Перейти к содержимому


Клады, найденные с 8 по 14 апреля


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1860 сообщений
  • 9451 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 15 April 2019 - 09:08

1. Пять тысяч монет.

Данную находку повезло сделать археологам. Вот что о ней известно: «Павел Лурье, чья экспедиция работает на территории Казахстана и Киргизии, отметил, что здесь недавно был найден буддийский храм VIII века. "Кроме того, мы нашли клад из пяти тысяч монет. Такие находки часто бывают случайными. Но их ценность в том, что они открывают путь к дальнейшим исследованиям", - отметил Лурье».

Изображение

Об этом сообщает Интерфакс, так что информация достоверная. Правда, интересно было бы узнать, что за монеты, какого периода. Уже то, что они найдены рядом с буддийским храмом, вызывает неподдельное любопытство.

2. Закладуха монет Елизаветы и Екатерины.

О находке 13 апреля сообщается на reviewdetector. «Попалась закладуха. 50 пятаков правления Екатерины II с 1763 по 1782 годы, ЕМ и без букв, 1764 СП-М - 2 штуки, 1766 год ММ - 1 штука.

Изображение

Правления Елизаветы - медных 6 штук, облачников серебряных - 5 штук, гривенник 1770 года с заводским выкусом, остальные монеты – 92 деньга, копейка. Серебряные монеты были завязаны в тряпочке и уложены в бересте, хранились в глиняном кувшине», - написал автор.

Изображение

Всего в кладе было 157 монет. Отличный выезд на коп!

Изображение

3. Кошель смутного времени.

Рассказ об этом - тоже с кладоискательского форума. Приводим его с сокращениями. «И вот весна-2019. У меня «Эквинокс 800». ...Двигаюсь постепенно линиями в сторону самой низины, которая с поля выходит почти к слиянию. Попадается копейка, на обратной линии рядом с этой копейкой в двух метрах еще одна, друг подходит с противоположной возвышенности и рядом цепляет еще одну, потом еще одну и так далее. Все собираемся в одном пятачке. В общей сложности 81 монета. Только один Михаил Федорович метрах в 15 от центра распашки. И из интересного еще - пропеллер. Все остальные - Грозный и Смута. Первые мои Владиславы, Дмитрии и Василии! В основном, копейки», - пишет Maximvjatich. Он также в конце истории добавляет, что это все личное сочинение, а фото - постановка.

Изображение

4. Дачный клад.

«На старой-престарой даче решил к дому пристрой сделать. Стал под фундамент траншею копать. Собственноручно. Ибо не к спеху. Да и тугриков кот наплакал. И вот - нате вам: лопата лязгнула, и из землицы сырой на свет божий вылезли мани непонятно какого века. Короче - клад. Или, как говорил Шарик из Простоквашино - склад», - пишет автор alfo_6in в ЖЖ otrageniya.

Изображение

5. Ядовитый клад.

Фотографиями находки поделился кладоискатель из Калининграда. Он нашел на одной из стройплощадок города старинную бутыль, в которой оказались конфеты в бумажных фантиках. И конфетки эти были не простые…

Изображение

На обертках было написано слово «яд» на разных языках мира, в том числе на русском, но с твердым знаком на конце. Непросто понять, для какой цели предназначались конфеты со столь красноречивой надписью, однако можно предположить, что перед использованием на них должны были поменять фантики…

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей