Перейти к содержимому


Кофе в СССР


В этой теме нет ответов

#1 igori1ok

    Профессионал

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2491 сообщений
  • 13110 спасибо
  • ГородКишинев

Отправлено 10 September 2019 - 19:56

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок





Во время существования СССР кофе в небольших количествах закупали в Индии, Индонезии, Кубе, Бразилии. В конце 80-х гг. в СССР в розничную продажу поступал зеленый кофе в зернах из Индии. В СССР растворимый кофе был дефицитом, его выдавали по одной банке в праздничных наборах. В магазинах за ним выстраивались длинные очереди. Промышленность СССР выпускала кофе жареный в зернах и молотый. Многие обжаривали кофе в домашних условиях на сковордке. Молотый кофе вырабатывался натуральным и с добавлением цикория. Кроме того, выпускали кофе натуральный растворимый, а также консервы «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром».

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок





Типы кофейных напитков СССР

Из обжаренных и размолотых продуктов растительного происхождения (ячменя, желудей, сои и др.) вырабатывали кофейные напитки трех типов:

1) С добавлением кофе натурального («Наша марка», «Новость», «Дружба», «Экстра», «Народный», «Арктика» и др.)

2) Без добавления кофе и с добавлением цикория («Кубань», «Ячменный», «Балтика» и др.)

3) Без добавления кофе и цикория («Золотой колос» и др.)

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок






В документах таможенного контроля обозначены требования к вывозу кофе: «...Пропускать беспошлинно лицам, выезжающим за границу на постоянное место жительства, товары, указанные в приложениях 1 и 2 к настоящему приказу, в количестве одного предмета каждого наименования на семью. Таким лицам пропускать на семью: кофе натуральный и растворимый – общим весом не более 200 г...»

В 1972 году в советской торговле появился растворимый кофе. Новинка Днепропетровского комбината пищевых концентратов произвела фурор. Еще бы! Теперь не надо покупать зерна, обжаривать их, молоть, а потом долго варить коричневую смесь на слабом огне. Просто растворил чайную ложку ароматного порошка в чашке кипятка — и готово.

Такой кофе можно быстро приготовить перед выходом на работу, когда на счету каждая секунда. Или на работе, обзаведясь кипятильником. Правда, в учреждениях всем строго-настрого запрещали пользование нагревательными приборами, но кто же соблюдал этот запрет? Словом, растворимый кофе стал главной новинкой десятилетия.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок





Предел мечтаний

Растворимый кофе (его производили не только в Днепропетровске, но и во Львове) продавали в жестяных банках. Диковинка, ведь до этого молотый кофе упаковывали в красный картон.

В результате упаковка "Кофе натуральный. Первый сорт" издалека напоминала упаковку дефицитных духов "Красная Москва". Жестяная банка растворимого кофе была цвета "металлик", цилиндрическая, отдаленно напоминая стакан. Черная надпись: "Кофе натуральный растворимый", вверху и внизу стилизованные каемочки из зерен, на обороте — способ приготовления. Двухсотграммовая банка стоила 6 руб. (за эти же деньги можно было купить два "Киевских" торта). Многие граждане Страны Советов охотно "записались" в кофеманы.

Не все знали, что помимо жестяных банок цвета "металлик", периодически мелькавших в свободной продаже, существовали и другие — они даже визуально отличались от обычных: черный фон, красные буквы. Это был элитный вид растворимого кофе, отмеченный престижным знаком качества. Такие банки "доставали" по знакомству.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок




Кофе из черных банок был ароматнее, чем из "металликов". А сама банка являлась признаком престижности, свидетельствуя, что ее обладатель близок к тем сферам, где можно разжиться дефицитом. Поэтому, когда содержимое черной банки заканчивалось, ее наполняли порошком из светлой банки. И, если приходили гости, ставили на стол именно ее. Престиж есть престиж!

Но и черные банки отнюдь не являлись пределом мечтания. Ведь растворимый кофе — не советское изобретение. Его давно уже производили за рубежом. Растворимым кофе расплачивалась с Советским Союзом по бартеру Индия — в счет уплаты государственного долга.

Ее жестяные банки были пузатые и низкие, каштанового цвета, с красной надписью "indian instant coffee". А ниже было указано мелким шрифтом по-русски: "100% натуральный индийский растворимый кофе". Вот этот импорт и был пределом мечтания, "достать" его было крайне сложно.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок







Тонкость заключалась еще и в том, что советский растворимый и импортный растворимый стоили одинаково, а вот вкусом отличались – индийский был ароматнее, давал пенку. Однако иностранный чудо-кофе расхватывали еще на базе те, кто имел туда доступ, — в обычные магазины он не поступал. Какой-то остро­слов даже сочинил частушку:

"Растворимый кофе привезли на базу —
Растворимый кофе растворился сразу»

Впрочем, отечественные умельцы изобрели способ получения "импортной" пенки при распитии "не пенящегося" отечественного продукта. Кофейный порошок посыпали сахаром, увлажняли двумя-тремя каплями воды и растирали до состояния кремовой однородной массы. Оставалось залить кипятком и насладиться результатом.

Ну а если уж хотите пить растворимый кофе известного зарубежного производителя, а не индийский, то пожалуйте в чековый магазин "Каштан". Там в продаже имеется швейцарский растворимый кофе Nestle в банках 50, 100 и 200 г. Проблема лишь в том, где обзавестись чеками.

Если вы сотрудник советских загранучреждений, то часть зарплаты вам платят именно ими. Иначе законно заработанных чеков у вас просто не может быть. Можно, конечно, их купить на руках у спекулянтов, крутящихся возле "Каштана". Но это связано с риском. Да и в денежном смысле "каштановая" банка обойдется дорого.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок





"В зернах! В зернах!"

Настоящие любители кофе с иронией посматривали на ажиотаж вокруг растворимой новинки. Они считали, что никакой сублимат (измельченные зерна, высушенные в вакууме) не способен заменить натуральный кофе со всеми неповторимыми оттенками его вкуса.

Ценители кофе не считали излишней морокой потратить время на покупку зеленых зерен. Их — по крайней мере, в Киеве — можно было свободно купить чуть ли не в любом гастрономе. Килограмм стоил 3,70 руб. (столько же стоили десять шариковых ручек с пастой плюс порция пломбира в стаканчике). Затем купленные зерна обжаривали на сливочном масле, с добавлением чеснока в духовке, что предполагало хорошее знание особенностей конкретной плиты.

Конечно, можно было купить в гастрономе уже обжаренные зерна — 3,90 руб. за кило. Но настоящие гурманы не могли доверить столь ответственный процесс неизвестно кому, ведь именно в процессе обжаривания в зернах образуются вещества, сообщающие кофе присущий ему приятный аромат.

Далее обжаренные зерна надо смолоть. Причем желательно непосредственно перед варкой, чтобы кофе сохранил свой вкус. У "продвинутых" кофеманов имелись дефицитные электрокофемолки (самой престижной считалась марка "Элмаз", награжденная медалями ВДНХ СССР и дипломом международной выставки — такой кофемолкой обзаводились, прежде всего, номенклатурные семьи). Остальные пользовались обычной мельницей с "ручным приводом" либо кофемолкой "Мрія-2М" производства Южмаша (не только ракеты там делали!). Она прикручивалась к столу наподобие мясорубки.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок





К молотому кофе добавляли немного сахара и чуточку соли, заливали холодной водой прямо из крана (о фильтрах мало кто слышал в те времена). Варили в джезве (она же "турка"). Естественно, на малом огне. Чтобы пенка уплотнялась и росла, джезву пять-шесть раз убирали с огня, потом возвращали, а перед последним разом вливали немного холодной воды. Почему-то считалось, что кофе, приготовленный по такому рецепту, является напитком свободомыслящих интеллектуалов.

Конечно, описанная процедура требует времени. И нужно быть настоящим гурманом, чтобы утром, торопясь на работу, позволить себе молоть, варить и неспешно смаковать натуральный кофе. Хотя, с другой стороны, если не сварить его утром, то после работы, вечером, кофе и вовсе ни к чему.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок






Гурман на выдумку хитер

Сложнее всего приходилось кофейным гурманам, жизнь которых была связана с постоянными командировками. Ну как в советской гостинице сварить настоящий кофе? Любителям растворимого легче — достаточно взять в поездку чашку, кипятильник, банку кофе, а уж розетка в номере всегда найдется.

Компромиссный вариант для гурмана — залить молотый кофе кипятком, подождать, когда вода "натянет", и пить. Но истинный ценитель на такой жестокий компромисс вряд ли пойдет. Он знает, как выйти из положения: кладет в дорожную сумку кофемолку, настроенную на тонкий помол, джезву, жареный кофе в зернах, кисет с песком, сахар, две фарфоровые чашечки с блюдечками и серебряными ложечками — на случай собеседника — и утюг.

Да, обычный советский электрический утюг с плоской ручкой. В гостиничном номере кофеман ставит на пол утюг гладящей поверхностью вверх, надевает на нее специальную насадку с бортиками и сыплет туда песок из кисета. Затем включает утюг-кофеварку в сеть, ставит в песок джезву со свежемолотым кофе. Немного терпения, и настоящий кофе, приготовленный по-восточному, наливается в чашечку такую насадку гурман мог изготовить сам или прибегнуть к помощи знакомого умельца.

Единственный минус этого замечательного способа варки — кофейный аромат, мгновенно разлетающийся по всему этажу гостиницы. Он, собственно, и выдает секретные действия постояльца, поскольку ничего готовить в номере нельзя. Если запах кофе уловит горничная или дежурная по этажу, у находчивого гурмана могут возникнуть проблемы. Вплоть до выселения из гостиницы за нарушение правил противопожарной безопасности. Хотя возможен и другой вариант развития событий: постоялец угостит горничную своим замечательным напитком, сваренным по всем правилам кофейного искусства, а не так, как в ресторане этой гостиницы, горничная благодарно улыбнется, и никаких проблем у кофемана не будет.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей