Перейти к содержимому


Монеты, так и не ставшие деньгами. Часть 1.


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • 10340 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 12 August 2019 - 15:48

Все чаще на поисковых форумах и в социальных сетях обсуждают интересные находки, ставшие уже массовым материалом. Они с первого взгляда озадачивают и удивляют. На тонких медных и бронзовых кружках можно видеть паруса английских кораблей, дворцовые парки и фонтаны, гордые профили французских королей и даже римских императоров!

Изображение

Счетный жетон XVII в.




Еще несколько лет назад такая находка немало удивляла, а сегодня благодаря интернету многие уже знают, что это западноевропейские банковские (счетные) жетоны или счетоны, как их иногда называют нумизматы. Их датируют XVI-XVIII веками. Есть экземпляры даже XII века, они считаются наиболее древними. Но в России чаще всего находят жетоны XV-XVII веков, более ранние - большая редкость. А вот XVII-XVIII века попадаются довольно часто.

На этих жетонах лежит явный отпечаток европейской культуры прошлых столетий, многие являются почти точными копиями золотых монет, обращавшихся в Европе 300-400 лет назад и отчеканенными на меди.

Все это давно уже не секрет. Но до сих пор вызывает неподдельное удивление тот факт, что находят эти произведения финансовой мысли Европы не в порубежных землях, а чуть ли не «в глубине сибирских руд», имеется в виду в самых глубинных русских губерниях. Откуда, как писал классик: «хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь!» (Н.В. Гоголь «Ревизор»).

Как попадали европейские банковские жетоны, например, в Вятскую губернию или даже в Сибирь? И почему большинство из них имеют на себе напайки с креплением для украшения или просто дырки?

Вероятно, не так уж далека была от нас Европа, если столько материала привезенного из дальних стран все еще хранит наша земля!

Изображение

Саксония. Счетный жетон, последняя четверть XVIII в. Латунь. Диаметр 25 мм.





Сначала подробнее изучим финансовую систему европейского рынка, породившую в эпоху Средневековья такое явление, как банковские счетные жетоны. Рассмотрим их практическое применение в торговле и в банковской сфере. Слово жетон для обозначения счетных фишек происходит от французского глагола jeter, используемого в контексте «толкать», поскольку фишки при подсчетах толкаются по поверхности счетной доски.

По другой версии название «жетон» первоначально было связано с теми монетовидными предметами, которые разбрасывались народу во время различных торжественных церемоний (коронация, рождение наследника, заключение мира и т.д.)

Первые счетные фишки были плоскими или напоминали по форме приплюснутые округлые булочки, обычно диаметром около 2 см и делались из камня, стекла, кости или бронзы. Такие «калькули» часто находят на раскопках древнеримских поселений. Они также использовались в качестве игровых счетчиков в настольных играх. Первые нумизматические счетчики или жетоны появились незадолго до 1200 года. Начиная с этого времени бронзовые диски чеканились в Италии и Франции, там же, где чеканились монеты.

Почти невозможно установить, где были отчеканены первые жетоны, поскольку самые ранние итальянские и французские жетоны не имели надписей. По этой причине атрибутировать их весьма трудно. Обычно на них изображался геральдический знак или герб, а иногда отдельные символы.

Изображение

Крестовый поход.




Впервые жетоны упоминаются в манускриптах конца XIII века. Возможно, существует некоторая связь между введением жетонов и началом крестовых походов. Крестовые походы стимулировали рост товарно-денежных операций в Италии. Кроме того, Запад познакомился с медными монетами Византийской империи и исламских государств.

Для финансирования крестовых походов европейские монархи вынуждены были брать взаймы у итальянских банкиров огромные суммы. И если жетоны впервые стали использоваться в Италии, то можно предположить, что посредством этих контактов они получили распространение во Франции, Землях Германии и Англии.

В 1920 году хорошо известный английский нумизмат и специалист по жетонам F.P. Barnard попытался определить, когда были впервые отчеканены первые итальянские жетоны. С большой долей сомнения, старейший жетон был датирован 1190 годом. Предположительно, данный экземпляр относится к генуэзцу Андреа де Ривегно или банкиру из Болоньи Джулиано Арарди. Оба они финансировали третий крестовый поход короля Англии Ричарда Львиное сердце. Первый жетон, который можно атрибутировать определенно, был отчеканен для нужд двора французской королевы Бланки Кастильской.

Изображение

Бланка Кастильская




На аверсе ее жетона изображалась одна лилия (Франция) а на реверсе изображение Кастильского замка между двух лилий по бокам. В 1218 году она вышла замуж за будущего короля Людовика VIII (1223-1226), а после его смерти правила государством при малолетнем Людовике IX (Людовике Святом).

В основном жетоны были размером 20-28 мм. Жетоны меньшего или большего размера использовать в качестве счетчиков было неудобным. Рельеф жетонов всегда низкий для простоты передвижения по плоской поверхности счетной доски. Поскольку жетоны не являлись монетами, на них никогда не указывался номинал.

В Германии жетоны вошли в употребление гораздо позже, чем во Франции и Нидерландах. Счетчики впервые упоминаются в бухгалтерских счетах города Франкфурта в 1399 году.

Изображение

Банкиры




Начиная с 15 века, жетоны чеканятся в Нюрнберге. Сегодня их так и называют нюрнбергские счетные жетоны. Они и попадаются как массовые находки в России. Реже можно найти французские и голландские жетоны.

По большей части, нюрнбергские жетоны - это дешевые имитации известных монет, а также французских и голландских жетонов. Во избежание подделок, а также проблем во взаимоотношениях с Францией, каждый эмитент был обязан поместить на жетоне свое имя, а также надпись «RECHEN PFENING». Это правило просуществовало вплоть до 1800 года, до тех пор, пока жетонов постепенно становилось все меньше и меньше, и, в конечном итоге, они не превратились в жетоны для карточных игр.

Изображение

Нюрнбергский жетон Минерва. Нач. XIX в.




В отличие от французских и нидерландских, нюрнбергские жетоны не чеканились по заказу правительства. Каждый изготовитель монет и жетонов работал за свой счет и мог рассчитывать лишь на собственные усилия по реализации. Чаще всего жетоны продавались вместе с разнообразными товарами из Нюрнберга, например, игрушками. Наиболее известный производитель жетонов – Ханс Краувинкель (Hans Krauwinckel) работал в период с 1586 по 1635 год и имел представительства в Париже и Амстердаме.

Изображение

Счетный жетон. Нюрнберг, Hans Krauwinckel, 1586-1635 гг.




На счетных пфеннигах очень часто встречались сведения и изображения, относившиеся к политическим и историческим событиям, так что, имея хождение среди широких кругов населения, они служили носителями информации.

Особенно ярко выступает политическая направленность счетных пфеннигов периода раннебуржуазной Нидерландской революции; так, на них встречаются изображения казни графов Эгмонта и Горна (1579), гибели испанской Армады (1588), борьбы Нидерландов за свободу вероисповедания и национальную независимость. Часто на счетных пфеннигах изображался счет на доске, чтобы таким образом способствовать ее распространению; нередки также символы счастья и торговли.

В период с 16 по 19 веков нюрнбергские счетные пфенниги распространились по всей Европе главным образом потому, что чеканились уже только в меди или латуни и часто были подражаниями известных иностранных монет (Франции и Нидерландов).

Изображение

Нюрнбергский жетон с портретом Александра I




В 18 столетии чеканкой жетонов занималась главным образом основанная в 1700 фирма Лауэр. В немецком языке до сих пор бытуют поговорки, возникшие в период распространения Счетных пфеннигов, например, «Rechnung legen» (отчитываться, буквально «класть счет»), «einen Stein im Brett haben» (быть на хорошем счету, буквально «иметь /лишнюю/ шашку на доске»). (Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 1993)

Продолжение следует…







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей