Перейти к содержимому


ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ 55-ГО ПОДОЛЬСКОГО ПОЛКА


В теме одно сообщение

#1 shtolz88

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6316 сообщений
  • 12794 спасибо
  • ГородKishinev

Отправлено 22 January 2019 - 17:46

В Первой мировой войне самой престижной боевой награды России удостоились более двух тысяч бойцов дислоцированного в Бендерах подразделения

В этом году приднестровцы отметили несколько знаковых исторических дат. Среди них - 220 лет создания 55-го Подольского полка Российской императорской армии, его судьба тесно переплетена с историей нашего края. В его рядах стояли на страже Отечества в том числе и жители Приднестровья. В составе этого подразделения они участвовали в сражениях Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.), со дня завершения которой прошло уже сто лет.  
Тема георгиевских кавалеров в истории Приднестровья только начинает разрабатываться. Ею занимаются не только специалисты, но и исследователи-любители. Один из них – подполковник запаса Эдуард Рогозин из Бендер. Его вдохновила семейная реликвия – георгиевский крест 4-й степени, которым был награжден прадед. Работая с обнародованными документами Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), он собрал данные о георгиевских кавалерах Подольского полка.

Офицеры Подольского полка в Бендерской крепости

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



За годы Первой мировой войны около одного миллиона солдат и офицеров были удостоены георгиевского креста 4-й степени, более 150 000 – крестами 3-й и 4-й степеней, более 40 000 получили кресты 2-й, 3-й и 4-й степеней, а почти 15 000 стали полными георгиевскими кавалерами, т.е. были награждены всеми четырьмя степенями самого почетного боевого знака.

По имеющимся данным, «Егория», как называли награду солдаты, удостоились более двух тысяч бойцов 55-го Подольского полка, дислоцированного перед войной в Бендерах. О боевой истории этого подразделения известно много интересных фактов. На передовой он оказался уже в середине августа 1914 года, ввязавшись в Галицийскую битву. Важную роль Подольский полк сыграл и во время Брусиловского прорыва 1916 года. О том, насколько эпичным был путь подольцев, говорит количество награждений георгиевскими крестами с августа 1914-го по июль 1917 года: 1-й степени – 37 награждений; 2-й – 53; 3-й – 351; 4-й – 1841. Некоторые герои стали полными георгиевскими кавалерами.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


Так, Каленик Барбул, подпрапорщик 12-й роты, за храбрость и мужество, проявленные в боях с австрийцами, получил все четыре креста в течение одного года.

Другой воин, рядовой Федот Осауляк из 11-й роты, четыре «Егория» заслужил необыкновенной отвагой, производящей сильное впечатление на товарищей. Так, во время Брусиловского прорыва в атаке 23 мая 1916 года он первым ворвался в австрийские окопы и захватил много пленных. Через два дня, уже в боях за деревню Крупы, Осауляк первым выскочил вперед, несмотря на яростный огонь противника, и увлек за собой товарищей. Чтобы оценить масштаб поступка, достаточно представить, что в условиях позиционной войны солдаты не могли пройти и пяти метров без риска для жизни.

Постоянный риск, ощущение неминуемой опасности и чувство, что смерть дышит в затылок, порождали особый тип людей, которых уже нельзя было назвать обыкновенными. Всё как по классической схеме психофизиологических практик древних боевых сообществ: человек, побывавший между жизнью и смертью, приобретает сверхкачества, которые навсегда меняют его судьбу. Такой боец способен на то, что у других провоцирует естественный рефлекс самосохранения.

Так, младший унтер-офицер Подольского полка Тимофей Романюк зимой 1916 года подошел вплотную к окопам противника, где обнаружил 50 фугасов. Подвергая себя явной опасности, он взорвал их, сам при этом избежав каких-либо ранений. За это получил Георгия 3-й степени, очередное звание и взвод в подчинение. С вверенным подразделением он снова отличился, теперь уже во время Брусиловского прорыва – у колонии Малин ему удалось выбить австрийцев из сильно укрепленных позиций, обеспечив тем самым успех операции на своем участке. Это был один из тех моментов, когда судьба всего плана зависит от действий одного солдата.

Таких историй в Подольском полку было множество, однако после революционных событий 1917 года они оказались надолго забыты. В декабре 1917 года советским Декретом «Об уравнении всех военнослужащих в правах» были отменены ордена и прочие знаки отличия, в том числе и георгиевские награды. У большевиков они ассоциировались с царским режимом, все символы которого подлежали уничтожению. Поэтому самая престижная боевая награда не была узаконена советским правительством и не разрешена к ношению военнослужащими Красной Армии, хотя её обладателями были самые известные советские военачальники: победный маршал Георгий Жуков, мастер войны Константин Рокоссовский, лихой кавалерист Семен Будённый и другие.

Однако уже на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45 гг. ветераны Первой мировой актуализировали воина в серебряных латах с копьем, поражающим змея.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


Более того, один из символов георгиевского ордена – черно-оранжевая лента – был восстановлен и украсил собой новый Орден Славы.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


Обладатели трёх таких наград приравнивались к званию Героя Советского Союза. Обсуждалась даже идея приравнять оба ордена – дореволюционный и советский, но соответствующий проект СНК СССР так и не стал постановлением.

Несмотря на то, что георгиевские кресты блестели на груди победителей, улыбающихся на фоне разбитого Рейхстага, они не были официально утверждены советской властью.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


Ренессанс этой боевой награды начался уже в Российской Федерации – в 1992 году российский парламент восстановил орден Святого Георгия и знак Георгиевский крест. Но его обновленный статут был утвержден лишь восемь лет спустя. Таким образом, игнорирование в советский период самого легендарного и почитаемого боевого символа российских воинских традиций не привело к его утрате. 

Спасибо от 11 Пользователи:

#2 shtolz88

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6316 сообщений
  • 12794 спасибо
  • ГородKishinev

Отправлено 22 January 2019 - 18:17

ПРИДНЕСТРОВСКИЕ РЫЦАРИ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

249 лет прошло со дня первого награждения самым почетным боевым орденом Российской империи

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


19 декабря (8 декабря по старому стилю) 1769 года подполковник российской императорской армии Фёдор Фабрициан стоял перед строем егерей. Его шею прикрывала шелковая лента из черных и жёлтых полос, а на ней висел золотой крест с белой финифтью по лопастям и всадником в серебряных латах, поражающим копьём змея. Этот день вошёл в историю как первое награждение Орденом Святого Георгия Победоносца.

Произошло это во время русско-турецкой войны 1768-74 гг. Фабрициан удостоился третьей степени Ордена.

«За разбитие с вверенным ему деташементом в 1600 человек под городом Галацом, 15 ноября 1769 года, весьма многолюднаго против онаго числа неприятельскаго войска и овладение оным», - говорилось в указе о награждении, за подписью императрицы Екатерины II.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


С тех пор не было в России более высокого воинского отличия, чем понятие «георгиевский кавалер». Этой наградой, состоявшей из четырех степеней, удостаивались лишь за исключительное мужество на поле брани.

«За службу и храбрость!» - таков был девиз боевого Ордена, созданного, чтобы объединить лучших воинов России, истинных рыцарей Отечества.

Речь о тех, «кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу».

Недолго Фабрициан оставался единственным его кавалером. Спустя полгода к нему присоединился генерал Пётр Румянцев, получивший за головокружительную победу при Ларге первую степень.

«…посылаю к вам кованую георгиевскую звезду, какую я сама ношу…», - написала ему основательница Ордена и его магистр Екатерина II. 

Румянцева можно назвать первым приднестровцем, вошедшим в когорту георгиевских кавалеров.



За 125 лет общей исторической судьбы тысячи уроженцев и жителей Приднестровья состояли в рядах российской императорской армии. К примеру, в знаменитом селе Рашково участники проекта «Имя на камне» (Союз фотохудожников Приднестровья) отыскали надгробный каменный крест с лучезарной дельтой в центре и крестами, по форме и стилистике напоминающими наградные георгиевские. Надпись на нём говорит об отставном солдате Василии Черном, прожившем 112 лет. Судя по всему, он мог участвовать в войнах России с 1800 по 1830 годы – с Ираном, Турцией и наполеоновской Францией.

Автор фото Александр Паламарь

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


Ещё один пример: на границе сёл Подойма и Подоймица местные жители более ста лет назад установили обелиск односельчанам-участникам Русско-японской войны 1904-05 гг.
Об этом подробнее здесь
http://oldstory.info...__fromsearch__1

В Приднестровье были расквартированы российские полки, наиболее известными из которых являются 55-й Подольский и 56-й Житомирский. В них несли службу в том числе и приднестровцы, а, учитывая богатую военную историю этих подразделений, наши земляки не могли не удостоиться георгиевских наград.

К сожалению, данные о том, кто из них был приобщен к Ордену Святого Георгия, оказались утерянными. Долгие годы этой темой никто не занимался, к тому же в Советском Союзе не принято было вспоминать об эпохе империи.  

Однако, листая книгу «Приднестровье. История в иллюстрациях», нельзя пройти мимо фотографии пожилого мужчины с глазами и скулами казака. На его груди – полный набор георгиевских наград. Банты с характерными полосами, четыре креста и четыре медали свидетельствуют, что это Герой с большой буквы. Он – полный георгиевский кавалер, а это значит, что боевая его история должна быть поистине эпичной. По заслугам это не меньше, чем Герой Советского Союза.

Автор фото Николай Чернецкий

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


Авторы книги с сожалением отмечали, что узнать, кто изображен на фотографии, им так и не удалось – имя и фамилия Героя до сих пор не известны. Однако, судя по медалям, перед нами ветеран Первой мировой войны - медаль «За храбрость», также причисленная к Ордену Святого Георгия, была учреждена лишь в 1913 году.

История появления фотографии сама по себе интересна. Её рассказал Александр Паламарь, председатель Союза фотохудожников Приднестровья. Снимок сделан, по его словам, на рубеже 50-60-х годов XX века. Его автор – фотодокументалист Николай Чернецкий, в послевоенные десятилетия составлявший фотолетопись Тирасполя. Спустя много лет после смерти Чернецкого, его плёнки были переданы Союзу фотохудожников. Среди негативов был обнаружен и загадочный фотопортрет полного кавалера Георгиевского банта.

Александр Паламарь уверен, что снимок был сделан в Тирасполе или в его окрестностях. На плёнке до и после этого кадра присутствуют виды Тирасполя, следовательно, сфотографировать Героя в другом месте Чернецкий не мог. Иначе на плёнке присутствовали бы и другие кадры, кроме Тирасполя, ведь фотографы ради одного снимка за тридевять земель не едут, а если и едут, то одним снимком не обходятся.

Между тем, опрошенные нами краеведы, историки и музейные сотрудники сообщили, что какой-либо информацией о том, кто мог быть изображен на фотографии Чернецкого, не обладают.

Тогда мы проанализировали списки полных георгиевских кавалеров среди нижних чинов Первой мировой войны. По доступным в интернете сведениям их насчитывается почти 15 тысяч. Однако определить, кто из них изображен на фотографии не представляется возможным, фотокарточек к этим фамилиям мы не нашли.

Хотя, если предположить, что Герой родился близ Тирасполя и прожил здесь всю жизнь, то появляется зацепка. Возможно, это Пётр Владимирович Меркулов, 1880 года рождения из крестьян Дарьтянской волости Тираспольского уезда Херсонской губернии. На срочной военной службе был с 1901 г., а в 1914 г. мобилизован из запаса и зачислен в 190-й пехотный Очаковский полк. Дослужился до подпрапорщика и был ранен в 1915 г.

К сожалению, выяснить что-либо о Дарьтянской волости нам не удалось. К тому же черты лица Героя, как и стиль его одежды, выдают в нём казака-кавалериста. Таким образом, наша гипотеза остается довольно зыбкой. Тем не менее, поиски продолжаются, а «Новости Приднестровья» будут благодарны за любую помощь. 

Впрочем, наше расследование не оказалось безуспешным. Собирая сведения о Герое с фотографии Чернецкого, мы, к большой своей удаче, нашли ещё одного земляка и полного кавалера Ордена Святого Георгия. Это Никита Калинникович Левицкий из села Суклея.

Фото из фондов Слободзейского исторического музея

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок


Фотография Никиты Левицкого хранится в Слободзейском историческом музее. Его сотрудники много лет назад записали историю георгиевского кавалера, которую рассказала Полина Левицкая, его невестка.

Родом он из села Гребеники Тираспольского уезда. Ему шёл 21-й год, когда в 1911-м его зачислили в 134-й Феодосийский пехотный полк. В Первую мировую отличился экстраординарными боевыми качествами, о чём свидетельствуют четыре георгиевских медали «За храбрость» и четыре георгиевских креста.  После войны Герой работал обходчиком на железной дороге. Известно, что в Великой Отечественной войне он не участвовал, но потерял на ней сына, который погиб во время Яссо-Кишиневской операции в 1944 году. Так и не смирившись с этой потерей, в 1969 году Никита Левицкий ушел из жизни.

Эпоха рыцарей Святого Георгия завершилась с крушением Российской империи в 1917 году. Кавалеры Ордена были незаслуженно забыты, хотя защищали они не империю, а своё Отечество.

Спасибо от 10 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей