Перейти к содержимому


С металлоискателем на месте падения Ил-4


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2388 сообщений
  • 13188 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 05 February 2020 - 09:23

Этой теплой зимой копают не только кладоискатели, но и поисковики. Так, поисковый отряд «Надежда» из города Коломна недавно проверил сведения от местных жителей, выехав в направлении городского округа Клин Московской области.

Изображение

При первичном осмотре места летного происшествия были обнаружены мелкие фрагменты центроплана, части лонжеронов, куски обшивки самолета. По характерным узлам и деталям тип самолета определен как дальний бомбардировщик Ил-4.

Ил-4 (обозначение НАТО: Bob) – двухмоторный дальний бомбардировщик времен Второй мировой войны, разработанный ОКБ-240 под руководством С. В. Ильюшина. Это новый этап развития дальнего бомбардировщика ДБ-3, с новой кабиной штурмана, новым фюзеляжем, крылом с новым лонжероном и пневматическим управлением уборкой шасси. Наиболее известным достижением этих самолетов были бомбардировки Берлина.

За годы производства было построено 6883 машины разных модификаций, абсолютное большинство из которых было потеряно в боевых вылетах или разбито в авариях и катастрофах. С 1947 года оставшиеся в строю самолеты стали списывать, списанные машины стали использовать для выполнения аэрофотосъемки.

Изображение

Что касается найденного поисковиками при помощи металлоискателей Ил-4, по технологической маркировке было установлено, что самолет был произведен на авиационном заводе №126 НКАП в городе Комсомольске-на-Амуре. Останки экипажа, парашютные системы или личные вещи в результате обследования места происшествия найти не удалось.

Поэтому после полевых работ поисковики взялись за работы архивные. 3 февраля 2020 года стало известно, что в архивных документах о потерях Авиации Дальнего Действия на Клинско-Солнечногорском направлении, был найден список экипажа ст.сержанта Симочкина, погибшего 9.12.1942 в районе деревни Голяди Клинского района, которая как раз расположена вблизи места находки.

Исследователем истории авиации Борисом Давыдовым в фондах 4-го авиаполка дальнего действия в ЦАМО РФ были найдены документы с идентификационными номерами самолета и моторов. В одном из Актов списания матчасти 4 АП ДД указано, что экипаж летчика Симочкина из 2 АЭ в составе 5 человек погиб 9 декабря 1942 года при вылете на боевое задание на самолете Ил-4 №9609. Фрагмент именно с таким номером был обнаружен на месте падения, подтвердив верность начального предположения.

Ну а летчики, погибшие при выполнении боевого задания, похоронены в братской могиле на кладбище деревни Папивино (ранее – Голяди).

Собранные материалы дополнят банк данных проекта «Небо Родины» «Поискового Движения России», в рамках которого собирается информация по найденным местам падений самолетов и судьбам летчиков.

Что касается найденных в Клинском городском округе деталей Ил-4, они станут основой поисковых экспозиций о героях-летчиках.


Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

"



Спасибо от 11 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей