Перейти к содержимому


Ассегаи против «гатлинга».


В этой теме нет ответов

#1 Дегель

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4796 сообщений
  • 24293 спасибо
  • Городкишинев

Отправлено 01 December 2018 - 18:09


Весной 1879 года зулусы одержали знаменитую

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

, шокировавшую Британскую империю, а англичане прославились

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

. В это же самое время поблизости разворачивались события не менее драматические, но оставшиеся по воле случая в тени. Некоторые тактические приёмы, отработанные при осаде небольшой крепости Эшове, стали образцом для дальнейших боёв англо-зулусской войны.


Начало пути

12 января британская колонна № 1 под командой полковника Пирсона перешла пограничную реку Тугела (сейчас это территория ЮАР) и углубилась в земли зулусов. Колонна, в которой было немало моряков, шла ближе к побережью Индийского океана. Марш проходил просто блестяще, а настроение войск было отличным. Лишь 22 января солдаты заметили на скалах зулусских разведчиков, внимательно следивших за перемещениями англичан. Марш в этот день начался как обычно. В 8 часов утра колонна остановилась на завтрак. Внезапно отдыхавшие войска услышали стрельбу со стороны разведчиков и бросились «в ружьё».


Зулусы использовали свою излюбленную тактику «рога буйвола» (i'mpondo zankhomo): часть сил отвлекала внимание противника лобовой атакой, пока мощные отряды заходили с флангов, подобно рогам буйвола. К счастью для англичан, атака на их левый фланг запоздала, и европейцы успели получить подкрепления. Британцы отметили упорство зулусов в бою: под градом пуль, ракет и пушечных снарядов они продержались полчаса, прежде чем начали отступать. Позднее пленные зулусы говорили, что наибольшее впечатление на них произвела атака отряда морской пехоты «в белых штанах». Из 7 000 атакующих зулусов около 600 были убиты и ранены. Британцы потеряли 13 человек убитыми и 17 ранеными.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

Морская бригада, 1879 год.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

[/center]
Англичане были вооружены новейшими однозарядными винтовками Мартини-Генри Mark II калибра 0,45 дюйма (11,43 мм) с эффективной дальностью стрельбы порядка 300 м. 7-фунтовые горные пушки за бой выстрелили 65 снарядов. Однако участники схватки жаловались на сложные дистанционные взрыватели шрапнели: пока в горячке сражения англичане устанавливали нужную дальность, момент для удачного выстрела нередко был уже упущен. Поэтому солдаты предпочитали простые ударные взрыватели. 9- и 24-фунтовые ракеты, которые в колониальных войнах предназначались для морального подавления «дикарей», не произвели на зулусов почти никакого впечатления. Вероятно, именно в этом бою состоялся дебют скорострельного орудия Гатлинга в британской армии (само орудие было взято с корабля Active).


К полудню следующего дня отряд подошёл к норвежской миссии Эшове (Eshowe или Ekowe, Экове — можно встретить различные варианты). Миссия состояла из церкви, школы и ещё нескольких кирпичных зданий с соломенными крышами.


Миссия, ставшая крепостью

Место не слишком подходило для долгой обороны, скорее наоборот. С трёх сторон она была окружена холмами в пределах выстрела из винтовки, а с четвёртой находился поросший кустарником овраг. Однако в церкви и других зданиях можно было разместить госпиталь и склады, поэтому англичане решили остановиться здесь.


Кругом росли живописные рощи апельсиновых и других деревьев. Однако для военных целей красота не слишком годилась, поэтому деревья солдаты срубили, ненужные удалённые дома взорвали, а землю перекопали, возводя укрепления. Пирсон был настолько уверен, что не случится ничего непредвиденного, что даже отослал из лагеря полсотни повозок за свежими припасами.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

Форт Эшове.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

[/center]
7 февраля, как гром среди ясного неба, пришло сообщение о разгроме при Изандлване. Лорд Челмсфорд известил Пирсона, что все предыдущие приказы отменяются, а полковнику теперь самому надлежит позаботиться о безопасности колонны. Можно было бы отступить. Но в таком случае под угрозой оказывалась репутация всей британской армии в глазах местного населения. К тому же между фортом и границей стояло примерно 15 000 зулусов.


Поэтому Пирсон отослал лишь часть войск: почти всю конницу и два батальона местной пехоты. Для лошадей было слишком мало фуража, а боеспособность этих пехотинцев была не слишком высока. Под командой Пирсона остались 10 пехотных батальонов, морская бригада, артиллерия, сапёры, разведчики, погонщики — всего 1 339 белых и 355 местных жителей. Отряд имел орудие Гатлинга и 127 000 патронов к нему, две ракетные установки с 83 9-фунтовыми ракетами и одну установку с 25 24-фунтовыми ракетами, а также четыре 7-фунтовых пушки и 150 снарядов на ствол. Достаток боеприпасов станет немаловажным фактором в будущей осаде.


Следующие несколько дней англичане укрепляли позиции. Получился форт продолговатой формы, примерно 165×275 м (180×300 ярдов), с земляным парапетом высотой 2–2,5 м и рвом 3,6 м шириной и чуть более 2 м глубиной. Периметр пришлось выстроить вокруг существующих зданий, поэтому он получился слишком большим для гарнизона в 1 300 человек.


Днём зулусы внимательно наблюдали за осаждёнными издали, но не нападали. По ночам регулярно поднималась тревога, неизменно оказывавшаяся ложной.


Рацион британцев состоял из муки, галет, чая, сахара и мяса. Оставленную кавалеристами провизию продали на организованном тут же аукционе. Цена упаковки ветчины дошла до 7 фунтов 10 шиллингов. Счастливый обладатель последней немедленно заслужил прозвище Old Ham. Аккуратно собранные консервные банки пошли на изготовление картечи.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

План крепости.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

[/center]
Около двух тысяч голов скота англичане выгоняли на пастбище рядом с фортом, а вечером отводили в большой загон. Запах от сбившихся, как селёдки в бочке, коров, лошадей и мулов стоял неописуемый.


Оборонительные сооружения, пока была возможность, улучшались: на парапете появились траверсы для защиты от огня с фланга или тыла, орудия по углам крепости поставили на возвышенные платформы-барбеты, их расчёты защищались мешками с землёй. К востоку от форта, где позволяла местность, выкопали волчьи ямы с кольями внутри. На северном и южном фланге крепости британцы устраивали проволочные заграждения: в шахматном порядке вбивали прочные колья в полутора метрах друг от друга и к ним привязывали проволоку на высоте примерно полметра. Для пехоты соорудили два подъёмных моста.


Осада

День шёл за днём. Зулусы с холмов кричали осаждённым, что английские кофе и сахар из трофеев очень хороши, а англичане всё прячутся в земле, не желая выходить на честный бой. 22 февраля зулусы попробовали атаковать скот англичан, но были отбиты охраной. В ответ англичане ночью выслали отряд — 400 пехотинцев, местные разведчики, порядка 30 конных и орудие — к ближайшему большому поселению-краалю, но зулусы успели вовремя угнать оттуда скот. Сами англичане посчитали везением, что зулусы плохо стреляли из ружей, иначе при вылазке европейцы могли понести серьёзные потери.


2 марта наблюдатели заметили с холмов у реки Тугела вспышки солнечных зайчиков от стёкол — это авангард британских сил сообщал, что помощь подойдёт 13 марта. При помощи небольшого зеркальца осаждённым удалось наладить обратную связь. В ожидании скорого освобождения англичане урезали свои рационы. Можно себе представить их разочарование, когда 12 марта пришло сообщение, что помощи пока не будет и надо держаться до конца месяца. Рационы пришлось урезать ещё больше: до шести унций (около 170 г) муки и двух галет в день на человека.


20 марта, впервые за 38 дней осады, к осаждённым смог пробраться гонец с вестью о том, что колонна выйдет 29 марта. 31 марта обороняющиеся заметили конных разведчиков — авангард колонны. Но радоваться было рано: ей ещё предстояло прорваться через ряды осаждавших крепость.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

Битва у Гингиндлову (снятие осады Эшове) 2 апреля 1879 года глазами очевидца.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

[/center]
Силы подошедших британцев в этом бою насчитывали 3 390 белых и 2 280 местных. На вооружении они имели, не считая винтовок, пару 9-фунтовых орудий, четыре станка для 24-фунтовых ракет и два гатлинга. Зулусов было около 11–12 тысяч. Британский лагерь с повозками был окопан траншеей. Снова и снова колонны зулусов бросались в отчаянные атаки. Пушки стреляли по наступающим картечью, пока склоны холмов не стали скользкими от крови. Затем начался перекрёстный ружейный огонь. Отступавших преследовала кавалерия.


Зулусы, сражаясь с большим упорством, наступая быстро и храбро, потеряли около 700 человек убитыми. Многие зулусы погибли в 20–30 м от английских траншей. Четверо зулусов лежали в нескольких метрах от дула гатлинга. На поле боя было подобрано около 300 ружей. Англичане потеряли двух офицеров и шестерых солдат убитыми, двух офицеров и 30 солдат ранеными (по более поздним оценкам — 11 убитых и 62 раненых).


Британские гатлинги расстреляли около 1 200 патронов, 9-фунтовые орудия выпустили 40 снарядов. Сделанные по горячим следам описания боя упоминают мастерство союзников-буров в стрельбе, причём большие пули из старинных винтовок roer, ещё не воспетых Буссенаром, почти всегда наносили смертельные раны.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

Покинутый форт. Справа лежит колокол миссии.

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

[/center]
Около 5 часов вечера до крепости добрался специальный корреспондент газеты Standard. К этому моменту у осаждённых оставалось провизии всего на три дня. По иронии судьбы, спешившие им на помощь войска урезали свои рационы по максимуму и немало проголодались в пути. Но спасённые были рады поделиться с ними оставшейся едой.


Англичане на собственном опыте убедились в пользе земляных укреплений, заграждений из проволоки и скорострельных орудий. В ходе войны с зулусами немало крепостей возводилось по примеру форта Эшове. Почти сорок лет спустя британцам придётся столкнуться с проволочными заграждениями и скорострельными пулемётами, но

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок

.


Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей