Перейти к содержимому


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ! ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ КИРОВО-ВЯТСКОЙ ЗЕМЛИ!


В этой теме нет ответов

#1 shtolz88

    Профессионал

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6084 сообщений
  • 11993 спасибо
  • ГородKishinev

Отправлено 20 November 2018 - 11:07

Пожалуйста Авторизуйтесь or Зарегистрируйтесь для просмотра скрытых ссылок



Сегодня свой 94-й день рождения отмечает Николай Александрович Морозов - последний ныне живущий полный кавалер ордена Славы в Кировской области, и последний из жителей Кировской области, награждённый высшим званием за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны.
Николай Александрович Морозов (род. 20.11.1924 г.) - фронтовик, в РККА служил с 1942 по 1947 годы в стрелковых войсках, а позже в артиллерии. До этого в 1941 году служил на трудовом фронте. Воевал на Калининском фронте, в боях за освобождения Ржева, участвовал в Курской битве, в операции "Багратион" и непосредственно в освобождении Могилева и разгрома окружённой группировки немцев под Минском. Участник Восточно-Прусской операции, Млавско-Эльбингской операции, взятия Данцига. 1 апреля 1945 года, бойцы его дивизии, в том числе Николай Александрович одними из первых вышли на берег Балтийского моря. 24 июня 1945 года, Николай Александрович был участником Парада Победы на Красной площади в Москве.
Наводчик 82-миллиметрового миномёта 837-го стрелкового полка (238-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 1-й Белорусский фронт) младший сержант Морозов в бою у деревни Смолица (Быховский район Могилёвской области) 25 марта 1944 года метким огнём истребил свыше десяти вражеских солдат. Был ранен, но остался в строю и подавил два пулемёта.
Приказом командира 238-й стрелковой дивизии от 20 мая 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, младший сержант Морозов награждён орденом Славы 3-й степени (№ 68861).
Командир миномётного расчёта того же боевого состава (2-й Белорусский фронт) Морозов, командуя бойцами, 25-28 июня 1944 года при форсировании рек Реста, Днепр и в боях за город Могилёв из миномёта подавил пять огневых точек, разбил два пулемёта, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника.
Приказом по 50-й армии от 2 сентября 1944 года младший сержант Морозов награждён орденом Славы 2-й степени (№ 7771).
Старший сержант Морозов в составе того же полка и дивизии (49-я армия, 2-й Белорусский фронт) вместе с бойцами 16-31 марта 1945 года в боях за город Данциг (ныне Гданьск, Польша) отразил две вражеские контратаки, подавил пять огневых точек, поразил свыше двадцати солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Морозов Николай Александрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 840).
В мае 1945 года, уже после капитуляции Германии, в войска поступил приказ о формировании сводных полков для участия в параде Победы в Москве. При отборе кандидатов учитывались боевые заслуги, внешние данные и воинская выправка. Из девяти представителей 837-го стрелкового полка был выбран только старший сержант Н. А. Морозов. Скоро Николай Александрович уже был в столице. Тренировки и репетиции парада, длившиеся почти месяц, были изнурительными, так как за годы войны фронтовики растеряли навыки строевой подготовки.
После окончания службы вернулся в Котельнич. Почти тридцать лет трудился в системе потребительской кооперации, занимая должности председателя сельпо и заместителя председателя райпотребсоюза. За многолетний добросовестный труд в 1976 году был награждён орденом Ленина. На пенсии с 1984 года, ведет активную общественную и военно-патриотическую работу. Почётный гражданин города Котельнича и Почётный гражданин Котельничского района Кировской области.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей