Перейти к содержимому


Клады, найденные с 13 по 19 апреля


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • 10340 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 20 May 2019 - 11:19

1. За два века до Колумба.

Всем известно, что Колумб открыл Америку. Мы сейчас, конечно, никакой Америки не откроем, но расскажем об удивительной находке доколумбовых времен. Оказывается, испанцы плавали к берегам другого континента еще за 200 лет до Колумба. Такие данные появились благодаря кладу испанских монет, который нашли в американском штате Юта.

Изображение

Клад откопали в зоне отдыха Глен Каньон. Несколько монет повезло выкопать археологу-любителю. Монеты датируются 1200-ми годами. Археологи уже подтвердили подлинность находки. Правда, и археологи, и историки теперь в недоумении, поскольку первая фиксированная в документах запись о посещении данной части Северной Америки испанцами датируется 1776 годом.

Есть предположение, что клад могли закопать поселенцы XVIII века, привезшие монеты с исторической родины. Или все-таки испанцы доплывали сюда в XIII веке. Тогда это новое слово в истории открытия Америки.

2. Пес Барбос и вольный принос.

Точнее, правильно назвать австралийского пса по кличке Лаки (Счастливчик) металлоискателем с функцией поиска золотых самородков. 15 мая стало известно, что в Австралии произошел курьезный случай. Семья – две дочки и отец на прогулке – заметили, что пес выкопал большую яму, а в яме что-то блестит.

Изображение

Отец достал камушек, и это оказался золотой самородок. Его стоимость – более 24 тысяч долларов (около 1,6 млн рублей). Вес самородка составил 566 грамм. В Австралии всё найденное причитается находчику, так что семья в полном восторге. Вот такой вольный принос.

3. Славянский клад.

Сведения об этом кладе подал музей Винницы (Украина). Копатели сдали в музей клад украшений раннеславянского периода (V век н.э.), найденный в окрестностях города Гайсина. Комплект состоит из орнаментован пластинчатой гривны и ожерелья из лунниц и подвесок различной формы. Это чрезвычайно редкий тип украшений.

Изображение



«Такие находки того периода очень редки, потому что в V веке. н. э. связь с Римской империей была нарушена, и поток серебра на эту территорию практически был остановлен. Гунны разграбили все, что было можно, и у ранних славян тогда практически нет украшений из драгоценных металлов. Это уникальная находка», - сообщают украинские СМИ.

Изображение

В ближайшее время серебряный клад выставят в экспозиции музея Винницы. Это первый экспонат музея V века. н. э.

4. На деревню с металлоискателем.

С этим металлоискателем или нет, но клад был найден в лесной деревне. «Сегодня немного фартануло! Деревня распахана и засажена лесом лет 40 назад. Небольшая заначка, как поняли с коллегой, находилась в бане или какой-то сарайке. Все монеты на квадрате 5 на 5. По годам – от 1870 до 1915», - сообщил удачливый кладоискатель и приложил фото своей части находок.

Изображение

Изображение

5. Провинциальные будни.

А вот этот небольшой кладик серебра точно был найден с металлоискателем. «Ездил к родным в село (Днепропетровская область)», - поделился подробностями копатель. Судя по фото, это монеты Золотой Орды.

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей