Перейти к содержимому


Клады, найденные с 4 по 10 марта


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1546 сообщений
  • 7746 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 14 March 2019 - 14:36

1. Клад в пещере Ягуара.

Давненько к нам не поступали новости из Мексики. Последняя мелькнула в дайджесте кладов насчет находки золотого самородка в пустыне Сонора. А вот сокровищ древних цивилизаций там не откапывали уже несколько месяцев. Наконец, нашли. Мексиканские ученые наткнулись на крупный клад, принадлежащий цивилизации майя. Копали археологи в пещере Баламку («Пещера Бога Ягуара») под Чичен-Ицей – самым известным городом майя, расположенным на севере полуострова Юкатан.

Изображение

Как сообщают СМИ, в руки исследователей попало более 200 предметов, большинство из которых находятся в хорошем состоянии. Это по большей части керамика, украшения. Они украшены изображениями богов, и, вероятнее всего, ранее играли ритуальную роль. Пока на изображениях удалось опознать только Тлалока – бога дождя и плодородия. Работа по дальнейшему изучению клада еще предстоит.

2. Золотая металлопластика.

Металлопластика – сама по себе очень интересная категория находок. Есть кладоискатели, целенаправленно занимающиеся коллекционированием данных красивых предметов. Но недавно в интернете появилась история о найденной золотой, то бишь драгоценной, металлопластике. Ну а теперь подробности.
На территории Украины был откопан артефакт – голова оленя с медальоном, созданная из золота. Вес- 8 грамм. Может быть, скифское наследие. Недавно артефакт ушел с аукциона на кладоискательском сайте за сумму, эквивалентную 151,5 тысячи рублей. Неплохая находка, иногда клады из килограммов медяков на такое не вытягивают.

Изображение



3. Клад билона.

Билон или билонная монета - это монета, в сплаве которой содержится драгоценного металла меньше или только же, сколько и лигатуры, то есть других недрагоценных металлов, например, меди. В монетах раннего РСФСР и СССР содержание серебра было 50%, а вторую половину сплава составляла белая медь.

Изображение

Так вот, кому-то повезло найти более 1000 билонов. Данный кладик «всплыл» на территории Украины. Монеты советские, 1922-1925 гг.

Изображение

Красиво, что сказать! Состояние монет отличное, можно сделать вывод, что их нашли либо в заброшенном доме, либо хорошенько и аккуратно почистили. Клад из 1000 монет ушел на аукционе за 31,2 тысячи гривен (74,4 тысячи рублей).

Изображение

4. Клад серебра XI века.

Большая удача на этот раз улыбнулась семейной паре из Великобритании, которые смогли обнаружить огромный клад серебряных монет XI века. Они насчитали более 2500 монет, которые датированы периодом правления Гарольда II и Вильяма I.

Изображение

Изображение

После оценки клада, которую проведут специалисты местного музея, кладоискатели получат вознаграждение.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей