Перейти к содержимому


Клады, найденные с 28 января по 3 февраля


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1546 сообщений
  • 7746 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 14 March 2019 - 13:49

1. Царский клад.

На минувшей неделе чудо произошло в Ессентуках. Там нашли заплесневевший конверт с редкими, ранее неизвестными фотоснимками семьи императора Николая II.

Изображение

Уникальные фото были обнаружены рабочими на чердаке старого дома, где ныне базируется отдел №26 Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю. Клад долгие годы хранился под балкой двухэтажного особняка с мезонином.

На черно-белых фотографиях запечатлен Николай Второй в окружении семьи, а также императорский конвой. Также есть открытки с автографами всех царских детей - цесаревича Алексея и четырех великих княжон.

Изображение

Как удалось установить историкам, фото когда-то принадлежали одному из лейб-казаков, охранявшему императора и его родни. Предположительно, это был Анатолий Федюшкин, он спрятал фото в Ессентуках в дни Гражданской войны.

2. Мелочь, а приятно.

Сантимы латвийские 1, 2 и 5 - 334 штуки. В Калининградской области , явно сброс канцелярский по войне. Мелочь, но приятно! Никогда в таком количестве монет не находил!» - сообщается в группе vk.com/poiskiklada.

Изображение

Изображение

3. Римское сокровище.

В Любляне, столице Словении, был обнаружен небольшой клад украшений, предположительно, римлянки – одной из первых христианок. Отметим, что город Любляна в I веке до н.э. назывался Эмона и был римским фортом. Раскопки в Любляне в районе улицы Gosposvetska ведутся уже второй год, и археологи постоянно делают открытия. На минувшей неделе стало известно о стеклянных и золотых украшениях знатной римлянки, найденный именно там.

Изображение

Как сообщают СМИ, главные находки – это стеклянная чаша с узором в виде виноградной лозы (символ не только римского бога виноделия Диониса, но и христианский), а также редкая разновидность браслетов, монеты IV века н.э. (время процветания христианской общины в Эмоне), золотые и стеклянные бусы.

Изображение

Артефакты позже будут выставлены в городском музее Любляны.

4. Распашка полтораков.

Данная копарьская история повествует о кладе, откопанном несколько ранее. Автор Arkon излагает подробности находки на reviewdetector: «Начиналось всё, как обычно: делать дома было нечего, и я, истомлённый жаждой монеток и приключений, взял МД, лопату и пошел по родному селу покапать на огородик (на какой, решил найти по дороге). Дело было весной, и огородики не были засажены ещё. Встретил знакомого, который убирал участок возле двора. Спросил разрешения покопаться на огороде и, получив добро, расчехлил МД.

В начале огородика попадались немецкие, советские гильзы и прочий мусор. Ближе к середине пошли медные монетки. Попался красивый катин пятачок, побитый жизнью. И в самом конце огорода выскочила вот такая монетка.

Изображение

Изображение

Изображение

В распашке оказались полтораки 1621-1649 годов».

5. Царские рубли.

Эта история тоже приключилась раньше, но рассказать ее Антон_Танкист решил только 2 февраля. «Эта деревушка уже давно не вызывала интереса у нашего брата, так как считалась выбитой в ноль. Приехали на место, взяли рюкзаки и, оставив машину, двинулись к намеченной точке. Ходили около двух часов безуспешно совсем, как вдруг на небольшом участке наш самый опытный товарищ начал поднимать то тут, то там царскую медь – более 10 штук, точно уже не помню. Ну он по-братски позвал нас к себе на помощь. Приметив рядом кусты сирени, которые росли квадратом, мы решили обследовать их по периметру. Я только зашел за сирень, как слышу, кричит все тот же самый опытный из нас: «Мужики!!! Рубли, рубли!!!» Я бросил прибор и лопату в сторону, и бегом к нему. Вот тут я просто одурел: на земле передо мной лежали серебряные монеты разных размеров...

Изображение

Монеты правления от Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, 9 рублей, 1 полтина, 4 полуполтины, 13 гривенников», - сообщает автор на reviewdetector.



Ну а мы расскажем про еще одну небольшую околокладоискательскую новость. В Перу откопан редкий клад артефактов культуры Моче (II-VII век н.э.). Почему он не в нашем топе? Потому что находка сделана профессиональными археологами в гробницах. Да и артефакты – глиняные. Однако все научное сообщество очень взбудоражено: находки культуры моче – не просто редкие, а редчайшие раритеты. В гробнице также были найдены регалии знатного человека, созданные из меди.

Изображение

Находка еще раз доказывает, что медный век в истории человечества все-таки существовал, и преимущественно на территории двух Америк.

Спасибо от 9 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей