Перейти к содержимому


Три новые монеты из серии «Красная книга» выпущены в обращение


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1743 сообщений
  • 8793 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 14 March 2019 - 15:42

Банк России 5 марта 2019 выпустил в обращение серебряные памятные монеты номиналом 2 рубля серии «Красная книга»: «Дальневосточный леопард», «Красноногий ибис», «Белуга». Общие параметры монет: масса драгоценного металла в чистоте – 15,55 г, проба сплава – 925, диаметр 33,0 мм, на лицевой стороне – Государственный герб Российской Федерации и все соответствующие надписи. Тираж каждой монеты – по 5000 штук. Качество «пруф».

Теперь – об отличиях.
2 рубля «Дальневосточный леопард»

На оборотной стороне расположено рельефное изображение дальневосточного леопарда; внизу по окружности имеется надпись: «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД».

Изображение

Отметим, что дальневосточный, он же амурский леопард, или амурский барс – редчайший вид леопардов. В дикой природе насчитывается не более сотни особей, 87 в России и 8-12 – в Китае. Предположительно, популяция вида сократилась из-за неконтролируемой охоты. Красивые шкуры амурских барсов очень ценились в свое время.

2 рубля «Красноногий ибис»

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение летящего красноногого ибиса; внизу по окружности имеется надпись: «КРАСНОНОГИЙ ИБИС».

Изображение

Красноногий, или японский, ибис – редчайший вид ибисов. Сегодня неизвестно, сохранился ли вид в дикой природе. В последний раз пару красноногих ибисов на территории России видели в июне 1990 года в устье реки Большая Иска в Амурской области.

2 рубля «Белуга»

На оборотной стороне расположено рельефное изображение белуги; внизу по окружности имеется надпись: «БЕЛУГА».

Изображение
Белуга – крупнейшая осетровая рыба. Ее вес достигает тонны, а длина превышает четыре метра. Ранее встречались и более крупные особи, до двух тонн весом и длинной до девяти метров. Особо крупные рыбы были выловлены в 1970 году (800 килограмм) и в 1989 году (966 килограмм). Белуга наряду с почти всеми осетровыми собратьями находится в Красной книге России и в Международной Красной Книге.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, подчеркнули в Банке России.

Спасибо от 4 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей