Перейти к содержимому


Легендарное место – Мирский замок


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2038 сообщений
  • 10676 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 17 May 2019 - 15:22

Хитросплетения истории

В первый раз в летописях селение Мир было упомянуто в 1434 году. Тогда было указано, что это селение стало поместьем господарского маршалка Сеньки Гедыгольдовича. Господарский маршалок – это не уничижительное название профессии, это должность церемониймейстера при дворе Великого князя Литовского. Далее в документах указано, что после смерти Гедыгольдовича по дарственной поместье досталось в 1451 году Анне Бутримовне, его приемной дочери. После ее кончины оно стало принадлежать двоюродному брату Анны Юрию Ильиничу.
Замка тогда на землях Ильинича и в помине не было. Однако время было неспокойным, в начале XVI столетия на окрестные поселения то и дело налетали крымские татары, поэтому в 1520 году Ильинич решил возвести укрепления. И чтобы всем на зависть – замок! Замок нужен был Юрию и еще ради одной важной цели: он планировал получить графский титул, а без замка из камня это было не реально. И работы стартовали.

Сначала были сооружены 5 башен, объединенные массивными стенами в три метра толщиной. Сами башни высились на 25 метров в высоту, и по тем временам могли считаться небоскребами. Каждая башня была оборонительным укреплением, имела 5 ярусов с узкими бойницами. Все это было возведено из кирпича и валунов, а между ними для крепости добавлялись небольшие камушки и кирпичный лом.

Изображение

Мирский замок


Мирский замок, конечно, так тогда не назывался. Это был замок Ильинича. Но долго в руках данного господина он не пробыл, и был передан по наследству князю Николаю Хрисофору Радзивиллу. Это был во всех планах выдающийся деятель эпохи! Он попутешествовал по множеству стран, был в Иерусалиме, написал про это книгу, а в русской истории умудрился поучаствовать в осаде Полоцка (1579) и Пскова (1581 год). Кроме того, был воеводой нескольких городов и иезуитом, основателем нескольких монастырей. Такому деятелю, как вы догадываетесь, не пристало жить в обычном замке среди башен с бойницами. По его инициативе в Мирском замке был построен трехэтажный дворец вдоль северной и восточной стен. К Въездной башне пристроен барбакан.

Замком продолжили владеть Радзивиллы. И это сказывалось на облике строение. Так, в начале XVIII столетия замок начал перестраивать его новый хозяин – князь Михаил Казимир Радзивилл. Он приказал переделать 3 этаж. Вместо комнат в виде обычных квадратов были сооружены залы разнообразных размеров. Он повелел изготовить новые внутренние перегородки, изменить направление лестниц. В трех залах были сделаны паркетные полы из дуба. Потолки золотили, расписывали и украшали резьбой.

Изображение

Расписной потолок, украшенный лепниной

Была привезена мебель, созданная знаменитыми местными мастерами. Комнаты были украшены картинами, фарфоровой и фаянсовой посудой, на стенах развесили гобелены.

Изображение

Один из гобеленов Мирского замка

Далее для Мирского замка настали тяжелые времена. Наследники то умирали во цвете лет, то пытались разделить его на части. Так получилось, что в 1812 году поместье указом Наполеона разделили на 2 части. Одна часть, в том числе замок Мир, отошла князю Антонию Радзивиллу, другая часть – Стефании Радзивилл. Ей сделал предложение в 1828 году русский царский адъютант граф Лев Петрович Витгенштейн, и она вышла за него замуж. После длительных тяжб после Отечественной войны 1812 года Мирский замок отошел Льву Витгенштейну – он был героем войны и заслужил его по праву. И все бы было хорошо, но вот в 1887 году в Российской империи вышел закон, по которому иностранцы не могли владеть территориями Российской империи. А Витгенштейны, меж тем, проживали в Германии и русскими подданными уже не считались. Пришлось замок продавать.

В 1891 году замок приобрел атаман казаков Николай Святополк-Мирский. Когда он приехал на эти земли, то застал замок в Мире в совершенном запустении.

Изображение

Мирский замок. Фото 1910 года

Однако присутствия духа не потерял: на противоположной от замка стороне усадьбы возвел двухэтажный дворец, построил спиртовой завод и обустроил водоем с островами, который стал неотъемлемой частью английского пейзажного парка. При старшем сыне князя Николая – Михаиле – в 1922 году начались работы по восстановлению Мирского замка. Они продолжались 16 лет. За это время была отремонтирована часть восточного корпуса дворца и две башни.

А в 1939 году в местечко Мир вошли войска Красной Армии... Ясно, что прежних хозяев на месте не оставили. В средневековых стенах была устроена производственная артель. Но это тоже было временно. При наступлении немецкой армии замок быстро захватили, и в 1942 году устроили там еврейское гетто. Евреев содержали в замке, партиями выводили в ров около замка и расстреливали.

После освобождения Беларуси в июле 1944 года в замке нашли приют жители местечка Мир, чьи дома разрушила война. Последняя семья выселилась из такой большой коммунальной квартиры в 1962 году. Ну а в 1983 году началась реставрация. Сегодня в замке расположен музей, а сам замковый комплекс «Мир» включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изображение

Один из экспонатов музея Мирского замка.

Посещение Мирского замка

Мирский замок – это не бог весть какая глухомань. До Минска от Москвы на поезде ехать всего 9 часов или около того. Некоторые города в России и то дальше! Так почему бы и не съездить, раз уж у меня был отпуск, который я в праздности проводила в столице нашей родины? О Мирском замке я еще не подозревала. После прогулок по Минску, забредя в окрестности центрального автовокзала, узнала об экскурсиях до Мирского замка. Словом, села в автобус и поехала.

И не пожалела! Мирский замок очень впечатляющий. Ранней весной туристов здесь немного. Экскурсовод интересно рассказывал о всех владельцах замка (читайте выше), об экспонатах музея, которые расположены прямо на шести этажах одной из башен. Как и в большинстве подобных фортификационных сооружений, коллекция состоит из рыцарских доспехов, старинного оружия, древних документов и тому подобного. Без рассказа экскурсовода сложно оценить ее масштаб. Есть также предметы средневекового быта замка.

Изображение

Одна из экспозиций.

Кроме того, рассказывал экскурсовод и о легендах Мирского замка. Вот парочка, какие запомнила. По местной легенде ведьма, проживавшая здесь, услышав от том, что яблони, окружающие замок, будут вырублены, а на их место будет озеро. Ведьма прокляла владельца и поведала, что здесь умрет количество людей, равное числу вырубленных яблонь. И сразу же начали происходить несчастные случаи. Например, князь и его маленькая дочка утонули в озере, а на них, меж тем, было чуть не по килограмму золотых украшений. Так и не нашли их.

Далее, вблизи стен замка иногда встречают привидение мужчины, одетого в черный плащ и опирающегося на трость. Думают, что это Доминик Радзивилл, который умер, так и не дождавшись получения замка в наследие. Ну или вот: в одну из стен вставлен камень, напоминающий голову барашка. Народ думает, что если вынуть этот камень из стены, то весь замок рухнет!

Изображение

А еще, по одной из легенд, между Несвижским и Мирским замками проложен подземный ход длиной примерно 30 км. Несвиж тоже близко отсюда. Есть эти подземелья или нет – достоверно неизвестно. Исследователи предупреждают о ценных сокровищах, находящихся в замковых тоннелях. Вообще, подземных коммуникаций в замке так много, что многие еще не изучены. Есть легенда, что некий слуга припрятал в тоннеле клад и взорвал вход. Сам подорвался тоже, и, конечно, как водится, остался бродить в подземельях в качестве призрака.

Такие интересные истории! Но только вот ходить с металлоискателем по территории замка, как и по всей Беларуси, впрочем, запрещено. Приборный поиск тут законодательно запрещен, нарушителей ждут штрафы. А жаль!

Изображение

Панорама с Мирским замком.

Спасибо от 10 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей