Перейти к содержимому


Клад серебряных и медных монет найден в Москве


В теме одно сообщение

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1944 сообщений
  • 9877 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 16 May 2019 - 21:57

Вы, конечно, можете сказать, что это и не клад вовсе - четыре древнерусские монеты XV–XVI веков. Однако официальный портал Мэра Москвы называет находку именно кладом, и кто мы такие, чтобы спорить со столь авторитетным источником? Так что рассказываем подробности обретения клада.

Изображение

4 древнерусские монеты были обнаружены при помощи металлоискателя на территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря. Он расположен на левом берегу реки Яузы, на Андроньевской площади. Сейчас там размещен Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Находка сделана во время работ по благоустройству. В составе клада - разменные медные монеты (пулы), а также серебряная деньга.

"Найденную деньгу отчеканили в Москве в начале второй четверти XV века, в годы правления великого князя Московского Василия II Темного. Интересно, что эта монета была выпущена в то время, когда жил знаменитый русский иконописец Андрей Рублев. Именно в Спасо-Андроникове монастыре он в 1405 году принял монашеский постриг, а в 1428 году выполнил фрески в расположенном здесь Спасском соборе. Их фрагменты сохранились до наших дней. Осенью того же года Андрей Рублев скончался и был похоронен на территории обители. Однако точное местонахождение его могилы неизвестно до сих пор", — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

По словам главы ведомства, в начале XV века серебряная деньга была достаточно крупной денежной единицей. Как свидетельствуют исторические источники, за одну такую монету можно было купить продовольствие на несколько дней. Так что есть все основания считать находку кладом.

Изображение

Три другие монеты - медные пулы - также были выпущены в Москве. Самая ранняя из них датируется 1530 годом. Это были времена правления Василия III. Еще два пула относятся к более позднему периоду, их отчеканили при Иване Грозном. При этом пул раннего периода имеет более крупный номинал, нумизматы его называют большим. Он приравнивался, предположительно, к трем маленьким пулам времен Ивана Грозного.

Вероятно, на несколько пулов в первой половине XVI века можно было легко перекусить (например, пирогом или блинами) или совершить какую-то незначительную покупку.

Сейчас артефакты находятся на реставрации. После того как их очистят от загрязнений, они будут переданы в музейные фонды.

#2 kroxa

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2078 сообщений
  • 3608 спасибо
  • ГородКишинев

Отправлено 17 May 2019 - 15:31

Просмотр сообщенияКЛАСИК (16 May 2019 - 21:57) писал:

- четыре древнерусские монеты XV–XVI веков.
Мэр Москвы называет находку именно кладом, и кто мы такие, чтобы спорить со столь авторитетным источником?

:cig:
КЛАДище

Спасибо от 1 Пользователь:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей