Перейти к содержимому


Клады, найденные с 30 сентября по 6 октября


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2080 сообщений
  • 10985 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 07 October 2019 - 10:41

1. Кошель Смутного времени.

На форуме «Старейшина» появился рассказ о кладе серебра. Вот что пишет автор: «Собрались как-то наши мужики деревенские и порешили сделать футбольное поле. По центру деревни. И себя потешить, и молодому поколению пользительно. Долго запрягали, да быстро делали. Скинулись по рублю, нагнали техники и выровняли площадку. Ну как выровняли, сняли сантиметров 30-40 верхнего дёрна. Я как увидел у меня челюсть отпала, и слюна стала сама выделяться.
На все про все у меня было 3 дня, потом обещали щебенку привезти. И не обманули ведь, гады. Так вот, я сразу туда кабанчиком. Сразу стала попадаться чешуя. 1-2-3! И вот минут через 15. Бинго! Сигнал не спутаешь, четкий серебряный сигнал с небольшими переливами. Сам кошелёчек был совсем не глубоко. Итог 4 рубля копейками от Ивана IV до Михаила Романова, попалось немного Шуйского и Жигимонтович присутствовал. Федор Иоанович, Годунов».

Изображение

Изображение

2. Клад на Сааремаа.

В прошлый раз мы рассказывали, как археолог-любитель Егор Климов при помощи металлоискателя сделал находку века в Эстонии. Произошло это на острове Сааремаа. Так вот, там опять откопали небольшой клад серебряных монет.

«Благодарим любителя приборного поиска, имевшего разрешение, который сообщил о находке в Департамент защиты памятников старины”, — говорится в сообщении музея Сааремаа в социальной сети Facebook.

Изображение

Кстати, если поглядеть на фото, заметно, что монеты средневековые. Егор Климов же откопал золото бронзового века.

3. Кошель Екатерины.

Видео об этом кладе появилось пару недель назад на одном из кладоискательских каналов на YouTube. Копатель показывает, как откопал кошель серебряных рублей Екатерины II. В пояснении к ролику отмечается, что клад был поднят в Московской области.

«Недавно. Эмоции зашкаливают. Кошелек императорского серебра - рубли и полтины», - подчеркнули создатели видео.

Изображение

Их не так уж много, около десятка – всё-таки кошель, а не сундук с монетами, но сам факт находки полновесного, крупного екатерининского серебра поражает. Приятный кладик!

4. Оружие саксов.

Если у нас на юге и в Казахстане можно откопать клады саков (народность, родственная скифам), то в Англии копают саксов.

Изображение

В прошлую пятницу я совершил удивительное открытие на одной из ферм.На глубине 55 см я откопал наследие саксов. Железный щит, копье, кинжал, бронзовые щипцы. Сейчас раскопки на том месте ведут археологи. А для меня это просто находка всей жизни!» - написал автор.

5. Американская история.

В США клады находят редко, так как у страны нет тысячелетней истории, и глобальные потрясения, при которых люди бросаются закапывать наличность, можно пересчитать по пальцам. Потому клады небольшие. Недавно один из таких нашел Пол Петерсон, когда копал на заднем дворе местной школы (Трамбалл, Коннектикут). В кладе были монеты и украшения из серебра и белого золота.

Изображение

Ну и напоследок – не клад, но находка очень необычная! Вот что написал удачливый копатель: «Потрапезничал, и дай, думаю, на сытый, так сказать, пузень, подскочу на свеженькое скошенное, но битое-перебитое – там даже гвозди повыкапывали – на ярморочное поле у почтового яма. Фотик с собой не брал, а вот «Дуся» в рюкзачке, Mi-6, да надежный совочек на всяк случай вожу с собой, мало ли где приспичит! Специально не выбивал планомерно, смысла уже не видел, ходил там сотни раз и вдоль и поперек. Вот-вот дождик намечается. А ну его, пошёл быстрым шагом к скутеру, и тут раз – сигнальчик, эдакий бодренький и чистенький! Ну хоть что-то под конец, подумал. Копнул неглубоко совком, и вот он – алилуйчик рыженький! Ну как вот так, толпы ходят, а он меня дождался! Сигнал был пробочно-безкозырный, ранних советов, это которые со временем желтеют. Металл проверил на подлинность – все чётко, но уж больно затертый сельхозработами – удивляюсь, как ушко сохранилось. Вроде Серафим Саровский».

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей