Перейти к содержимому


Какие рубли продаются за миллионы?


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2765 сообщений
  • 16339 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 14 October 2019 - 17:53

В прошлом месяце в Москве прошли два очных аукциона для нумизматов. Так, аукционный дом «Александр» провел 44-й аукцион «Коллекционные монеты и медали России», на котором было представлено 265 лотов. Больше половины лотов было успешно реализовано. Торги велись долларах.

Самым дорогим лотом этого аукциона стали 12 рублей 1836 года из платины. За них неизвестный коллекционер уплатил 160 тысяч долларов (10 млн рублей). Почему такая высокая цена? Все платиновые монеты Российской империи – весьма редкие, но эта – особенный раритет, ее тираж составил всего 11 экземпляров. Согласно описанию лота от администратора аукциона, данная монета происходит из коллекции известного в прошлом коллекционера Леонида Содермана.

Изображение

Второй по стоимости лот аукциона – серебряная медаль 1841 года в честь бракосочетания великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II, и Марии Александровны. Правда, в цене большой отрыв: медаль продали за 24 тысячи долларов, т.е. за 1,51 млн рублей. Раритет также происходит из коллекции Содермана.

Изображение

Третьим по стоимости стал 1 рубль 1839 года (СПБ-НГ). Он ушел с молотка за 19,5 тысяч долларов (1,2 млн рублей). Этот рубль в степени сохранности XF45 является самым редким николаевским рублем регулярного чекана.

Изображение

Из интересного отметим, что два советских серебряных полтинника 1941 года были проданы за 945 тысяч рублей каждый. Дело в том, что эти монеты – пробные. Из истории этой монеты известно, что уже в 1936 году хотели ввести в оборот монету такого номинала, так как был большой разрыв между монетой в 20 копеек и бумажным рублем.

Изображение

Ну а что до медных монет, то самым дорогим лотом среди них стал новодел 1 копейки 1830 года (гладкий гурт). Этот лот был продан за 2000 долларов (126 тыс. рублей).

Изображение

Второй аукцион провела также известная фирма – «Русский нумизматический дом». Это был аукцион №62 «Коллекционные монеты России и мира, медали, награды». Для очного аукциона на нем было представлено рекордное количество лотов – 569. Из них продалось почти 60%.

Максимальную сумму покупатель оставил за 25 копеек 1844 года (СПБ-КБ) состояния полированной пластины. Монета раритетная, известна только в таком сохране. Вообще, это, похоже, единственный экземпляр на нумизматическом рынке за последнюю четверть века.

Изображение

Второе место в тройке лидеров заняла монета с двойным номиналом (для Польши). Это 1,5 рубля/10 злотых 1838 года, выпущенные тиражом 13 экземпляров. Монету приобрели за 1,8 млн рублей.

Изображение

Ну и третьим стал знаменитый «Гангутский рубль». Его продали за 1,3 млн.

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей