Перейти к содержимому


Демянский плацдарм. Освобождение


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1742 сообщений
  • 8784 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 14 March 2019 - 15:20

Новгородская область. В годы войны здесь, на месте знаменитого Демянского котла (плацдарма), развернулась кровавая драма, унесшая сотни тысяч человеческих жизней. Жесточайшие бои длились полтора года. С тех пор прошло уже много лет, но память об этом событии живет. Так, в минувшие выходные в Демянске развернулся военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм. Освобождение».

Изображение

В мероприятии, которое состоялось 24 февраля, приняли участие более 180 реконструкторов. Это представители военно-исторических клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Ленинградской и Тверской областей, других регионов России, а также Белоруссии и Эстонии, сообщает администрация Демянского района.

Изображение

Для воспроизведения эпизодов боевых действий, которые проходили в Демянском районе в годы Великой Отечественной войны, было создано поле боя с фортификационным сооружениями. Зрители имели возможность осмотреть окопы, огневые точки, землянки и блиндажи, ознакомиться с бытом, снаряжением и техникой времен Великой Отечественной войны.

Изображение

А еще на берегу озера Мосыленское на окраине Демянска работали интерактивные выставки военной техники и стенды поисковой экспедиции «Долина».

На сцене фестиваля зрителям была представлена концертная программа молодых исполнителей «Я хочу, чтобы не было больше войны» и фронтовой агитбригады «Победа будет за нами».

Главным событием фестиваля стала историческая реконструкция боев за Демянск в феврале 1943 года, приуроченная к 76-ой годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. За реконструкцией наблюдало более двух тысяч зрителей, а на «поле боя» выступили почти две сотни реконструкторов.

Изображение

Изображение

Кстати, фестиваль в Демянске - ежегодный. Впервые реконструкцию провели здесь в 2018 году. Ранее на протяжении нескольких лет на территории Демянского котла работали отряды поисковиков (поисковое движение России). Благодаря металлоискателям были найдены и возвращены останки сотен солдат, а также техника, ставшая экспонатами музеев по всей стране.

Изображение

Фото пресс-центра Правительства Новгородской области

Спасибо от 4 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей