Перейти к содержимому


Пятак: история одного номинала


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2230 сообщений
  • 12006 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 19 November 2019 - 14:14

О пятаках в современной России сегодня почти забыли: пятикопеечные монеты уже вышли из обращения, и их больше не чеканят на монетных дворах. В магазинах пятачки принимаются, однако на такую монетку сегодня ничего не купить. А ведь всего каких-то сто пятьдесят - двести лет назад пятак был тяжелой медной монетой, на которую можно было, например, неплохо пообедать в трактире. Сегодня такие крупные кругляши - одна из популярных находок кладоискателей.

Изображение

Впервые пятикопеечные монеты появились в 1701 году, когда в ходе денежной реформы Петра I началась чеканка круглых монет разных номиналов. Интересно, что на первых пятаках номинал был обозначен как «десять денег», поскольку официально счет тогда велся не на копейки, а на денги. Эти монеты чеканились из серебра и были небольшого размера.

Изображение
Медные пятаки появились на закате петровского царствования – в 1723 году, и чеканились семь лет. Нарицательная стоимость этих легковесных монет была во много раз выше, чем стоимость заключенного в них металла. Присутствие таких монет в обращении, по выражению одного из исследователей, «лихорадило русскую экономику на протяжении полувека», вызвав, к тому же, всплеск фальшивомонетничества.

Во времена Елизаветы Петровны ненадолго снова стали чеканиться серебряные пятачки, а с 1758 года к ним добавились медные. В отличие от легковесных медных пятаков 1720-х годов, они были крупными и тяжелыми (весили более 50 граммов). В последующие годы медные пятаки чеканились огромными тиражами, доходившими до 50 миллионов монет ежегодно. Именно они обеспечивали бумажные деньги – ассигнации. Медные пятаки Елизаветы Петровны и Екатерины II оставили яркий след в народной памяти. Видимо, именно они породили легенды о «неразменном пятаке», дающем богатство его обладателю.

Изображение

С конца XVIII века к медному пятку снова добавляется серебряный и постепенно вытесняет его. Пятачок – младший номинал в ряду серебряных монет – чеканится ежегодно, в то время как его медные «собратья» - с перерывами. В музее А. С. Пушкина хранится серебряный пятачок 1826 года, которым по преданию великий поэт расплатился с рыбаком за перевоз на лодке через Неву.

Изображение

После революции серебряных пятачков не чеканили, в 1924 году чеканили медные, с 1926 года – бронзовые, с 1961 – латунные.

Изображение

После распада СССР из-за инфляции пятаки не чеканили, возобновив их производство в 1997 году и выпустив в обращение после деноминации 1 января 1998 года.

Сегодня эти монеты формально находятся в обращении, однако встретить их непросто – слишком малая у них покупательная способность. Кстати, что в период разработки оформления новых пятаков в 1994 – 1997 годах рассматривали варианты помещения на новые монеты архитектурных памятников России. Сохранился пробный пятачок с изображением памятника Петру I – знаменитого «Медного всадника».

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей