Перейти к содержимому


Сражение под Васлуем – «Куликовская битва» Штефана Великого


Сообщений в теме: 4

#1 Razatex

    Профессионал

  • VIP
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1722 сообщений
  • 10155 спасибо
  • ГородБельцы

Отправлено 14 January 2019 - 15:43

Васлуйская битва — одно из самых успешных сражений молдавского господаря

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

, произошла

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

в районе города

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

на территории средневекового

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

. 120-тысячным османскими войском командовал

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

. Армии встретились на так называемом Высоком Мосту (Подул Ыналт) в 60 км южнее города

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

, у слияния рек

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

и

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок






Несмотря на численное неравенство, хорошее знание местности молдаванами, способствовало тому, что в ходе битвы молдавское войско, состоявшее из 40 тыс. плохо вооружённых народных ополченцев, в основном из крестьян, а также 5 тыс. наёмных венгерских солдат, секеев-добровольцев и поляков, наголову разбили 120-тысячную турецкую армию Сулеймана-паши. Турки потеряли в битве до 50 тыс. чел. убитыми. Финальному наступлению предшествовал необычный трюк молдавских военных трубачей. Проникнув глубоко в тыл османской армии, трубачи подали сигнал к решающей атаке. Турецкие солдаты были буквально сбиты с толку, решив, что они окружены. Началась паника, чем моментально воспользовался Штефан. Противник был разгромлен. Данная победа значительно повысила роль Молдовы в борьбе против Османской агрессии и во всей европейской политике в целом. Престиж победы был настолько высок, что сам папа римский

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

поздравил Штефана с победой, хотя отношения между православными и католиками в этот период были далеко недружескими.
Победа при Васлуе была одержана в период, когда Османская империя переживала период своего могущества. Тем результат этого сражения ценнее для всей европейской цивилизации, так как в то время существовала реальная угроза покорения османами если не всей Европы, то значительной ее части. Но благодаря талантам полководца и правителя, коими обладал Штефан Великий, силы могущественной азиатской державы истощались в противостоянии с Молдовой, поэтому спустя несколько десятков лет экспансия Высокой Порты остановилась только на Венгрии – на дальнейшие завоевания попросту не хватило сил. Победа молдавского народа при Васлуе – это одна из составляющих общеевропейского противостояния азиатским захватчикам. Правда, как мы все знаем, мало кто из европейских монархов на тот момент реально помогал Молдове сдерживать этот натиск. А военная хитрость Штефана Великого, введшая осман и их союзников в панику на поле боя, говорит о том, что при наличии сравнительно малых ресурсов для сопротивления могущественному противнику важна каждая деталь, и необходимо использовать любую случайность, любую возможность для достижения поставленной задачи.

Значение битвы под Васлуем трудно переоценить. Ведь план турок заключался в том, чтобы пройдя через Молдавское княжество, перезимовать в Подолье, а затем двинуться на Польшу, а далее в Венгрию и путь на Европу был бы открыт и уже ничто, не остановило бы турок. Но не учёл турецкий султан одного факта. Не рассматривали они молдавского воеводу как достойного соперника. И именно на Штефане и сломала свои зубы лучшая военная машина того времени. И именно под Васлуем проявился военный гений Штефана Великого который на вечно вписал своё имя в анналы Мировой истории.

Источник: btv.md

#2 Voland36

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4125 сообщений
  • 14314 спасибо

Отправлено 14 January 2019 - 15:44

Численность войск в средние века сильно преувеличивалась

#3 turist

    Бывалый

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 476 сообщений
  • 729 спасибо
  • ГородChisinau

Отправлено 14 January 2019 - 17:06

На эту тему даже монета есть

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Спасибо от 6 Пользователи:

#4 Herodotus

    Пользователь

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 138 сообщений
  • 179 спасибо
  • ГородÇadır

Отправлено 05 September 2020 - 15:37

Статья пропитана национальной идеологией, попытки исторически осмыслить событие сосем нет. Учитывая, что численность современной румынской армии 70 тысяч человек, при населении государства 20 миллионов. То есть 40к молдаван и 20к валахов, сражавшихся на стороне турок уже 60к и это без Трансильвании. Полагаю цифры необходимо уменьшить раз в 10, чтобы все стало более менее похоже на истину. Итак в сухом остатке: турки - Хадис Сулейман Паша, бошняк, то есть из сербов, принявших ислам, наместник Румелии. Получает приказ султана Мехмеда Второго выдвигаться к Васлуй с целью его захвата. Город нужен для того, чтобы во первых оградить старинный кочевой торговый путь вокруг Черного Моря, то есть отжать и прикрыть Буджак, захваченный в начале 15-го века молдаванами, во вторых создать плацдарм для дальнейших нападений на Венгрию и Польшу. Паша собирает армию в Албании и движется через западную Болгарию и Валахию к городу, где к нему присоединияется 2 тыщи болгар и 1,7 тыщи влахов, с набранными до этого 5,6 тыщами войска, большинство которого составляют лояльные и зависимые от турков албанцы и сербы имеем 9,4-9,5 тысяч подданных султана из которых этнических турков и янычар не более 2 тысяч.
Переходим к войскам Штефана. Штефан к этому времени выстроил сильное средневековое государство и был бы не против стать лидером в регионе по борьбе с неверными, для него как воздух необходимо остановить османов, так как в противном случае от цели всей его жизни ничего не останется (учитывая мистичность и религиозность средневекового сознания как народа так и правителей это священное противостояние) и он собирает все силы, что мог собрать под своим авторитетом на данной территории, а это порядка 4,5 тыщ. Этого явно не достаточно и он просит помощи венгров и ляхов. Не те, не другие не готовы оказать существенную помощь ввиду политических амбиций и опять же религиозного противостояния - Штефан православный, венгры и поляки католики. В итоге венгры присылают 300-400 добровольцев, поляки 200-300 человек. Армия у Штефана наполовину состоит из всего, что можно было достать, зажиточная сельская молодежь без нормального оружия и обмундирования, зато отличных лучников, так как без лука и умения стрелять в кодрах долго непроживешь. Штефан явно в проигрышном положении, но делать нечего надо встречать гостей. Огромное преемущество Штефана - он выбирает место битвы. Место подобрано идеально - низина у слияния двух рек, узкий деревянный мост, одна дорога, чуть поодаль от моста со стороны города (где расположено молдавское войско) возвышенность, по обеим сторонам дороги леса, в таких условиях главное - самообладание.
Итак, подошёл противник. Османы самонадеяны, их все вокруг боятся, с достойным противником они давно не встречались, а тут "армия" на половину из оборванцев и деревенщин - да бейлербей их в клочки разорвет с ходу, но переход был долог и совершался зимой, сложные условия, войска устали. Утро, стоит густой туман, за рекой войска, мост не выдерживает критики, но разве это остановит величайшую армию на свете, не видавшую поражений уже много лет? Трубите трубачи атаку. Сначала идут бесстрашные албанцы, расчищают плацдарм на вражеском берегу. Бояры и венгры отступают. Через мост перебираются сипахи, все это время по мосту стреляют 20 пушек молдавского воеводы, Сулейман понимает, что что-то тут не так, сам бы он на месте Штефана устроил засаду, спрятав часть войск в лесу на том берегу речки, но решается на продолжение атаки, в надежде переправить валахов и болгар для прикрытия фланга, тем более, что в низине, где идет бой все еще лежит густой туман. Молдаване ускорили отступление и войска турков растягиваются, сипахи вступают в бой с левого фланга, обрушившись на боярскую конницу Штефана и отряды тяжелой конницы поляков. Через мост перебираются влахи, затем болгары, янычары прикрывают переправу, еще немного и победа будет за исламом. Однако Штефан командует атаку войскам сидящим в засаде - легкая молдавская конница, немногочисленная пехота с вилами и огромный отряд лучников из крестьянского ополчения вываливаиются из леса. Туман еще не рассеялся, и это на руку Штефану, так как если бы ополченцы увидели огромную армию противника, разбежались по домам еще в начале битвы. Стрелы летят в слепую но этого достаточно чтобы внести переполох в ряды башибозуков, а точнее бежать начинают влахи, которые особо воинской стойкостью итак не обладавшие, а тут еще завидившие крестьян, так сильно похожих на их собственных крепостных. Легкая конница вышла из лесу в районе переправы и напугала не закончивших переправу болгар, та ринулись к мосту. Пушки все еще стреляют в район моста. Влахи в панике прижимают болгар к реке, те от безысходности бросаются на лед, который ломается под тяжестью орды бегущих. И тут Штефан командует атаку и отступающие войска венгров, поляков и молдавских феодалов перегруппировавшись атакуют албанцев, сербов и сипахов, а те увидев тот хаос, что происходит в тылу бросаются в разные стороны потеряв строй. В этот самый момент давка у моста и на нем привели к тому, что перекрытия не выдерживают и мост рушится. В ставке уже ясно, что битва проиграна и бейлербей приказывает трубить отступление. Янычары и остатки войска снимаются с позиций и скорым маршем отступают. К вечеру отборные 500 всадников Штефана перебравшись через реку догоняют арьергард янычар и разбивают его, основные же части янычар успевают отступить. Таким образом битва выиграна под чистую, но Штефан не спешит радоваться, он понимает, что османы вернутся с еще большим войском, но без союзников, княжество не выстоит, а союзникам взяться неоткуда - католики будут пытаться выждать момент и захватить самим часть или все княжество, влахи первые воткнут в его спину нож, лишь бы выторговать у турков мелкие преференции. А литовцы слишком слабы и зависимы от поляков, чтобы ввязываться в конфликт еще и с турками. Хадис Сулейман Паша же, анализируя произошедшее осознает, что любимая турками и татарами тактика обманного отступления и последующего окружения перинята молдавским господарем и безошибочно применена в прошедшей битве и как глупо и самоуверенно он себя повел в этой казалось бы легкой прогулке к городу Васлуй.

Прошу прощения за разгул фантазии... :-)

Спасибо от 10 Пользователи:

#5 evghenii1977

    Пользователь

  • Форумчанин
  • PipPip
  • 71 сообщений
  • 82 спасибо
  • ГородChisinau

Отправлено 05 September 2020 - 16:34

Прочитав оригинальную заметку, остался под впечатлением, что гений Штефана чел Мере исключительно в "случайности" и смекалке. Тут фантазия от Herodotus зашла как более захватывающее описание событий. В общем тема интересная и заслуживает внимания.

Спасибо от 4 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей