Перейти к содержимому


Шлем из Саттон-Ху.


В этой теме нет ответов

#1 Дегель

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5201 сообщений
  • 27682 спасибо
  • Городкишинев

Отправлено 13 September 2019 - 16:53

Изображение



Лицевая маска шлема из Саттон-Ху, предположительно принадлежавшего королю Редвальду, погребённому приблизительно в 625 г. н.э. Железо, позолоченная бронза, серебряная проволока, гранаты. Курганный некрополь восточнее Вудбриджа, графство Саффолк, Англия.

Саттон-Ху (Sutton Hoo) — курганный некрополь восточнее Вудбриджа в английском графстве Саффолк, где в 1938—1939 гг. были сделаны, возможно, самые значительные археологические находки в истории Великобритании, включая нетронутый погребальный корабль англосаксонского короля рубежа VI и VII вв.

Шлем из Саттон-Ху — это украшенный шлем, найденный во время раскопок погребальной ладьи в Саттон-Ху в 1939 г. Предполагают, что шлем, погребённый приблизительно в 625 г., принадлежал королю Редвальду, причём богатый орнамент, возможно, указывает на то, что сам шлем по своим функциям был аналогом короны. Шлем стал самым культовым предметом, найденным в результате одного из самых грандиозных археологических открытий и представляет собой один из наиболее значительных артефактов англосаксонской эпохи. Его лицевая маска, декоративные надбровья, наносник и усы, образующие фигуру парящего дракона, стали символом не только тёмных веков, но символом археологии как таковой.

Шлем из Саттон Ху был найден в виде множества мелких обломков. Целиком сохранилась только маска, гребень и набровия. Однако шлем удалось восстановить почти полностью. Форма шлема восстановлена по гребню.

Скорее всего, этот шлем был цельнокованым. К нему были подвижно прикреплены нащечники и цельнокованый назатыльник. Вырезы для глаз - менее глубокие, чем у большинства скандинавских шлемов. Спереди к шлему приклепана железная маска в виде лица усатого мужчины. Она соединялась с куполом шлема в трех местах - в центре и по краям. Ширина маски 12 см. Нос и усы сделаны из бронзы. В нижней части носа проделаны два отверстия для дыхания. Вся маска была покрыта пластинками из луженой бронзы, в нижней части образующими бороду. Маска, включая вырезы для глаз, обрамлена каймой из U-образной в разрезе трубки, приклепанной поверх бронзовых декоративных пластинок.

Треугольные в сечении набровия инкрустированы серебряной проволокой, образующей штриховку. В нижней части они украшены (также в технике инкрустации) линией из гранатов прямоугольной формы. Набровия оканчиваются головами животных - скорее всего, кабанов – из позолоченной бронзы.

Маска и набровия изготовлены таким образом, что образуют фигуру летящей птицы или дракона. Туловищем ей служит нос маски, крыльями – набровия, хвостом – верхняя губа. Голова скорее дракона, чем птицы, выполнена из позолоченной бронзы.

Шлем был извлечён из земли в виде сотен фрагментов и впервые выставлен на всеобщее обозрение в форме реконструкции в 1945-46 гг., которая в дальнейшем, в 1970-71 гг., была заменена на более современную.




Источник:

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Сообщение отредактировал Дегель: 13 September 2019 - 16:54


Спасибо от 5 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей