Перейти к содержимому


Клады, найденные с 9 по 12 января


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2380 сообщений
  • 13132 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 13 January 2020 - 10:44

1. Серебряные драконы.

В Монголии, в сомоне Ундер-Улаан археологи раскопали клад в гробнице знатного воина империи хунну. Они нашли деревянные ящики, в которых хранились серебряные кольца, нефритовые крючки для ремней и пара позолоченных серебряных драконов. Драконы – редчайшая находка в Монголии, ранее подобного здесь не находили. Также очень редко данный вид изделий создается из серебра, чаще всего в Азии используют бронзу.

Изображение

Как предположили в СМИ, элита хунну полагала, что дракон – символ величия. Пока непонятно, были ли драконы декоративным элементом или созданы для других целей. Ученые китайского университета в Хэйнане работают над прояснением этого вопроса, так как экспедицию в степях Монголии организовали именно они.

2. Клад краснодеревщика.

В поселке Ордынское Новосибирской области мужчина купил участок под снос. Начал разбирать сарай, а там – сундук. А в нем – клад! Правда, не денежный. Внутри были черно-белые фотографии, относящиеся к первой трети ХХ века, и набор столярных инструментов.
Также в тайнике хранились элементы художественных накладных украшений. Предположительно, владелец этого дома в ту пору был мастером-краснодеревщиком. Глава семьи бережно хранил свои инструменты.

Изображение

Директор Ордынского историко-художественного музея Алла Ланго отметила, что все находки передали в музей.

3. Клад монет.

Фото было опубликовано в паблике, посвященном приборному поиску, немного ранее, однако заставляет проникнуться прелестями зимнего поиска кладов. Судя по всему, кладоискателям повезло откопать клад из пары сотен екатерининских пятаков.

Изображение

4. Кувшин серебра.

Публикацию о найденном кладе в первые январские дни сделали на одном из популярных мужских порталов. Клад богатого землевладельца повело откопать, похоже, на юге России или на Украине. Хотя подробностей о месте находки нет, в описании значится, что этот клад «панский».

Изображение

«В свое время богатый землевладелец спрятал у себя в имении пуд золота и два пуда серебра. Секрет пана знала лишь ключница – она и передавала рассказ своим потомкам. Во времена СССР про клад молчали, боялись, что придут власти и заберут золото. Но прошло время и появилось множество кладоискателей, которые тоже услышали эту историю. Место было опознано и изучено. Все говорило о том, что под землей скрыта кирпичная кладка. Несколько дней поиска дали первый результат – между камнями обнаружили кувшин серебра», - такова краткая история сделанной находки.

5. Польское серебро.

Данный клад был откопан в Белоруссии, под Брестом. История от автора находки следующая: «Решили выехать на место, где прошли толпы поисковиков. Со слов людей, находили там всякие разные монетки и место уже выбитое, но желание попытать счастья было. И мне фартануло. После того, как нашли пару залипух боратинок и пару серебряшек, решили съездить за большей катухой. Уже ближе к вечеру я был снова в нужном месте. Сигнал – и вот вываливается очередная залипуха, счастью не было предела! Проверил ямку катушкой. Чёрт меня дёрнул сунуть в неё пин. Сигнал! Полез в сумерках щупать пальцами, и, поняв, что в пальцах оказалась стопка монет, думал сердце выпрыгнет. Радости было много, 9 слипшихся серебряных монет».

Изображение

В итоге получилось 120 монет (залипухи боратинок по 7-10 штук, 3 крейцера - 15 штук, 3 гроша Августа).

Напомним, что боратинки – это медные солиды (шеляги, шиллинги) Речи Посполитой, чеканившиеся в 1659-1668 годах на монетных дворах Польши и Великого княжества Литовского.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей