Перейти к содержимому


Третья «Аэрокобра»найденная поисковиками.


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2152 сообщений
  • 11495 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 07 November 2019 - 14:15

Подбитые самолеты падали на русскую землю в течение пяти лет во время Великой Отечественной войны. До сих пор найдены не все. По частям находятся истребители и бомбардировщики, перехватчики и штурмовики. Среди всего этого разнообразия встречается и экзотика.

Так, в ноябре стало известно, что в Крымском районе Краснодарского края был найден самолет Bell P-39 Airacobra, или «Аэрокобра». Это американский истребитель, отличавшийся необычной конструкцией: его двигатель располагался сзади кабины пилота и был связан с воздушным винтом длинным валом. Более 4500 единиц Р-39 были поставлены в СССР по ленд-лизу. На P-39 летали такие асы, как Александр Покрышкин, Григорий Речкалов, Александр Клубов, братья Дмитрий и Борис Глинки.

Изображение

Пилоты отмечали живучесть этой машины. Даже изрешеченная, с оторванными кусками обшивки она была способна продолжать бой. Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, летавший на «Аэрокобре», признавался, что это один из любимых его самолетов. Мощное вооружение, высокая скорость и маневренность, прекрасный обзор из кабины пилота — главные достоинства Р-39. С другой стороны, истребитель часто срывался в штопор.

Вернемся к поисковикам. Очередная экспедиция проходила в Краснодерском крае. Поискоики выдвинулись на место, где в 1943 году, предположительно, разбился самолет. В том районе весной и летом 1943 года проходили кровопролитные бои по прорыву глубокоэшелонированной обороны фашистов – «Голубой линии».

Добираться до точки копа пришлось через Абинский район, затем полтора километра пешком.

В экспедиции было 35 человек, все опытные поисковики. Как только достигли цели, сразу же взялись за инструменты — металлоискатель и лопаты.

Изображение

Несмотря на то, что детали разбившегося самолета были разбросаны на десятки метров, первые находки не заставили себя долго ждать. Некоторые детали явственно отличаются от других. Например, деталь с надпиьсю «Чикаго» — это моторный хомут. Именно по таким деталям можно понять и удостовериться, что здесь действительно упал самолет производства США.

Изображение

По номерам деталей поисковики выяснили, что нашли самолет P-39 Airacobra, которым управлял капитан Василий Дрыгин. Ему повезло, он не разбился. После того, как истребитель был подбит, пилоту удалось покинуть кабину. Ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Кстати, за последние десять лет это третья «Аэрокобра», найденная поисковиками на границе Абинского и Крымского районов. Отметим, что поисковые экспедиции проводятся ежемесячно, а вступить в ряды поисковиков и поработать металлоискателем и лопатой может каждый.

Спасибо от 9 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей