Перейти к содержимому


Клады, найденные с 5 по 11 августа


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • 10340 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 12 August 2019 - 14:51

1. Клад в Чехии.

Пражские гроши в старой доброй Европе были международной валютой по типу евро. Поэтому не удивительно, что их находят в различных странах. Так, недавно клад пражских грошей, а также мелочи XV века и один золотой дукат (всего 400 монет) был найден в Чехии. Копатель рассказал, что к нему обратились из музея, он приехал на место раскопок и нашел монеты при помощи металлоискателя. Монеты были в глиняном сосуде.

Изображение

Поскольку все происходило на добровольных началах, да и место для копа указали историки, вознаграждения копателю не будет. Зато будет оплачена многодневная работа на месте. Находку же отправят в музей Muzeum Podblanicka в городе Влашим.

2. Драгоценности тамплиеров.

Археологи, работающие вдоль стен старого Иерусалима, нашли следы пребывания крестоносцев в городе (это произошло 920 лет назад). Причем были найдены не только остатки каменной кладки и старый ров, но и золотые украшения, которые, вероятно, были переданы одному из тамплиеров графом Раймондом де Сен-Жилем.
Крестоносцы осаждали Иерусалим 5 недель и завершили осаду 15 июля 1099 года, вырезав все мусульманское и еврейское население. Хотя во время осады большинство сил крестоносцев сосредоточилось в северной части города, войска во главе с графом Раймондом из Сен-Жиля напали на Иерусалим с юго-запада, со стороны Сиона. Она даже расплатился золотом и драгоценностями со своими людьми, чтобы они быстро закопали ров ночью, дабы захватчикам легче было пробраться в город. Задумка не удалась, осажденные обстреляли копающих огненными стрелами и снарядами.

Словом, там сегодня копают археологи с металлоискателями. Они как раз и обнаружили золотые украшения.

Изображение



Отметим, что несмотря на вроде бы успешный захват города, крестовый поход считается неудачным. Поскольку все население было уничтожено, править там было уже некем, и граф Раймонд ушел восвояси. Позже в город приехал Годефрой из Бульона и провозгласил себя правителем. Раймонд обиделся и провозгласил себя «просто» покровителем Гроба Господня. Также он утверждал, что никто не должен называться королем города, где умер Христос. Мусульмане восстановили контроль над Иерусалимом 88 лет спустя, когда город был завоеван султаном Саладином.

3. 1600 монет серебром.

Такое количество найденного озвучил удачливый кладоискатель на форуме reviewdetector, повествуя о кладе, откопанном чуть ранее 9 августа. Вот его история: «Все начиналось, как обычно! Поработав с картами, наткнулись на небольшую деревню 2-3 дома. Приехав туда, мы удивились – она оказалось не тронута копателями. Начали прочесывать ее. Подойдя к фундаменту, Джорж находит первую серебряную монету, никто этому не придает значения. Проходим метра 3-4, и опять у него серебро, и у меня тоже серебро!

Изображение

Мы кричим Тимохе, он идет к нам и, подходя к нам, вытаскивает ПОЛТИННИК!!! И мы поняли – под ногами клад! Начинаем искать очаг, и тут понеслось, из ямы доставали горстями монеты. В общей сложности было 29 полтинников и 1578 мелочи».

Изображение

Изображение

4. 105 килограммов монет.

105 килограммов древних монет, самые старые из которых датируются 118 г. до н.э., были недавно найдены в районе Люк Йен в северной провинции Вьетнама Йен Бай. Копатели пожелали остаться анонимными, но полиция этого не одобрила. Клад был изъят и направлен в музей.

Изображение

Результаты проверки показывают, что бронзовые монеты относятся к разным периодам. Некоторые из них датируются 118 г. до н.э. – временем правления императора У-ди династии Хань в Китае. Другие были сделаны между 621 и 1233 годами.

5. Советское серебро.

Еще повезло одному кладоискателю из России. «Почти месяц не копал. Поехал снять ломку. Деревня-деревенька, в советское время столканная бульдозерами почти до самой речки, заросла травой. Полдня поиска - в кармане 4 монеты Николая Александровича. И тут выскочили слипшиеся 5 советских двадцариков. В итоге за 7 дней выездов в одно лицо наковырял около 400 штук серебра», - рассказал он.

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей