Перейти к содержимому


В Кишиневе обнаружили таинственные галереи: археологи в шоке от находки


Сообщений в теме: 3

#1 Razatex

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1521 сообщений
  • 8612 спасибо
  • ГородБельцы

Отправлено 20 May 2019 - 17:17

Исследования, которые сейчас проводят молдавские археологи, в своем роде уникальны: городская археология в стране развита слабо, а подземная - и того меньше.

КИШИНЕВ, 20 мая – Sputnik, Дарья Чернега. В центре Кишинева полным ходом идут археологические раскопки.

Изображение

Молдавские ученые исследуют тоннели, случайно обнаруженные под зданием Академии музыки, театра, изобразительных искусств.
На полусогнутых ногах
Находка была сделана во время работ по гидроизоляции фундамента Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Когда на место прибыли археологи, они буквально проползли в небольшое отверстие, которое внезапно обнаружилось во время ремонта. Ученые попали в тоннель, заполненный строительным мусором. После того, как подземный ход был расчищен, взору открылась хорошо сохранившаяся кирпичная кладка. Изучив ее, археологи сделали вывод: тоннели предположительно были построены в период с 1902 по 1905-й годы, когда возводилось здание мужской гимназии. В нем сейчас и располагается Академия искусств.

"Мы нашли фрагменты кирпичей с коммерческой маркой "Пурчел". Это – название кирпичной фабрики, которая существовала в те времена в Кишиневе. На рубеже XIX-XX веков практически все здания столицы были возведены из кирпичей местного производства", - рассказал археолог Серджиу Мустяцэ.

Изображение

Тоннели по размеру не большие: метр тридцать в высоту и полтора метра в ширину. Поэтому ученые работают в прямом смысле на согнутых ногах.

Какую функцию выполняли таинственные ходы, они еще не до конца не выяснили. Археологи уверены в одном – это были помещения хозяйственного назначения. Например, их могли использовать как вентиляцию или канализационную сеть. Версию о том, что тоннели служили укрытием, специалисты не поддерживают.

"Те, кто сегодня управляет зданием, не знали о существовании подземных ходов. Они были закрыты, наиболее вероятно, что после второй мировой войны, когда здание было реконструировано", - поделился мнением архитектор Серджиу Чокан.

Проект по изучению тоннелей под Академией музыки, театра и изобразительных искусств завершится в сентябре. Тогда ученые представят свои выводы общественности.

Изображение

Как признался Серджиу Мустяцэ, городская археология в стране развита слабо, а подземная археология и того меньше.

"До настоящего времени большую часть своего опыта мы получали на раскопках, проводимых на поверхности земли. Конечно, мы углубляемся, чтобы видеть культурный слой. Но гораздо реже работаем в подземных строениях. Настолько глубоко мы проникли впервые", - отметил Серджиу Мустяцэ.

Раскопки проходят в рамках первого городского археологического проекта "Подземный Кишинев". Галереи под Академией искусств пока являются одним из самых значимых открытий. По словам ученых, работы в Кишиневе еще очень много.

"В Кишиневе существует очень много подземных сооружений. Это – подвалы, галереи, причем, возможно, даже XVII века. К сожалению, они не включены в научный оборот. Надеюсь, что в результате этих исследований мы заложим новое направление в археологии – направление по изучению городских подземелий", - поделился соображениями археолог Ион Тентюк.

Как пояснил Тентюк, предположение о том, что Кишинев богат на подземелья объясняется тем, что ранее город был местом пересечения торговцев. Подвалы строились для хранения продуктов. Археологи планирует исследовать и другие города, которые в средневековье имели торговую значимость. Среди них Лапушна, Кагул и Сороки.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



#2 Дмитрий Л.

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1560 сообщений
  • 6734 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 20 May 2019 - 18:32

Неучи пишут , и неучи комментируют .
Учитывая слабое образование их это не удивительно .
Сразу не понял при чём здесь академия музыки и пр. когда на фото Еврейское училище (на ул. Котовского, кажись бывшая Сталинградская) ?!
Потом дошло , повествование ведут Молдавские журналисты с опорой на Молдавских ,,историков,, .
Нынешняя Консерватория здание 2й Мужской Гимназии построенной в 80-х годах XIX столетия (в статье написано начало XX века) .
Кстати в этом здание решалась судьба Молдавии (Бессарабии) и вообще прекращение Молдавской государственности и Молдован как нации . Тут почти год заседал Сфатул Цэрий (не буду углубляться в эту тему).
То что управленцы Консерватории не знают Истории здания не удивительно , вчера они пасли овец , а тут бац , и ты уже грамотный практически интеллигентный человек (впрочем как и в Академии Наук , правительстве и т.д.).
Улица Садовая до конца второй Половины XIX века был улицей дач и особняков . Там до середины XIX века вообще были только мелкие здания и т.д. Но !!! во второй половине XIX века участки делились , продавались и обретало очертания . Достаточно много зданий сохранилось . Например рядом здание Богадельни Княгини Вяземской , ну ит.д.
Это я к тому что старых тоннелей там не могло быть . Только погреба . Холодильников не было , а кормёжки учеников продуктов надо было много .
Завод Пурчела . Знаковое производство кирпичей , черепицы . К слову собирателей этих не частых и интересных предметов не наблюдал у нас . У меня есть и кирпич и черепица его ! Просто .
Дом Пурчела невозможно пропустить . Улица Жуковского возле 37 школы , ниже АнглиЦкого пос. Красивое одноэтажное здание . Его завод на ул.Заводской , там и сейчас кирпичный завод (Моткон кажись) .
Чё-то я увлёкся , это пиво наверное . Простите .
Последний абзац статьи .
Подвалы начала XX века как они написали , но хотят исследовать и др. города которые имели торговую ценность в ... средневековье . Неожиданно , может они не знают когда кончилось Средневековье ?!
А то что в Науках Молдавии произошла явная деградация виноват национализм в первую очередь (естественный комплекс мелких Народов).
Уж простите что заканчиваю на этой ноте . Мне очень жаль , что так произошло и будет только хуже , потому что настоящий учёных всё меньше (естественные причины) и замещают разного рода дельцы и назначенцы .

#3 Дегель

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5026 сообщений
  • 26280 спасибо
  • Городкишинев

Отправлено 20 May 2019 - 19:57

Склеп Пурчела на Армянке сохранился.и кирпич его производства более чем качественен.

Спасибо от 2 Пользователи:

#4 kreol

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1790 сообщений
  • 2974 спасибо
  • Городстолица

Отправлено 20 May 2019 - 21:40

Этой новости уже - сто лет в обед.

Спасибо от 1 Пользователь:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей