Перейти к содержимому


Что такое гурт монеты?


В этой теме нет ответов

#1 КЛАСИК

    Опытный

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 1323 сообщений
  • 6070 спасибо
  • ГородКишинёв

Отправлено 07 November 2018 - 22:06

Из чего же состоит монета? Из лицевой стороны и изнанки. Помимо этого, нумизматы знают, что у монеты есть и третья сторона — ребро, или, говоря нумизматическим языком, гурт.

Гурт монеты формируется с помощью процесса, который так и называется — гурчение. Зачем нужно формировать гурт монеты? Все мы понимаем, что монеты выпускаются тысячами и миллионами, и еще один этап производства не будут делать просто так — он должен нести значимую функцию помимо эстетической. Какую функцию несет в себе гурт? Он защищает монету от подделки. Чтобы понять это, нужно углубиться в историю чеканки монет.

В древние времена монеты не гуртили. Во Франции в 16 веке остро встала проблема изготовления фальшивых монет. Именно с целью защиты от подделок был придуман первый гуртильный станок. В него закладывалась монета, а сбоку вручную вращалась ручка. Она приводила в движение три плашки, которые прокатывались по ребру монеты и наносили на него узор. Гурчение монеты происходило либо сразу после вырезания заготовки, либо после чеканки. Из-за особенностей технологии узор мог состоять лишь из маленьких повторяющихся элементов. Но и этого для начала хватило, чтобы обезопасить монеты от подделывания.

Уже к началу 17 века бы изобретен способ наносить гурт с помощью разъемного кольца: непосредственно перед ударом штемпеля заготовка для монеты закладывается в гуртильное кольцо с нанесенным на него желаемым узором гурта. Так можно получить гурт не только с примитивными насечками, но и с более сложными узорами и даже надписями. Чеканка в гуртильном кольце является более дорогой технологией, чем прокатка в гуртильном станке.

Таким образом, история знает два способа нанесения гурта на монету:
  • прокатка монеты в гуртильном станке (устаревший метод, позволяет наносить лишь примитивные повторяющиеся узоры);
  • чеканка монеты в гуртильном кольце (более трудоемкий метод, единственный используемый ныне метод гурчения, только с помощью этого способа можно нанести на ребро монеты надписи и сложные узоры).

Как правило, чем меньше номинал монеты, тем проще ее гурт. На монетах маленького номинала оформляется гладкий гурт — их не нужно защищать от подделывания. На монетах самых старших номиналов наносится надпись — год выпуска, номинал (например, как в современных украинских монетах номиналом 1 гривна).

Надпись на гурте подделать кустарным методом практически нереально. Иногда монеты с надписью на гурте подделываются методом литья. Но это очень топорный метод подделывания, который различим невооруженным глазом — на таком гурте будет отчетливый шов. Поэтому монету с гуртовой надписью можно на 99% считать подлинной.

Иногда на заводе вследствие человеческого фактора чеканятся монеты в «неродном» гуртильном кольце. Получается интересный брак чеканки, который ценят собиратели бракованных монет — эррористы.

Гурт является наиболее изнашиваемой частью монеты. Кроме того, бывает, когда монеты чеканятся вовсе без гуртильного кольца. Такие случаи могут привести в замешательство, если вы ищете именно брак гурта. Надо отличать гладкий гурт от отсутствия гурчения: во втором случае поверхность ребра монеты будет не ровной, с наплывами и облоем. Также стоит внимательно отнестись к слабому прочекану гурта: неопыному глазу тяжело понять, износилась ли монета или ее гурт был плохо прочеканен. Тогда поможет скрупулезное рассмотрение других рельефов монеты. Если они изношены сильно, скорее всего, гурт был подвержен износу. Если другие рельефы в идеальном состоянии, а рисунок на гурте различим слабо — имеет место непрочекан или слабый прочекан гурта. Это может происходить по разным технологическим причинам: гуртильное кольцо было сильно изношено, заготовка была чуть меньшего размера и не заняла все гуртильное кольцо вследствие удара штемпелем, температура заготовки была недостаточной, чтобы растечься в момент удара.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей