Перейти к содержимому


Ошибки на современных русских монетах и банкнотах


В теме одно сообщение

#1 КЛАСИК

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1512 сообщений
  • 7422 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 09 January 2019 - 17:22

Поговорим о необычных ошибках на наших деньгах – не о технологических браках, перепутках или заведомо фальшивых заказных дефектах – а о деталях, неправильно размещенных на монетах и купюрах. Начнем издалека. Наверняка вы все помните скандалы с праздничными плакатами к 9 мая. Чаще всего на них изображены американские солдаты. Их то и дело благодарят за победу.

Изображение

Видимо, в Корейской войне.

Изображение

Подобные вещи не единожды встречались и на наших деньгах.

Самый громкий и явный случай – это размещение украинского танка Т-84 «Оплот» на серебряной монете 1 рубль 2010 года, посвященной танковым войскам РФ. В официальном описании на сайте ЦБ говорится, что на реверсе изображение современного танка Т-80, внизу по окружности - надпись: «ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА». На деле же фотография Т-84, размещенная на монете, легко находилась в Google по запросу «современный танк».

Изображение



Далее еще несколько случаев ошибок, но не таких явных. Первый – это обиходная монета 2 рубля 2000 года, посвященная городу-герою Туле. В официальном описании говорится: «двое рабочих у пушки в заводском цеху, слева - медаль «Золотая Звезда», внизу по окружности - надпись: «ТУЛА». Вот только на изображении рабочие трудятся над пушкой ЗИС-3, которая в Туле не производилась. На фотографии артиллерийский завод №92 в Горьком (сегодня Нижний Новгород). Снимок, легший в основу изображения на монете, был сделан Владимиром Мусиновым в 1944 году.

Изображение

В 2017 году в связи с появлением в составе РФ еще двух городов-героев серия 2000 года была дополнена двумя монетами. Одна из них, посвященная городу-герою Керчи, имеет изображение «высадки десанта на берег в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции». Прообразом послужила вот эта фотография, изображающая десант с корабля №225.

Изображение

Это сторожевой катер «Шип», «СК-13», бортовой №225, бывший рыболовный мотобот Главсевгосрыбтреста. Построен в 1938 году. Мобилизован 29.07.1941, вооружен и включен в состав Северного флота. Автор фото – знаменитый Евгений Ананьевич Халдей, и сделал он его во время высадки морского десанта на Северном флоте под командованием лейтенанта Гулько в 1942 году.

Изображение

Ну и напоследок поговорим о единственной банкноте в нашей подборке. Это 500 рублей, которые держал в руках каждый.

В 2010 году появилась модификация купюры, на которой изображение ансамбля Соловецкого монастыря выглядело совершенно иначе, чем на банкнотах, находившихся в обращении с 1997 года.

Для российских банкнот полная смена дизайна одной из сторон – ситуация уникальная. Что же случилось? Все дело в том, что на пятисотке образца 1997 года Соловецкий монастырь был изображен без крестов и куполов над храмами – очевидно, художник воспользовался старой советской фотографией. Как вы помните, в первой половине XX века там располагался Соловецкий лагерь особого назначения – первенец ГУЛага, так что история с ошибкой художника выглядела очень двусмысленно. На российских деньгах, получается, была изображена тюрьма… Мало того! На купюрах образца 1997 года к стенам монастыря по водной глади направляется двухмачтовое судно под парусами, притом что с этой стороны от монастыря располагается закрытое небольшое Святое озеро, по которому морское судоходство в принципе невозможно!

Изображение

В 2010 году дизайн оборотной стороны пятисотки полностью обновили, над храмами появились многочисленные кресты и купола, а нелепое судно убрали совсем. Казалось бы, ошибка исправлена? Но нет. Морские суда подвели дизайнеров дважды!

А теперь речь пойдет о лицевой стороне банкноты, на которой, по официальному описанию, изображен парусник в порту Архангельска. Очевидно, художник имел в виду парусник «Седов» или шхуну «Запад», однако знатоки морского флота уверенно идентифицируют парусник: это учебный корабль аргентинских военно-морских сил Libertad. Форма корпуса, надстройки и особенности такелажа уникальны для каждого парусника, так что на российские банкноты действительно «приплыл» южноамериканский корабль…

Изображение

Вот такие нелепые ситуации порой происходят с Российскими деньгами.

#2 Винодел

    Бывалый

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 166 сообщений
  • 453 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 09 January 2019 - 19:02

Ошибка была и постаменте М.Калашникова. На горельефе примыкающей к постаменту вместо схемы разборки и сборки а.к.47,была схема немецкой штурмовой винтовки StG 44. Через 2 недели ошибку исправили.

Спасибо от 6 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей