Перейти к содержимому


Силач в блоке смерти.


В теме одно сообщение

#1 Дегель

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5186 сообщений
  • 27582 спасибо
  • Городкишинев

Отправлено 19 September 2019 - 17:03

Изображение



Всемирно известный силач, он вернулся в родные Крынки прямо накануне войны и вскоре оказался в Освенциме. Он выжил, став начальником «блока смерти». Умер Яков Козальчик от разрыва сердца, когда его, спасшего стольких евреев, обвинили в пособничестве нацистам.

Яков Козальчик родился в 1902 году в небольшом городке Крынки, расположенном рядом с Белостоком, в бедной еврейской семье дубильщика кожи Ицхака Козальчика и его жены Сары. С младенчества отличаясь крепостью тела и здоровьем, к семи годам Яков запросто мог пронести в зубах ведро воды из колодца за сотню метров от дома. В восемь лет мальчик остался сиротой и попал в приют, из которого, впрочем, сбежал через несколько лет – к большому облегчению педагогов, просто не знавших, как справиться с не по годам развитым детиной. Возвратившись в родной город, десятилетний Яков сам зарабатывал на жизнь, работая подсобным рабочим. Мускулистое тело его к 14 годам окрепло настолько, что когда местные поляки попытались устроить еврейским соседям погром, то Яков в одиночку вышел им навстречу с железным прутом. Одного его вида было достаточно, чтобы разъяренная толпа повернула вспять.


Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок




В 1920-м Яков покинул Польшу и после нескольких лет странствий достиг берегов Кубы, где устроился грузчиком в гаванский порт. Там же состоялись и его первые выступления перед публикой – ради забавы он вступал в соревнования по перетягиванию каната сразу против 50 других таких же грузчиков, как и он. И неизменно побеждал. Наконец директор одного гастролирующего цирка предложил ему работу – следующие 15 лет Козальчик был цирковым борцом, объездил всю Америку, Мексику и Аргентину. В 37-м цирковая труппа отправилась в Европу, где Яков и остался – он встретил в Варшаве девушку, женился на ней, а после вернулся в родные Крынки.
Уже в июне 1941-го Крынки были заняты немцами. В один из дней начались бомбардировки, и одна из бомб упала неподалеку от дома Якова, но не разорвалась. Так этот суровый детина подошел к 100-килограммовой бомбе, взвалил ее как пушинку на плечо и, придерживая одной рукой, отнес в поле на безопасное от домов расстояние. Следующие пару месяцев нацисты близко не подходили к Якову, называя его «Бомботраген», то есть носящий бомбу.


Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок




Однако в ноябре 41-го Козальчика все же вызвали в комендатуру – нацисты создавали местное гетто и предложили Якову стать начальником «еврейской полиции». Яков согласился – свидетельств о его «службе» в течение следующего года немного, но все же они есть. Так, один из узников гетто, а впоследствии партизан Авраам Софер рассказывал, что после побега из гетто он стал связным. В одну из вылазок все в то же гетто он был пойман немцами и заключен в камеру. Казалось, участь его была предопределена, но ночью двери камеры отворил Яков Козальчик. Без лишних слов он провел партизана через охранников и сказал лишь: «Беги, парень!» По воспоминаниям других узников, накануне Песаха 1942 года на улицах гетто появились эсэсовцы с приказом «выбрать 300 евреев для ликвидации». Козальчик вызвался первым. Между ним и командиром эсэсовцев завязался разговор, после чего фашисты забрали 30 человек и уехали.
В ноябре 1942 года гетто Крынки было ликвидировано, уцелевших обитателей послали в лагеря смерти. В поезде по дороге в Освенцим Яков выбил оконное стекло и помог тем, кто мог в него пролезть, спрыгнуть с поезда. В Освенциме Козальчика назначили сначала капо, а затем и начальником блока № 11. Яков должен был присматривать за заключенными, раздавать им еду, а также доставлять их к месту смертной казни во дворе блока. Исси Хан в книге «Пожизненный приговор памяти» рассказывает, как Козальчик помогал заключённым: доставал для них еду и облегчал наказания. В частности, описывает такой случай: «Немцы предполагали, что он проведёт наказание в соответствии со своими размерами и силой, приказав Якову избить заключенного палками. Яков же сказал заключённому: “Я буду хлестать по стулу, а ты кричи”. Так они и сделали».


Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок




Вот воспоминания другого бывшего заключённого Освенцима Бени Вирцберга из книги «Из долины убийства к Вратам в долину»: «Человек, который безраздельно властвовал в тюремном блоке, исполнял одновременно должности и капо, и начальника блока. Это был, как ни странно, еврей, огромного роста и широкоплечий, каких нечасто встретишь. Его звали Яков. Он был выше и шире в плечах, чем все остальные обитатели лагеря, включая эсэсовцев. Был необыкновенно силён, за что евреи лагеря прозвали его “Шимшон-Эйзен”. И действительно, он мог согнуть железный прут толщиной с рельс. Этого человека немцы называли “всемогущим” в Освенциме, несмотря на то, что у него на груди, рядом с личным номером, была звезда Давида. Его боялись и сами немцы. Это же был добрый человек и мягкий по отношению к еврейским детям, мы не раз получали от него конфеты».


Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок




А вот еще: «Еврейский капо одним своим видом наводил ужас на всех обитателей лагеря. Однако вскоре мы заметили, что он старался выглядеть жестоким и беспощадным только тогда, когда его видели немцы. Как только они исчезали, этот человек менялся и не раз приносил нам тайком хлеб, который в лагере ценился на вес золота». Это вспоминал в своих мемуарах «Жизнь из пепла» бывший узник Освенцима Авраам Хар-Шалом. Есть свидетельства и о спасенной от смерти девушке – ее жизнь Яков выторговал у офицера СС в обмен на дорогое ожерелье, и о спасенных юношах, переправленных перед самой казнью в другие лагеря. Среди этих юношей был легендарный израильский летчик Зеэв Лирон – он-то и рассказал позже об этом. Существует и множество других свидетельств, объясняющих, почему во время «Марша смерти» в 1945-м еле плетущиеся от голода и усталости узники Освенцима не бросили Якова, а дотащили до пункта назначения на носилках.
После Второй мировой Козальчик сотрудничал с бойцами Еврейской бригады – занимался отправкой выживших еврейских детей в Палестину. Летом 1946 года на пароходе, где было полно людей, знавших Козальчика по лагерю, он спокойно прибыл на Святую Землю. Никто не сообщил властям о прошлом Козальчика. Не скрывался ни от кого и сам Козальчик, поселившись в Холоне под своим именем и открыв небольшую торговую лавку.


Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок




Вскоре он стал ездить по городам Израиля с цирковыми представлениями, разрывая на глазах публики толстые цепи, вколачивая ладонью гвозди и сгибая железные прутья. Не раз он устраивал благотворительные гастроли и за рубежом, собирая деньги на сиротские дома Израиля.
Так продолжалось вплоть до 1953-го, пока Польша и Чехия не потребовали от Израиля выдать им Козальчика как нацистского преступника. Козальчик и до этого давал в полиции показания о своем «сотрудничестве» с нацистами, но к суду его не привлекали. Вот и на этот раз после очередного допроса Козальчика Израиль отправил в Польшу официальное уведомление, что «доказательств, подтверждающих, что Яков Козальчик был нацистским преступником, не найдено». Но узнавшие об этом журналисты, в том числе израильских изданий, выпустили ряд статей, ставивших под сомнение решение официальных властей.


Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок




Яков Козальчик перестал появляться на людях, от него отвернулись многие знакомые. Через несколько месяцев, в июне 1953-го, он скончался от разрыва сердца. Из польских списков нацистских преступников Козальчик был исключен лишь к середине 2000-х – благодаря приведенным выше и многим другим свидетельствам бывших узников Освенцима.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



#2 фельдфебель

    Бывалый

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 205 сообщений
  • 462 спасибо

Отправлено 06 October 2019 - 20:04




Из открытых источников следует, что Яков Козальчик был «Kazetpolizei», а также отвечал за наказания заключённых.


«Капо» (сокращённое от «Kazetpolizei» — служащий вспомогательной полиции концлагеря) — в узком смысле это заключённые, назначенные исполнять должности старосты барака, надзирателя, старшего рабочей команды. Подчинялись "оберкапо", отвечавшим за группу бараков («поле»), целый рабочий объект и т.п.


В широком смысле «капо» — это вообще актив нацистских концентрационных лагерей, привилегированная прослойка заключённых, осуществлявшая непосредственный низовой контроль над повседневной жизнью простых заключённых.


Согласно правилам концлагерей, «капо», выполнявшие надзирательские функции, имели абсолютную власть над простыми заключёнными, над их жизнью и судьбой. Из-за сотрудничества с концлагерной администрацией и своих поступков большинство «капо» были ненавидимы остальными заключёнными.


Привилегированность положения «капо» подчеркивалась также максимальной приближённостью условий их жизни и быта к нормальным: они жили отдельно от простых заключённых в отапливаемой части барака, получали усиленное питание (особенно благодаря возможности распределять выделяемые для всех узников продукты в свою пользу), в редких случаях пользовались гражданской одеждой (сохраняя при этом на ней свой лагерный номер), хорошей обувью и постельными принадлежностями, имели возможность следить за своей чистотой и гигиеной, имели право пользования лагерными борделями.


В обмен на эти послабления режима нацистское руководство концлагерей требовало от «капо» максимально жестоких действий в отношении простых заключённых для поддержания жесточайшей дисциплины, выполнения рабочих норм при помощи запугивания, избиений и показательных убийств, а, главное, регулярного деятельного участия в ликвидациях узников.


Актив в некоторых случаях был более жесток к остальным заключённым, чем нацистская охрана концлагерей.


Силач - палач. Палач - силач.
Слабое сердце, чувствительная натура...
Милая история.

Потуги обелить этого неприятного героя, вызывают у меня, мягко говоря, недоумение и отвращение.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей