Перейти к содержимому


Герой «разминировавший» раненого солдата.


В теме одно сообщение

#1 Дегель

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4914 сообщений
  • 25405 спасибо
  • Городкишинев

Отправлено 06 January 2019 - 10:14



Врачи всегда и во все времена нужны. Особенно врачей уважали в военное время, когда было столько раненных и больных. Сегодня мы расскажем, про случай который произошел в сентябре 1986 года, в госпитале Душанбе. Мне сложно говорить о том, как попала граната в солдата, но врачи сделали невероятную операцию. Врачи достали гранату не повредив солдата и не оставив его инвалидом. Не говоря уже о том, что при операции никто не пострадал.





Наперебой писали газеты о данном случае. Рискуя собственной жизнью, врачи достали из тела солдата-афганца гранату. Оперировал Воробьев Юрий Алексеевич, за судьбой солдата следило даже высшее руководство, в Москве.
Солдата с гранатой звали Виталий Грабовенко. Афганец получил ранение во время боя, снаряжая ленту гранатомета. Хорошо, что Виталий сразу понял, что с ним произошло. Он успел сообщить своими ребятам, что в него попал снаряд. Правда, ребята подумали, что у него просто помутнение, ведь бывает такое или просто шок. Но его срочно отправили в госпиталь. Прибывшему бойцу обработали множественные осколочные ранения, на рентгене ничего подозрительного не нашли. Казалось бы, все обошлось.
Юрий Воробьев: "Поэтому, когда мы его обследовали, мы увидели, что внутри находится какое-то инородное тело по бетонической плотности. Мы подумали об обыкновенном инородном теле, осколок или часть балванки, труба. Туда все что угодно могло залететь."



Изображение



Солдат заподозрил, что-то не то. Ведь отек вокруг раны значительно увеличивался, рука практически не шевелилась. Врачи, видя, что больной не идет на поправку, сделали повторную рентгенограмму. Тогда уже обнаружили тень прямоугольной формы 11*3 см. Снимок решили показать больным солдатам. Сперва гранатометчику, после саперу. И оба бойца заявили, что внутри Виталия находится граната. Граната находилась на боевом взводе, поэтому взрыв мог произойти в любую секунду.
Врачи, конечно надеялись на лучшее, что все же это не граната, но увы...Ведь больной на протяжении 13 дней ходил по госпиталю, даже пробовал играть в настольный теннис. Но все обошлось. Дальше один из серьезных вопрос встал, кто же возьмется за столь серьезную операцию.
Изображение

Подготовка к сложнейшей операции.
Во время консилиума было решено, что операцию проведет заведующий госпиталем Воробьев Юрий Алексеевич. О данной ситуации уже было доведено руководству в Москве, действовать необходимо было незамедлительно. Ассистировать Вороьбьеву вызвался Александр Дорохин, анестезию должен был провести Владимир Моисейкин. Все трое мужчин полностью понимали, на какой риск идут. У Воробьев двое детей и жена беременная, Моисейкин был молодым отцом, а Александр был молодоженом, который в этом статусе не успел еще проходить даже месяц.
Изображение


Подготовку к операции провели максимально быстро. Пациента решено было перевести в отдельную палату. На процедуры к нему было разрешено заходить только в бронежилетах. Для врачей защитные костюмы позаимствовали у саперов. Костюмы весили более 40 кг (события проходили в 40-градусную жару). На заводе изготовили и специальные инструменты, которыми получилось бы достать гранату. Зажим по форме напоминал эфес шпаги, так защитили руку хирурга от возможных осколков.

Изображение
Хирург Юрий Воробьев в защитном костюме сапера.


Операция назначена была в перевязочной, к вопросу подошли прагматично: понимали, что в случае взрыва операционная понадобится для оказания первой помощи пострадавшим врачам. В госпиталь привезли кровь нужной группы на случай, если кому-то из бригады оперирующих понадобится срочное переливание. От помощи медсестры-ассистента было решено отказаться. В целях безопасности всем больным было запрещено покидать свои палаты.

Перед Юрием Воробьевым стояла сложнейшая задача: он понимал, что гранату можно «вырезать», и в этом случае парень навсегда окажется инвалидом, так как рука перестанет работать. Вместе с тем, можно сделать надрез и аккуратно достать опасное инородное тело, но такая операция будет в разы сложнее. Опытный хирург, за плечами которого было более двух тысяч операций, сделал все для того, чтобы рука осталась функциональной. И ему это удалось.

Изображение
Врач у постели больного.



Операция прошла успешно, все сработали точно и без малейшего промаха. Анестезиолог подобрал правильную дозировку, чтобы пациент не сделал ни одного движения, хирург с точностью сапера достал смертоносную гранату. Прибывшие на место специалисты ее обезвредили.
История закончилась хорошо, Виталий быстро пришел в себя. Когда открыл глаза, не сразу понял, что произошло: на столике рядом с ним стоял букет цветов (в госпитале он стал настоящим героем), а рядом сидел… отец. Поверить в это сложно, но отец прилетел в Таджикистан из далекой Черниговщины после того, как получил письмо от сына. Ничего не подозревая, попав в госпиталь, Виталий написал весточку родным, что у него все хорошо, и что он якобы приехал в рабочую командировку из Афганистана в Душанбе (к тому моменту он был уже почти год на войне). Родители письму обрадовались, но друг Виталия присмотрелся к адресу на конверте и вспомнил, что это – госпиталь. Почуяв неладное, отец купил билет на самолет, и уже через день был на месте.

Изображение


Аналог мины, изъятой из тела солдата.
Виталий назвал день операции вторым рождением, хотя это не просто метафора. На самом деле в тот день, когда проводилась операция, парню исполнялось 20 лет.
Отец, увидев, что случилось, решил не посвящать жену в подробности, сказал, что сыну удалили аппендицит. Виталий домой приехал только через несколько месяцев, когда уже пошел на поправку.
Медицинские инструменты для проведения операции.
Изображение


Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



#2 shtolz88

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6318 сообщений
  • 12798 спасибо
  • ГородKishinev

Отправлено 06 January 2019 - 18:47

Была подобная история и в первую чеченскую кампанию , помню репортаж по телевизору.

  Невероятные истории... Их рассказывают во множестве на каждой войне. Будь это Афганистан, Таджикистан, Чечня, Дагестан или Южная Осетия. И, каждый раз, выслушав, остаётся только развести руками - "Чего только не бывает в жизни..."
   Эта история произошла ровно 14 лет назад (дата не круглая, но всё же стоит вспомнить). Июнь 1995, Чечня. Многие центральные газеты России и других стран опубликовали статьи под сенсационными заголовками, описывая хирургическую операцию в бронежилетах. Было от чего прийти в изумление - не разорвавшаяся граната в голове солдата!
   Хочется выразить восхищение мужеством и профессионализмом медиков, которые с риском для жизни успешно провели эту уникальную операцию. Жизнь раненого была спасена!
   ... Полевой госпиталь, развернутый в Грозном на базе медицинского отряда специального назначения. Многие и многие жизни солдат и офицеров спасены умелыми руками врачей и медицинских сестер.
   Ночью в госпиталь из места активных боевых действий в горах доставили рядового Александра Ш. с огнестрельным ранением в голову. На поле боя санитарный инструктор оказал ему первую медицинскую помощь, сделал обработку раны, наложил повязку. Раненый срочно был эвакуирован.
   Первым делом в приёмном отделении госпиталя за дело принялся рентгенолог подполковник медицинской службы Владимир Перунов. Это была обычная схема действий. Он положил раненого под рентгеновский аппарат, получил снимки. Наверняка офицер пришёл в изумление, разглядывая готовый снимок. В черепе, войдя со стороны скулы, сидел какой-то предмет, напоминающий гранату из подствольного гранатомёта. Это и была граната, и почему она не разорвалась, попав в человека, - чудо из чудес.
   Начальник госпиталя подполковник медслужбы Владимир Московкин срочно вызвал сапёров, чтобы они дали максимально полную характеристику: какова степень опасности. Сапёры посмотрели на рентгеновские снимки и сказали примерно следующее: "Да, мужики... Граната-то стоит на боевом взводе. Как вы её будете доставать - не представляем. Мы, по всем сапёрным правилам, обязаны подрывать такие штуки на месте, даже не дотрагиваясь".
   Сапёры уехали. Сделать что-либо в такой ситуации они просто не могли. Тщательно проинструктировали медиков и посоветовали всем немедленно надеть бронежилеты. А если будет принято решение оперировать, то делать это следует где-нибудь в специально защищенном месте, вне пределов госпиталя. Советовать легко, но как это осуществить?! Было принято решение - оперировать! А раненый должен лежать на операционном столе, а не за пределами госпиталя.
   В ту ночь в госпитале дежурила оперирующая бригада медиков в составе хирурга капитана Дмитрия Камшилова, анестезиолога майора Игоря Ланина и медицинской сестры Ольги Полионной. Вот они-то втроем и приступили к операции. На всякий случай из операционной, где установлена вся основная аппаратура, без которой госпиталь - не госпиталь, перенесли раненого в перевязочную. Всё же, в случае чего, поменьше будет ущерб от взрыва.
   Через два часа после того, как в госпиталь поступил солдат с гранатой в черепе, она была ювелирно извлечена. Подробности этой операции описаны во многих специфических изданиях для специалистов военно-полевой хирургии. Случай этот активно обсуждался, исследовался со всех сторон. Безусловно, эта операция вошла в медицинскую науку и практику.
   Следует сказать, что операция по удалению гранаты на боевом взводе при всей своей уникальности, если не сказать - фантастичности, - далеко не единственный случай. Военные медики давали пример исключительного профессионализма, самоотверженности, личного мужества еще и за годы войны в Афганистане. Во время "чеченской компании" эта традиция была подхвачена новым поколением военных врачей. И говорить об этом следует вновь и вновь...
   Между тем, сразу после удаления гранаты, хирург капитан Камшилов продолжил накладывать швы на лицо раненого, а другие врачи вместе с солдатами из госпитальной службы бережно положили гранату в сейф, поставили на носилки и вынесли за пределы госпиталя. Чуть позднее раздался взрыв. Он был большой разрушительной силы. Но теперь это уже никому не угрожало.
   После операции начальник госпиталя дал возможность этой оперирующей бригаде медиков отоспаться...

Парнишка вроде умер уже потом во время очередной пластической операции.

Сообщение отредактировал shtolz88: 06 January 2019 - 18:47


Спасибо от 3 Пользователи:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей