/2 Gros времен правления Карла III Благородного, 1387-1425гг.? Тоже было бы замечательно.

Изображение

А ведь и с этим королем связывают нечто мистическое...

Даже очевидцы имеются, причем не только из простых смертных, а есть записи ученых мужей, изучающих этот феномен вот уже несколько лет с помощью приборов и самых новых технологий. Дело происходит в великолепном и необычном средневековом дворце Олите. Когда-то этот небольшой городок был главной резиденцией королей Наварры. Да и сам дворец был построен безо всякого проекта и при необычных обстоятельствах. Но не об этом я хотела вам рассказать. И не о странных звуках, лязгах и стонах, по неизвестной причине частенько доносящихся из пустых подземных помещений этого дворца. Есть кое-что поинтересней.

Оказывается, в одной из галерей дворца, а именно, в Позолоченной галерее, время от времени появляется полупрозрачное привидение короля Карла III Благородного. Прогуливается он в компании своего ручного льва Марзота, как и было при жизни. И всегда эти видения сопровождает характерная для времен этого короля музыка, если это так можно назвать. Дело в том, что монарх приказывал подвешивать особым образом тонкие медные листы на массивные железные цепи. При постоянных горных ветрах, то сильных, то слабых, эти цепи и листы создавали своеобразное мелодичное звучание, всегда разное и неповторимое, которое очень нравилось Карлу III. Именно под эти звуки его призрачная тень и появляется в галерее замка.

К слову, замок и вправду красивый, таинственный, но с очень запутанными галереями и переходами. Я там неоднократно бывала, но пока с Карлом III встречаться не доводилось. Зато его монеты находила. К сожалению, это были всего лишь мараведи и корнадо, но я верю, что и раритетная монета в 1/2 Gros тех времен мне тоже когда-нибудь попадется под катушку. Похоронен Карл Благородный вместе со своей женой в центральном соборе города Памплоны. Великолепное надгробие находиться прямо в центре собора.

Думаете, на этом заканчивается череда странных историй о наварских королях? Как бы не так. Даже и ходить далеко не надо от предыдущего монарха, я имею ввиду историческое время и родство. На этот раз речь пойдет о королеве Наварры по имени Бланка, Бланка I Наварская, официально была признана наследницей престола 28 октября 1416 года все в том же замке Олите.

Изображение

Все началось именно с этого. После смерти, по завещанию Бланки наследником трона должен был стать ее сын, Карл Вианский. Но обделенный муж Бланки и отец Карла считал себя законным королем после смерти жены-королевы. Тут и разгорелся конфликт. Тогдашнюю официальную многолетнюю историю войны за наварский трон пересказывать не буду, ее можно почитать где угодно. А вот мистика касается смерти молодого принца, законного наследника короны. По документам он вроде бы умер от туберкулеза. Но... Была и другая версия. Многие, возможно и небезосновательно, считали, что в окружении Карла Вианского был предатель, служивший его отцу и постепенно травивший молодого законного наследника трона. Может именно потому, что верна такая версия событий, и появляется у надгробия Хуана II душа убиенного им сына, законного короля и наследника, в облике привидения, издавая душераздирающие стоны и произнося что-то неразборчивое словами старинного языка.

Это все мистика. А реально монеты Карла Вианского были бы великолепной находкой, особенно Gros, чеканившийся из обогащенного билона (vellón rico). Да и монеты великой королевы Бланки I Наварской под катушку были бы отличным подарком от Земляного Дедушки.

Была ведь и Бланка II Наваррская, 1424-1464гг. На испанском к ее имени прилагается прозвище Loca – «Сумасшедшая». Но, как пишут в своих мемуарах очевидцы, никакой сумасшедшей она не была. Просто по тем временам никому не прощали такой вопиющей непокорности, даже королевам и королевским дочерям.

Официально написано, что Бланка II сошла с ума, и ее заточили пожизненно сначала в одной из башен все того же замка Олите, потом перевели в замок французского города Ортез – эти территории тогда были в наваррском королевстве. Именно в Ортезе и скончалась еще совсем молодая непокорная Бланка II Наваррская. Так что же произошло на самом деле? Что скрыли от народа в далеком 15-ом веке правящие монархи?

Дело было так, если верить очевидцам. После смерти брата Бланки, Карла Вианского, недовольные королем-узурпатором наварцы именно в Бланке видели настоящую и законную королеву.

Изображение

Снова начались народные волнения. В это же время после непризнанного официально первого раннего брака Бланку II, как водится, без ее согласия, присвоивший корону отец-тиран помолвил с очередным женихом, чтоб укрепить союз с Францией. Но не тут-то было! Своенравная и гордая Бланка II сбежала. Ее приютили верная законным наследникам дворянская семья из Лукиано. Но, как водится, продажные слуги есть везде, и были всегда. За приличное вознаграждение королю-узурпатору доложили, где находится беглянка. Ее все-таки выдали замуж насильно, но тут же официально объявили сумасшедшей и заточили пожизненно.

На самом деле был созван совет правящей верхушки и... Знаете, что такое остракизм? Был такой способ народного голосования в древних Афинах. Применяли этот метод, когда хотели изгнать гражданина, который реально мог угрожать демократии государства. Прежде всего, число голосующих должно было равняться 6000 или превышать это количество, иначе результаты голосования не засчитывались. Затем всем голосующим раздавались черепки, на которых они должны были нацарапать имя того, которого, по их мнению, надо было изгнать. Затем подсчитывалось количество черепков с теми или иными именами. По большинству черепков с одинаковым именем человека изгоняли на 10 лет без конфискации имущества. Но остракизм никогда не был наказанием за какое-либо деяние, а всегда был мерой безопасности во избежание, например, захвата власти и т. п.

Вот именно такой метод голосования и по той же причине был применен по отношению к Бланке II, правда, без такого огромного количества голосующих, да и мерой пресечения было не изгнание, а пожизненное заточение. К слову, умерла она снова-таки при странных обстоятельствах и не своей смертью. Говорят, она похоронена в одном из монастырей, но от ее официальной могилы остался только великолепный образец погребального искусства, массивная каменная крышка гроба. Следует ли искать ее останки там же, в одном из монастырей Нахеры? Никто точно об этом не знает.

А вам интересно, какая монета времен заточения Бланки II Наваррской считается самой дорогой? Конечно же, Gros. Любой из поисковиков был бы рад такой находке.

После смерти короля-узурпатора законной королевой Навары стала младшая сестра Карла Вианского и Бланки II Наваррской – Элеонора. Справедливость наконец-то восторжествовала. Известны ли необычные истории и мистика, связанные с Элеонор и с последующими королями? Конечно же, да, но думаю, пока не стоит больше утомлять вас, дорогие коллеги по увлечению, разными историческими подробностями и легендами.

Изображение

P.S. Фотографии монет сделаны из каталога аукциона в Барселоне со стартовой ценой.

Спасибо от 12 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей