Перейти к содержимому


На дне Балтики найден королевский корабль, затонувший в 1495 году.


В теме одно сообщение

#1 Дегель

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5168 сообщений
  • 27394 спасибо
  • Городкишинев

Отправлено 10 September 2019 - 16:31


ИзображениеИзображение
Фото: Ingemar Lundgren / Lund University




Международная команда ученых идентифицировала судно, обнаруженное на дне Балтийского моря. Исследователи уверены, что это был флагман флота короля Дании Иоганна, также известного как Ханс, который затонул в 1495 году.
Как

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

The History Blog, речь идет о корабле "Грибсхунден" (Gribshunden), который был

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

у побережья Швеции. За три недели исследовательских работ подводным археологам удалось поднять со дна немало артефактов.
Так, были обнаружены элементы снаряжения короля: кольчуга с клеймом мастера на одном из колец, оловянная тарелка и изящная кружка для питья с гравировкой в виде короны.

Именно тогда, в 1495 году, и затонуло это судно. Оно было военным кораблем. Кстати, теперь это самый старый военный корабль, когда-либо найденный в северных водах. Установлено, что это был флагман флота датского короля Иоганна.Кроме того, были обнаружены одни из самых старых пистолетов, когда-либо найденных на кораблях, монеты, кости осетра и бочки, в которых, в том числе, хранилось датское пиво 1495 года.
Он стоял на якоре у побережья Роннебю в юго-восточной Швеции. В 1495 году судно охватил пожар, в результате чего оно затонуло. То есть этот корабль эксплуатировался во времена знаменитых походов Христофора Колумба.
"Нам удалось идентифицировать несколько новых особенностей постройки этого корабля, и мы приближаемся к разгадке того, как корабли этого типа вообще строились, - говорит Йохан Реннби, профессор морской археологии из Университета Седертерна. - Это расширяет наши знания о важном переходном периоде в мире, о времени великих исследователей".
Вероятно, на корабле в момент пожара находилась переносная сокровищница короля Иоганна. В ней вполне могли храниться артефакты, поднятые со дна.
К слову, предметы еще тщательно не изучены. Ученые готовятся провести анализ ДНК, а также создать трехмерную визуализацию.


Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 6 Пользователи:

#2 Дегель

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5168 сообщений
  • 27394 спасибо
  • Городкишинев

Отправлено 10 September 2019 - 16:33

Изображение

Изображение

Спасибо от 7 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей