Перейти к содержимому


Громкость железа в Minelab Equinox


Сообщений в теме: 3

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1512 сообщений
  • 7422 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 10 January 2019 - 09:05

Может информация окажется полезной. :moy:


Одной из типичных ошибок пользователей, причём не только новичков, можно назвать слишком узкое, а нередко и в корне неверное понимание того, как на самом деле работает функция «Громкость железа» в металлоискателе Minelab Equinox 600/800.

Изображение

Скажем, некоторые пользователи считают, что эта функция оказывает влияние лишь на такие показатели работы прибора как разделение целей на полезные/не полезные или выделение цветных целей на фоне чёрного мет. мусора. Другие вообще полагают, что озвучивать железные цели необходимо только при поиске мест бывших поселений, не нанесённых ни на какие карты, т.к. железа там всегда больше, нежели целей из цветных металлов, и так проще зацепиться за правильное место, потом можно и совсем отключить звук железа.

А отдельные поисковики, как правило, не отягощённые богатым поисковым опытом, свято верят, что максимальные значения громкости железа существенно увеличивают глубину обнаружения.

Ну что же, давайте подробно разберём этот вопрос.

Увеличивает ли установленная на максимум громкость железа глубину обнаружения?

Есть те, кто готов с пеной у рта доказывать - ДА, увеличивает!

Изображение

К сожалению - НЕТ, повышение громкости железа не увеличивает физическую чувствительность металлоискателя, следовательно, и уменьшение громкости не снижает чувствительность.

Но почему у некоторых возникает такое ощущение, что регулировки гр. ж. влияют на глубину обнаружения прибора? Объясняется всё довольно просто.

Почва искажает электромагнитный сигнал, который производит детектор. Говоря более привычным языком, чем больше количество грунта между поисковой катушкой прибора и целью, тем сильнее меняется сигнал, который удается зацепить металлоискателю.

С увеличением глубины меняют свои значения цифры VDI «цветной» цели, приближаясь к значениям, свойственным железу, естественно, меняется и тон звукового отклика. Само собой, в данном случае, огромное влияние на то, какой сигнал оператор получает на выходе, оказывает размер, форма и состав объекта, а так же и то, как он расположен в грунте относительно горизонта.

Давайте представим маленькую тонкую серебряную монетку, например, чешуйку Петра I, которую Equinox обычно определяет со значениями VDI 9-11 в зависимости от прошивки.

Изображение

И над этой монеткой сантиметров 15 сильно минерализованной почвы. Сигнал от данной монетки из-за типа грунта превратится в отклик, подобный отклику от мелкой железной цели! На неминерализированном грунте ситуация будет схожей при несколько большем количестве грунта над целью. И здесь функция «Громкость железа» становится очень важной.

Если мы увеличим громкость железа, сигнал станет более четким.

А если взять такую же чешуйку, но на глубине 3-5 см сигнал будет не так сильно искажен, и громкость железа никак не повлияет на поведение металлоискателя.

Если мы устанавливаем громкость железа на высокие значения, то мы можем услышать монетку (например, чешуйку из примера выше) на максимально возможной глубине. Только с увеличением глубины значения VDI будут понижаться, а также будет меняться тон на более низкий. И тут уже вам предстоит решать, копать или не копать…

Вот она, фишка – не прибор думает за вас, копать или нет, а вы сами, основываясь на собственных предпочтениях, знаниях и интуиции примете решение, стоит ли тратить время и силы на раскопки!

Если снизить громкость железа, ну, предположим, на 50%, сохраняя все прочие параметры настроек, монеты на максимальной глубине будут давать более слабый отклик, но, тем не менее, вероятность обнаружения полезной цели на глубине остаётся.

Изображение

А теперь давайте установим громкость железа на ноль. Никаких глубинных сигналов от монет вы уже не слышите, т.к. полностью «отрезали» железные цели. Ну, железные-то ладно, но вместе с реально железными «отрезали» и те, которые металлоискатель посчитал за железные. В результате шансы на обнаружение полезных целей снижаются.

Надо признать, да, австралийцы отлично поработали - металлоискатель Minelab Equinox зачастую видит полезные (особенно мелкие) цели и правильно их идентифицирует в режиме Multi на глубине тогда, когда многие другие приборы уже давно молчат в тряпочку. Но предел возможностей есть и у него, потому порой бывает крайне полезно знать о том, как на самом деле работает та или иная функция металлоискателя, ведь это даёт вам дополнительный шанс на достойную находку.

Спасибо от 5 Пользователи:

#2 edik1000

    Бывалый

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 460 сообщений
  • 1175 спасибо
  • ГородЕдинцы

Отправлено 10 January 2019 - 09:43

Это очередная реклама.
Мой товарищь купил Equinox 800.До этого ходил с Ctx 3030 , говорит что после того прибора Equ...800 полное г....о.

Спасибо от 6 Пользователи:

#3 MAO

    Бывалый

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 598 сообщений
  • 520 спасибо
  • ГородКишинев

Отправлено 10 January 2019 - 10:56

У меня товарищ с Украины взял Equinox 600. Говорил как пляжник он отличный, разделение целей лучше терки 705 и рука меньше устает. По глубине особой разницы нет.

Спасибо от 4 Пользователи:

#4 alex3708

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1624 сообщений
  • 1954 спасибо
  • ГородКишинев

Отправлено 10 January 2019 - 12:14

На Ревью,многие с Деусов спрыгнули на Эквинокс. Неспроста наверное....
Любопытный прибор получился.
Интересно мнение человека с опытом обладания разными приборами.

Спасибо от 1 Пользователь:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей