Перейти к содержимому


Клады, найденные с 17 по 24 февраля


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1743 сообщений
  • 8793 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 14 March 2019 - 14:25

1. Горшок с монетами.

В начале прошлой недели находка была сделана в Англии, в графстве Уорикшир. Там был откопан клад из 78 римских монет в горшочке. Все это – серебряные денарии в хорошем, но не превосходном сохране. Уникальным является то, что монеты датируются 68-69 г. н.э. с конца правления Нерона до печально известного Года четырех императоров. Напомним, что свержение Нерона и его последующее самоубийство повергли Римскую империю в хаос. Военачальники боролись за трон, за переворотом последовал переворот, в результате чего Гальба, Отон и Вителлий последовательно были императорами несколько месяцев. Гражданские войны закончились, когда Веспасиан стал императором в июле 69 г. н.э.

Изображение

78 образцов, найденных в глиняном горшке, являются самой большой коллекцией монет Года четырех императоров, когда-либо обнаруженных.

Изображение
Клад был объявлен официальным сокровищем, и эксперты из Британского музея оценили его стоимость в 62 000 фунтов стерлингов (5,3 млн рублей). Музей Уорикшира пытается выкупить сокровище у нашедших клад любителей приборного поиска. Для этого даже объявлен сбор средств.

2. Ракеты XVIII века.

Необычный клад откопан в Индии. В штате Карнатака были найдены более тысячи боевых ракет XVIII века. Рабочие обнаружили их в старом заброшенном колодце. Ракеты применялись армией Типу Султана – правителя княжества Майсур и непримиримого противника англичан.

Изображение

Отметим, что ракетные войска имелись уже в армии Хайдара Али, отца Типу Султана. Они насчитывали примерно 1200 человек. Ракеты использовались как зажигательные снаряды. Например, от попадания выпущенной индийцами ракеты взорвался запас британских боеприпасов в битве при Поллилуре 1780 года во время Второй англо-майсурской войны, что способствовало унизительному поражению Британии. Также в качестве поражающего средства к ракетам крепились стальные клинки. Но главным технологическим нововведением, благодаря которому «майсурская ракета» выделяется в особый тип, стал твердый металлический корпус, помогавший удерживать порох. Длина корпуса ракеты составляла 9 – 10 дюймов (23 – 26 см), а диаметр мог быть от полутора до трех дюймов (3,8 – 7,6 см). Корпус из мягкого кованого железа был закрыт с одного конца, заполнен черным порохом и закреплен на бамбуковом шесте длиной около четырех футов (1,2 метра). Такая конструкция позволила майсурам значительно увеличить дальность полета ракеты. Их ракеты могли преодолеть до двух километров.

Вот как описывал свои впечатления английский полковник, которому довелось попасть под их огонь при Серингапатаме, в 1799 году: «Огонь ракет и мушкетов более 20 тысяч врагов был непрерывным… Каждая вспышка голубых огней сопровождалась ливнем ракет, часть из которых влетела в голову колонны, прошив ее до самого конца, нанося смерть, ранения и ужасающие увечья».

Известность в Европе эти ракеты получили после того, как были взяты на вооружение английскими войсками. Они получили название «ракеты Конгрива». Их применение было успешным при бомбардировке Копенгагена в 1807 году. По городу было выпущено около 300 ракет, из-за чего вспыхнули пожары.

3. Находки в Пскове.

Археологи продолжают делиться фотографиями находок, сделанных в раскопе в Пскове на улице Свердлова. Поделимся снимками и с вами.

Изображение

«Реставраторам в этом году пришлось много расчищать и возвращать истинный облик предметам из цветного металла - они преображаются прямо на глазах. На фото - некоторые украшения из раскопа на месте Михайловского монастыря: браслет и два кольца, женское и детское», - пишут археологи.

4. Загадочная кубышка.

О своей находке, сделанной в 2015 году, сообщается на форуме reviewdetector. Автор поста 19 февраля написал, что нашел кубышку в Тульской губернии а также о том, что не вскрывал ее. Он просил совета, как лучше продать клад – целиком, не вскрывая, или все же вскрыть.

Изображение

Форумчане потребовали вскрыть кубышку, подозревая, что это подделка.

Под напором форумчан кубышка была вскрыта. В ней оказались монеты-чешуйки, чеканенные при Иване Грозном.

Изображение

5. Клад, который был. Возможно

В сообществе vk.com/kladoiskatell выставлен на продажу кладовый комплекс. Автор поста просит за него 130 тысяч рублей. На фото – действительно редкие монеты и несколько серебряных гривен. Опубликовавший фотографии утверждает, что клад был найден завернутым в бересту, которая «вся сгнила».

Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей