Перейти к содержимому


Памятные 2 евро выпущены в Эстонии


В этой теме нет ответов

#1 Banut

    Пользователь

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 107 сообщений
  • 436 спасибо
  • ГородChisinau

Отправлено 15 May 2019 - 13:14

Эстония посвятила монету обращения Тартускому мирному договору

Изображение

2 мая Банк Эстонии обнародовал дизайн-победитель памятной монеты номиналом 2 евро, которую планирует выпустить в рамках празднования столетней годовщины Тартуского мирного договора. Подписанный 2 февраля 1920 года, договор официально признал независимость Эстонии от России. Договор был подписан в эстонском городе Тарту, в здании Эстонского студенческого общества, представителями нового Правительства Эстонии и представителями новой Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. В условиях договора говорилось, что «Россия безоговорочно признает» независимость Эстонской Республики де-юре и навсегда отказывается от всех прав на территорию Эстонии. Ратификация договора прошла в Москве 30 марта 1920 года, более того, он был зарегистрирован в Лиге Наций 12 июля 1922 года.

Дизайн монеты – работа Ивара Сакка, которая была одобрена Наблюдательным советом Банка Эстонии после того, как в результате открытого конкурса на разработку монеты не удалось найти подходящий дизайн. Сакк – дизайнер, работающий в Таллине. Окончил в 1986 году факультет промышленного искусства в Эстонском государственном институте искусств. После окончания он работал внештатным графическим дизайнером в агентствах Graaf, Vaal Disain и Sakk & Sakk. Ивар также преподавал в Академии художеств Эстонии с 2003 года, а с 2005 по 2015 год он был профессором и заведующим кафедрой графического дизайна.

На лицевой стороне дизайна номиналом 2 евро изображено стилизованное дерево. Листья и ветки обозначены заглавными буквами TARTU RAHU («Тартуский мир»). Памятная дата 02.02.2020 и название страны размещены ниже справа и слева соответственно.

В настоящее время нет упоминания о том, где будет производиться монета. Монета достоинством 2 евро, выпущенная в честь столетия Тартуского мирного договора, должна войти в обращение в начале 2020 года.

Спасибо от 4 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей